Замороженные овощи являются наиболее доступной и удобной альтернативой свежим овощам.
Они, как правило, не только дешевле и проще в приготовлении, но также имеют более длительный срок хранения и покупать их можно круглый год.
Однако у многих, в том числе и у меня, возникли определенные сомнения: а могут ли замороженные овощи быть полезным дополнением к сбалансированной диете?!
Я изучила материалы на эту тему и расскажу, полезны ли замороженные овощи на самом деле.
Пищевая ценность
Поскольку овощи обычно замораживаются сразу после сбора урожая, они сохраняют многие из своих питательных веществ.
Однако исследования показывают, что замораживание может по-разному влиять на пищевую ценность определенных овощей и конкретных питательных веществ.
Например, одно исследование показало, что замороженная брокколи содержала больше рибофлавина по сравнению со свежей брокколи, тогда как замороженный горох содержал меньше этого витамина.
В другом исследовании отмечалось, что замороженная капуста содержала более высокое количество антиоксидантов, чем свежая. Получается, что замораживание может даже увеличить содержание антиоксидантов в некоторых овощах.
С другой стороны, согласно одной научной статье, содержание витамина С в некоторых овощах может уменьшиться на 10–80% во время процесса замораживания со средней потерей питательных веществ около 50%.
РЕЗЮМЕ
Замороженные овощи сохраняют много питательных веществ. Тем не менее, заморозка может изменить (увеличить или уменьшить) питательную ценность определенных овощей.
Добавки и консерванты
При выборе замороженных овощей всегда важно тщательно проверять этикетку на упаковке.
Хотя большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые могут содержать сахар или соль.
Некоторые замороженные овощи могут быть смешаны с готовыми соусами или приправами, что может увеличить количество натрия, жира или калорий в конечном продукте.
Исследования показывают, что снижение потребления натрия может помочь снизить уровень артериального давления, особенно у людей с высоким артериальным давлением.
РЕЗЮМЕ
Хотя большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые из них могут содержать соль, сахар, приправы или соусы.
Потенциальные преимущества
Замороженные овощи можно приготовить с минимальными усилиями, что делает их быстрой и удобной альтернативой свежим овощам.
Они, как правило, дешевле, чем свежие овощи, и, как правило, имеют более длительный срок хранения , что помогает сэкономить в наше непростое время.
Более того, они доступны круглый год, а это значит, что вы можете наслаждаться любимыми овощами независимо от сезона.
Добавление замороженных овощей в рацион - это простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
РЕЗЮМЕ
Замороженные овощи удобны, стоят дешевле свежих и доступны круглый год. При этом увеличение потребления овощей также улучшает общее состояние здоровья.
Выводы
Замороженные овощи сохраняют большую часть своей пищевой ценности.
То, как вы готовите замороженные овощи может влиять на содержание питательных веществ в них. Важно также обращать внимание на содержание в замороженных овощах сахара, соли или готовых соусов и приправы.
Резюмируя скажу, что по большей части, замороженные овощи являются отличной альтернативой свежим овощам и могут стать частью сбалансированного питания.