Один за другим на экране появлялись люди, которые непафосно описывали свои города и веси. Звали к себе в гости на разные события.
И надо же такому случиться! После приглашения на гастрономический праздник в Казань и ремаркой Аделя Закирова про то, что там будут не одни эчпочмаки (в прошлом году, по его словам, съели 15 тонн еды и выпили 3 тонны напитков), то бишь не только блюда татарской кухни, в эфир вышла Ирина Петрова из города Кулебаки.
– Мы находимся в муромских лесах. 360 километров от Москвы. Через нас в 1552 году Иван Грозный шел в третий поход на Казань. Здесь его попотчевали нашей кулебякой. И именно этот поход оказался успешным.
«Знатная кулебяка во селе Кулебаки. И народ хорош». Иван Грозный.
Цитату я увидела в презентации проекта местной команды, отучившейся в РАНХиГСе. Проект назывался громко: «Моногород Кулебаки – Новый город для молодежи».
Сижу у себя в Москве, о Кулебаках никогда слыхом не слыхивала. Только о пироге, который сама сто лет пеку. А тут на просторах интернета и вовсе выплыло:
Наталья Ефимова: «Для молодежи важен принцип «бери и делай».
Товарищи, честное слово, это не я! Хотя с посылом совершенно согласна.
Оказывается, моя тезка (даже инициалы совпали) работает директором по персоналу градообразующего предприятия «Русполимет», а в Кулебаки переехала... из Москвы. А я наткнулась на телеинтервью, в котором она два года назад рассказывала о настроениях молодежи в глубинке.
Конечно, удержать детей в городе, где народу меньше 50 тысяч, а до столичного магнита рукой подать – та еще задачка. Но тезка страшно увлечена своим делом. И, не упомянув Сокольники и Серебряный бор, на вопрос, можно ли чувствовать себя в парке Кулебак в безопасности и не обидят ли хулиганы, отвечает, что каждый день идет через него после работы (а это, на минуточку, 23 часа ночи) ) и «всегда всё хорошо».
Более того – сравнение не в пользу близлежащего большого города. Уж этого я совсем не ожидала.
Журналист посетовал:
– У нас в Нижнем летом не работают фонтаны, парки в исторической части города в печальном состоянии. Знаю, что маленькие города, за которые люди хорошенько взялись, выглядят куда лучше. Скажите, у кулебачан есть то депрессивное состояние, на которое так часто жалуются нижегородцы?
– Это называется «бери и делай», - отвечает Наталья Ефимова. - В наш парк я бы вас точно пригласила. Там безопасно, сделано освещение, дорожки, прекрасный фонтан. Можно отдыхать с детками. Сейчас там есть тренажеры на свежем воздухе, кино под открытым небом. Конечно, добрые советские фильмы мы видели много раз, но они создают славную атмосферу.
Атмосфера – дело хорошее, однако ею сыт не будешь. Так Наталья – и не директор парка. Местных школьников на предприятие водит, в Бауманку на переговоры ездит. Если уж кого-то приперла жизнь в столице, маловато стало королевство для архитектурных новаций, планктон из офисов повышибали – пока молоды, может, оставить свой мегаполис хоть ненадолго? Самим, своими руками сделать так, чтобы не трындели все, кому не лень про то, что стоит отъехать от Москвы, а там... сами знаете что.
Вася Пупкин всё там должен перестроить, что ли? А вы, ручки сложив на известном диване, будете судить...
Помните, Папанов в фильме «Дети Дон Кихота» говорит с сыном, который рвался врачом в Арктику, а получил распределение в Озерки (Сценаристы – красавцы, конечно. Такое название нашли! Они еще про Кулебаки не знали.):
– Тебе хорошо. Ты был в Испании, воевал в Отечественную. У тебя много примеров. А у меня какие примеры? Может, у меня тоже будет трое сыновей и что я им скажу? Что никогда не был в тундре и в Арктике, а мотался всю жизнь между Озерками и Москвой?
– Для того, чтобы воспитывать своих сыновей, нужно быть самому крайне дисциплинированным. Вот когда у тебя будет трое сыновей, тогда ты им скажешь: «Я очень хотел работать в тундре. А еще больше – в Арктике. Но меня послали в Озерки, и я проработал там всю свою жизнь. Потому что так было нужно».
Равнодушные буквы не могут передать интонации Папанова, которые у людей, построивших нашу страну, мгновенно застилают влагой глаза. Не каждый сегодня способен принять посыл «так было нужно». Точнее, почти никто.
Под этим отрывком на ютубе есть одинокий комментарий. Перевожу на приличный русский:
– Офигенно сказано, блин!.
О чем я, Господи? Ведь нынче нет никаких распределений.
Так что вернемся к нашим, так сказать, пирогам. Потому что они - один из ключей решения проблемы.
Ведь я просто хотела рассказать о том, что вышедшая в эфир Ирина Петрова приглашала на Фестиваль традиционной русской выпечки «Кулебаки – вкусный город!»
Она обещала познакомить с Кулебой, раскрыть рецепт их пирога. Рассказывала про уникальный парк с нетронутым сосновым бором, этномузыку и мастер-класс плетения венков из луговых трав...
А потом я со своим вечным неугомонством нашла ролик их команды и неожиданное предложение:
«Нам очень нужны хлебопеки, мастера-кулинары, мастера-умельцы, артисты, возможно, даже воздушные гимнасты. Может, Вы хотите приехать в тематическом костюме или приготовить свои любимые калитки или панжакай? Все, кто связан с русскими традициями, традиционной выпечкой, добро пожаловать к нам!»
Оссобуко готовить умею. Даже кундюбки по Похлебкину нашему Вильяму делала. Но калитки?! А тем более панжакай...
А тут еще Геннадий Шувалов под занавес онлайн-общения придумал лозунг: "Каждому фастфуду - кулебяку из Кулебак!"
Про это, видимо, будет уже совсем другая история.
*******************
После лаконичного, но емкого отзыва о Кулебаках Ивана Грозного прочла отклик о другом визите в город. Уже в 2019 году:
«Были у родственников на свадьбе в Кулебаках. После мегаполиса люди здесь добрые и радушные как дети».
В этом убедилась сама, прочитав интервью юной кулебчанки Алины Щукиной с директором библиотечной системы ее родного города.
В эпоху борьбы с коронавирусом девушка не растерялась и поговорила с важным человеком о том, что и как читает нынче молодежь. И ходит ли в библиотеки вообще. Результат меня, прожженную москвичку, испорченную наличием Ленинки, Иностранки и прочих книжных кладов, удивил (захотите – найдете). Не меньше, чем последняя строчка интервью:
– Спасибо, мамочка, ты – лучшая!
Учитесь жить в самоизоляции. И завидуйте интонации, которую могут позволить себе люди, живущие в небольшом городе практически одной семьей.
Р.S. В дальних краях жители Кулебак все же бывали. С изумлением узнала, что в местном краеведческом музее, который из-за необыкновенной внешней красоты называют Теремком, помимо экспонатов, отражающих флору и фауну окрестных лесов, имеются:
«чучела пингвинов, подаренные музею советским исследователем Арктики и Антарктики Н. И. Тябиным, и чучела молодых крокодилов, привезенные в дар музею преподавателем физики из лицея г. Браззавиль (Конго) Л. П. Шишкиным».
Визуальных подтверждений не нашла. Чтоб убедиться – надо ехать.
#путешествиепоРоссии #туризм #Кулебаки #моногорода #выпечка