Аллергия – это повышенная реакция организма на обычно «невинные» вещества в нашем окружении. С каждым годом в мире все больше и больше аллергиков. С изменением климата у растений увеличивается период цветения, а люди не могут похвастаться укреплением иммунной системы. Некоторые переносят аллергию легко, а у некоторых приступы так сильны, что мешают нормальной ежедневной деятельности, нарушают сон. Часто антитела иммунной системы не реагируют только на один источник аллергии (пыльца), но «узнают» похожие аллергены другого происхождения (растительные продукты). Это провоцирует новую аллергическую реакцию, которую называют перекрестной аллергией.
Классические примеры перекрестной аллергии – это «яблоко-береза», «помидоры-злаковые», «морковь, сельдерей-сложноцветные». Ниже приведены примеры овощей и фруктов, которых лучше не есть весной, во время цветения растений, на пыльцу которых у вас аллергия:
- Злаковые: помидоры, сливы, дыни, арбузы, персики, миндаль, цитрусовые, абрикосы, черешня, киви;
- Сложноцветные: сельдерей, петрушка, яблоки, бананы, тыква, ромашка, дыни, арбузы, каштаны;
- Береза: яблоки, малина, бананы, сливы, миндаль, сельдерей, груши, черешня, картофель, персики, морковь, петрушка, абрикосы, орехи, клубника, киви;
- Амброзия: сельдерей, дыня, арбузы, бананы, морковь;
- Лесной орех: яблоки, персики, черешня, морковь, лимон;
- Капуста: капуста, репа, брокколи;
- Тыквенные: кабачки, тыква, дыня, арбуз, огурец, помидор;
- Лилейные: спаржа, лук, чеснок;
- Розовые: миндаль, яблоко, абрикос, персик, слива, черешня, клубника.
Конечно, нужно учитывать, что не все перечисленные овощи и фрукты могут вызвать перекрестную аллергию. Обычно только один или два. Как только вы определите, что вызывает у вас аллергию, лучше исключить этот продукт из вашей диеты во время цветения соответствующего растения. Или ешьте «опасный» фрукт или овощ в вареном виде.