Найти тему

ИТОГИ НЕДЕЛИ 21. СБЕРБАНК, ГАЗПРОМ, ЯНДЕКС И ПРОГНОЗ ОТ ФРС США

↗️Неделя на рынках выдалась растущей, но несмотря на это ощущалось достаточно сильное давление продавцов. В частности, на российском рынке под конец недели половина роста была распродана, а Европа и США закрылись примерно на уровне предыдущей недели.

💚Сбербанк отозвал рекомендацию по дивидендам и перенес собрание акционеров на 25 сентября 2020 г. Прибыль Сбербанка в первом квартале 2020 года упала на 46,8% и поэтому платить дивиденды в том размере, в котором планировалось изначально, компания посчитала нецелесообразной.

💚Ту прибыль, которая сейчас есть у банка, компания направляет на резервы, т.к. ожидает дальнейшего ухудшения ситуации и по сути готовит себе «подушку безопасности».

💙Несмотря на негативные ожидания Сбербанка, Газпром наоборот дивиденды одобрил и по рекомендации совета директоров выплатит их в том размере, в котором и обещал (выплата составит 15,24р. на акцию). Хочу обратить внимание, что это решение принято на фоне падения доходов от экспортной выручки, т.е. Газпром к кризису готов, может вполне его пережить + платить при этом дивиденды.

💛Также нужно понимать, что неприятный сюрприз в ближайшие кварталы может выдать и компания Яндекс. Хоть многие и говорят о том, что онлайн сервисами на карантине стали пользоваться больше, но нужно понимать, что 80% выручки Яндекса – это реклама, из которого бОльшая часть - это реклама реального бизнеса экономики. Экономика встала, бизнес встал, соответственно и рекламироваться бизнесу нет никакого смысла! Рекламодатели уходят из сети и это выражается в падении цены клика. Эту просадку в доходах Яндекса мы увидим в отчётах уже в этом году.

🛢Нефть растёт на фоне восстановления баланса между спросом и предложением (после вступления в действие договорённостей ОПЕК). И на этой неделе данный факт стал поддерживающим для акций нефтегазового сектора РФ.

📉Также на этой неделе в ФОРБС вышла интересная статья о том, что ФРС допускает новый обвал на фондовых рынках.

-2

🧐Московская биржа заявила о том, что уже в ближайшие дни в вечернюю торговую сессию появится возможность покупать/продавать акции российских компаний. Нужен отдельный пост про то, зачем это делается и к каким последствиям приведёт?

💁В целом ситуация следующая. Многие аналитики, экономисты, инвесторы твердят о том, что нас ждёт падение (из-за замедления мировой экономики), а те, кто их читает и слушает, делают вывод о том, что раз все ждут падение, значит надо покупать. И собственно покупают. Вот такой спор получается. Но я слабо верю в сказки. Рынки неэффективны и этим нужно пользоваться.