Продолжают завершаться процессы терапевтического курса про денежный поток в клубе «Сильные и Счастливые», и сейчас разбираем оставшиеся вопросы про деньги в паре. Делимся самыми интересными моментами.
Сначала 3 вещи для понимания темы:
- Люди бессознательно притягивают партнёра в отношениях так, чтобы давать себе возможность проживать свои чувства через него. Самые разные, плохие и хорошие. Если сам человек свои какие-то чувства переварить не может, то неосознанно создаёт ситуации, когда их проживает за него его партнёр. Работает в обе стороны.
- Эти чувства всегда в балансе. Ты — мне, я — тебе. Что-то женщина помогает проживать мужчине, а что-то он ей. Пока их союз держится.
- Деньги — это универсальный эквивалент обмена, в том числе и для чувств. Деньги отражают энергию в отношениях и её баланс, потому что позволяют человеку что-то дополнительно себе позволять и чувствовать. Когда баланс нарушается, и на одного партнёра нагрузка становится больше, чем на другого в плане проживания чувств, то здесь появляются и перекосы в деньгах. У одного в паре — больше, у другого — меньше, один другому не даёт деньги и т.д.
Посмотрим, как пример, на абьюзерские пары, где есть насилие, где люди живут в постоянных скандалах и конфликтах. Классический вариант: он пьёт, бьёт, она страдает и пытается тащить всё на себе. При этом деньги он не от неё берёт. Деньги он где-то находит себе на выпивку сам. Она себя пытается сама вытащить, содержать. Живут в режиме «денег нет».
У них в этой ситуации с балансом чувств всё в порядке. Он ей дает все чувства, которые ей нужно прожить. Зачем-то ей это внутренне нужно подпитывать, может, отец пил в детстве. И она ему даёт все чувства, которые ему нужно прожить. Те чувства, которые для него недоступны, она берёт на себя. Например, он не может сам прожить мамину обиду, которая подсознательно ему от мамы перешла, когда он в детстве дома наблюдал за её переживаниями. Он этого и не помнит. Но неосознанно создаёт ситуацию, когда эту обиду за него проживает его женщина. И наоборот. Те чувства, которые для неё недоступны, он берёт на себя. Это их баланс.
Как только женщина в себе отловила, что что-то не так, идёт, например, в психотерапию (личную или групповую) и учится проживать свои чувства сама, баланс в их паре нарушается. Соответственно, как только баланс нарушается, меняется и ситуация с деньгами. В её пользу. Либо она сама начинает зарабатывать, но ему уже деньги не отдаёт, либо он вдруг волшебным образом меняется, начинает зарабатывать и отдаёт деньги ей. Потому что у неё меняется денежная «ёмкость» — такое «ведро», в котором она хранит свои чувства, в котором она их проживает. В психологии это ведро называется «контейнер», а процесс — контейнирование.
У неё теперь емкость контейнера для чувств большая, она может проживать их легко. И он теперь может нагружать её какими-то своими чувствами и соответственно платить за это деньгами, потому что она ему ничего из своих чувств не даёт проживать, она сама все своё теперь переваривает.
В результате получается так: она проживает своё и его, а он ей за это платит деньги. Мужчина как бы бессознательно своими действиями говорит: «Окей, ты можешь проживать своё, тогда и мое проживи, а я буду зарабатывать и тебе за это платить».
И никто об этой хитрой схеме договоров не подписывает. Это происходит бессознательно, на уровне энергии. Тем не менее, вот так абьюзная пара может поменять свою ситуацию только за счёт того, что один из партнёров пойдёт осознанно в терапию и что-то «починит», причём, казалось бы, только у себя.
психолог Татьяна Иванова