Большинство кошек в мире являются дворовыми. Их характер и внешность невозможно предугадать. Огромное множество котов разных окрасов, формы ушей и хвостов, веса и длины шерсти.
Часто люди выбирают беспородных кошек из-за их нулевой стоимости, неприхотливости в питании и уходе. Все-таки большинство людей подбирают дворовых котят и кошек благодаря своему Доброму Сердцу.
Неважно, по какой причине в вашем доме оказалась бездомная кошка. Неважно, что сначала с ней непросто, ведь она скорее всего до ужаса боится людей. Таким диким и своевольным питомцам особенно нужна человеческая любовь и забота.
Особенности беспородной кошки
Чаще всего дворовые коты имеют пятнистый или тигровый окрас, что помогает им маскироваться. Дворовые коты делятся на южных и северных.
Первые отличаются короткой шерстью и достаточно изящным скелетом. Вторые обладают массивной конституцией и длинной, густой шерстью.
По характеру такие коты очень своевольные. Это обусловлено тем, что в условиях жизни на улице им приходится выживать, а кошки своих котят с раннего детства учат опасаться людей.
Но в условиях дома характер может быть абсолютно любой. Ваш питомец может быть прирожденным охотником и непоседой, а может вести себя как глава дома.
Очень многое зависит от вашего обращения с питомцем, ну и кое-что от индивидуальных особенностей. Чаще всего любовь делает чудеса.
Взяв дворового котенка с улицы, человек может быть уверен, что нашел самого верного друга. Такой питомец поначалу может опасаться людей и прятаться от них, но ласка и забота превратят его в самое благодарное существо на планете.
Породистые кошки с самого начала приучены к теплоте и заботе, им неведомы ужасы улицы. Дворовые привыкли бороться за выживание и в условиях теплого дома они превращаются в доброе и благодарное существо.
Также беспородные кошки обладают уникальным интеллектом. Это обусловлено тем, что в условиях улицы выживает умнейший и сильнейший.
Если кот длительное время выживал на улице, он приспособлен к жизни и уже нигде не пропадет.
Кот быстро приспосабливается к новым условиям и в любой ситуации чувствует себя как рыба в воде. Этот же подход кошки прививают своим котятам.
Уход за своевольным любимцем
В первую очередь, подобрав котенка с улицы, нужно показать его ветеринару и сделать необходимые прививки. В условиях улицы кот легко мог подхватить инфекцию, лишай или блох. Обязательно проглистогонить. Но ветеринар об этом обязательно скажет.
Главный показатель кошачьего здоровья — его шерсть. Если она гладкая и мягкая, без проплешин и колтунов, то скорее всего кот здоровый.
Также важно обращать внимание на поведение любимца. Он должен быть игривым и активным, не выглядеть грустным или апатичным.
С питанием дворовых котов также почти никогда не возникает проблем. Они неприхотливы в питании и уходе.
Самое важное, чтобы в доступе питомца всегда была чистая и свежая вода в достаточном количестве. Корм можно выбрать промышленного производства со всеми необходимыми компонентами или кормить натуральной пищей.
В таком случае рацион кота должен включать мясо, субпродукты, овощи, немного злаков, кисломолочку, а также минеральные добавки.
Так же важно следить за чистотой питомца. Вычесывать шерсть по необходимости, протирать около глаз влажной тканью и аккуратно чистить уши ватной палочкой. Разумеется, все это делать по необходимости, обычно животные заботятся о своей шерсти самостоятельно. Иногда можно купать кота, тоже при необходимости.
Нужно выбрать хороший туалет (лоток), чтобы кот уже во взрослом возрасте помещался туда полностью. Выбор наполнителя зависит от предпочтений питомца.
Можно поэкспериментировать, но считается, что лучше всего подходит комкующийся или силикагелевый наполнитель.
Дворовые коты имеют крепкий иммунитет, покладистый характер, живой ум, а так же они неприхотливы в уходе и пище.
Но в любом случае пушистому другу важно предоставить все условия для комфортной жизни, уделить время его воспитанию, подбору питания и уходу.
P.S. Друзья, написав статью о дворовых питомцах, и нисколько не принижаю породистых кошек! У меня у самой в течение жизни постоянно живут и породистые, и "подобрыши". И все они классные, милые и горячо любимые! Сейчас у меня двое (год назад было трое, но один ушел в лучшие миры). Один - шотландец, с отличной родословной. А второй (белый) - подобрыш, нашли его за городом, в лютый мороз, малюсеньким месячным котенком.