Найти тему

5 опасных продуктов для сердца

Оглавление

Существует несколько групп продуктов, которые необходимо сокращать и даже полностью устранять из своего рациона, если вы хотите поддерживать своё сердце и сосуды в отличном состоянии.

Сахар

Первый и самый опасный, на мой взгляд, компонент. Дело в том что сахар, как продукт вошёл в рацион человека не так давно- около 180 лет назад. Он был изобретён в Чехии в 1843 году. До этого мы спокойно жили без сахара и сладостей. Наш организм совершенно легко обходился без этого продукта миллионы лет, мы были хищниками, питались в основном мясом и плодами, которые сначала собирали, потом научились обрабатывать землю и выращивать продукты земледелия. Сахар компонент питания для человека абсолютно новый в эволюционном плане, мы его усваиваем не самым благоприятным для себя образом.

Метаболизм сахара в организме приводит к увеличению синтеза холестерина в печени и окисления белков, это, в свою очередь, приводит к повреждению эндотелий сосудов( внутренней оболочки). Углеводы — это продукты, содержащие сахар. Они делятся на простые и сложные в зависимости от своего состава. Сложные углеводы практически не опасны для организма, потому что они очень медленно усваиваются, не вызывают резких скачков инсулина. Именно одномоментное и в большом количестве поступление глюкозы и фруктозы в кровоток запускает резкий выброс инсулина и синтез холестерина и жиров в печени в большом количестве. Совсем без углеводов в принципе довольно сложно обходится, они дают необходимо энергию организму для физической и интеллектуальной деятельности. Поэтому простые углеводы необходимо заменять на сложные углеводы. К ним относятся хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, и желательно из цельнозерновой муки, крупы из цельного зерна( овсяные, пшеничные, ячменные, гречневые, коричневый и дикий рис), бобовые. При изготовлении цельнозерновых продуктов сохраняются все полезные вещества — витамины, минералы, пищевые волокна, сложные углеводы. Все эти продукты можно легко найти на полках супермаркетов. Все сладости: конфеты, пирожные, торты, печенья, сладкая газировка и фруктовые соки можно и даже нужно совсем исключить из своего рациона. Для тех кто следит за своим здоровьем, полезно ознакомится с таблицами продуктов, где указан гликемический индекс. Продукты с низким гликемическим индексом можно употреблять в любом количестве, со средним лучше сокращать и есть только в первой половине дня (до 16 часов), чтобы энергия расходовалась на двигательную активность, а не откладывалась в печени и подкожной клетчатке в виде жиров и холестерина. Продукты с высоким гликемическим индексом лучше исключить совсем, по мере возможности. Это, конечно, довольно сложно и сразу, резко этого делать не нужно, потому что привычка очень сильная вещь, чтобы не было психологических срывов, но постепенно и плавно надо простые углеводы сокращать( сахар, сладости, печенье, хлеб из муки высшего сорта). Если вам удастся это сделать, то вы не только получите чистые и эластичные сосуды, но и стройную фигуру. Ваш вес обязательно вернётся в физиологическую норму.

Соль

-2

Нам сложно представить вкусное блюдо без соли. Опасна она или необходима? Без неё в организме могут произойти серьёзные нарушения. Только чрезмерное употребление соли наносит вред. Повышенное содержание соли в пище приводит к задержке жидкости в организме и является одним из механизмов развития артериальной гипертензии.

Поэтому употребление соли должно быть умеренным и необходимо помнить, что соль исходно уже содержится в различных готовых продуктах, например, в хлебе. Норма употребления соли в сутки для здорового человека 6г - столовая ложка без горки. Для улучшения вкусовых качеств пищи и снижения содержания соли, лучше добавлять в овощные салаты лимонный сок вместо соли, всевозможные приправы, перец. Очень важно исключить или резко снизить употребление в пищу различных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копчёностей. В них помимо консервантов содержится большое количество соли и сахара, но мало кто об этом задумывается. Консерванты, соль и сахар в больших количествах и ни одного плюса. Вывод очевиден.

Алкоголь

-3

В большинстве научных исследований, в которых изучалось влияние употребления алкоголя на здоровье и заболеваемость, полученные результаты, говорят о положительном влиянии умеренного употребления красного вина. Однако существует аспект злоупотребления алкоголем и высокий риск формирования алкогольной зависимости. Поэтому рекомендовать употреблять алкоголь широко не имеет смысла, в ряде случаев может быть даже опасно. Тут необходим индивидуальный подход и соблюдение норм употребления алкогольных напитков. Дозировка алкоголя имеет принципиальное значение для здоровья сердца и сосудов. В среднем это 1-2 бокала красного сухого вина в день, 3-4 раза в неделю. Тут необходимо подчеркнуть, что существует индивидуальная чувствительность и переносимость алкоголя и склонность к формированию алкогольной зависимости. У женщин переносимость алкоголя по сравнению с мужчинами снижена, поэтому женщинам лучше быть более осторожными в употреблении спиртных напитков. Если вы не употребляете алкоголь в принципе, то это просто здорово. Если вы любите это делать, то соблюдайте осторожность и дозировку.

Трансжиры

-4

Ранее существовала концепция, что для поддержания здоровья необходимо резко снизить или даже полностью отказаться от употребления жиров. Но это не так. Жиры необходимы для нормального функционирования так же, как белки и сложные углеводы. Существует два вида природных жиров - насыщенные твёрдые жиры или жиры животного происхождения (сало, сливочное масло) и ненасыщенные жиры или жиры растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло). К сожалению, в настоящий момент, в нашем повседневном рационе присутствую так называемые трансжиры (маргарин). Этот вид жиров получают из растительных жиров путём химической обработки, то есть с помощью химических реакций жиры растительного происхождения (мягкие) превращают в твёрдые жиры, похожие на животные. В результате получается продукт похожий на животных жир, но более дешёвый. При этом структура этих жиров полностью чужеродна для нашего организма. В настоящий момент учёные всего мира бьют тревогу и призывают полностью отказаться от употребления трансжиров. ВОЗ призывает все страны полностью отказаться от производства трансжиров, потому, что уже доказано: постоянное употребление этого компонента увеличивает риск развития раннего атеросклероза, диабета и онкологических заболеваний. Трансжиры содержатся в большом количестве в маргарине, чипсах, картошке фри, майонезе, в кондитерских изделиях (тортах, пирожных, конфетах, печенье). Они присутствуют практически во всех полуфабрикатах и фастфуде.

Пальмовое масло

-5

После того как этот компонент вошёл в состав большого количества продуктов на полках магазинов, вокруг него образовалась горячая дискуссия его пользе или отрицательном воздействии на здоровье. Действительно, нерафинированное пальмовое масло высокого качества весьма полезный продукт, содержащий много витамина Е и других природных антиоксидантов. Оно довольно дорого стоит и добавлять именно этот сорт масла в продукты широкого употребления никому даже в голову не придёт. В пищевой промышленности используется дешёвое, полученное путём гидрогенизации масло. В нём уже нет никаких полезных витаминов, зато с избытком «плохих» жирных кислот. Например, в нём содержится пальмитиновая кислота в большом количестве-44%, в сале этой кислоты всего лишь 30%, а в сливочном масле 25%. Производителям продуктов очень выгодна информации о пользе пальмового масла и это на самом деле правда, но то, что добавляется в продукты с целью снизить их стоимость, к полезному пальмовому маслу не имеет никакого отношения.

В результате вышеизложенного можно сделать вывод, что все продукты промышленного производства, все полуфабрикаты и весь фастфуд обязательно содержат сразу все вредные компоненты: простые углеводы, пальмовое масло, много соли и сахара, даже жиры в них преимущественно ненатурального происхождения, а дешёвые жиры полностью искусственного происхождения. Чтобы всё это долго не портилось на полках магазинов, туда добавляют консерванты. Так чем же питаться, обязательно спросите вы? Об этом я постараюсь подробно написать в следующей статье.

Читать далее "5 полезных продуктов для сердца и сосудов"

Подписаться на канал

-6

_______________________________________________________________________________________

Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________

Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/

Или по номеру WhatsApp: 89653073520

Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.

Если вы хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму:

-7