Пища, богатаная насыщенными жирами, может быть частым сопровождением к рациону в актуальные кризисные времена, но результаты нового исследования показывают, что она может влиять на нашу способность концентрироваться. Безусловно, не лучшая новость для любителей жирной пищи, работающих на дистанционном режиме.
В исследовании приняли участие 51 человек. Сначала их попросили выполнить задачу на внимание после приема блюда с высоким содержанием насыщенных жиров, а затем такое же блюдо, но заправленное растительным маслом.
Насыщенные жиры преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения (яйца, мясо, сливочное масло, молочные продукты). Для растительной пищи характерны ненасыщенные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).
Эксперимент был проведен в Государственном университете Охайо, а его результаты опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Вероятно, оба блюда с жирной пищей могли влиять на работу мозга, но вариант с насыщенными жирами оказался более сильным.
Непосредственно после приема пищи, группа с насыщенными жирами справлялась с задачей в среднем на 11% хуже.
Это указывает на определенную связь между перевариванием насыщенных жиров и работой центральной нервной системы.
Тест, который проходили добровольцы, включал 10 минутное измерение внимания, концентрации и реакции на компьютерных задачах. Через 5 часов была предпринята вторая серия тестов. Также тесты проводились через 1 и 4 недели, но группы добровольцев менялись блюдами.
Каждое блюдо отличалось в составе жирных кислот, но в целом содержало 930 ккал и по идее должно имитировать калорийность популярных продуктов из фаст-фуда (больших бургеров или среднюю порцию картофеля фри).
Дополнительно измерялись показатели так называемого синдрома повышенной кишечной проницаемости. Его признаки также влияли на результаты теста.
К сожалению, эта работа носит наблюдательный характер. В ней не устанавливалось, что именно происходит в мозге и почему возникает эта связь между вниманием и приемом насыщенных жиров.
Ведущее предположение заключается в том, что насыщенные жиры способствуют усилению воспалительных процессов по всему организму, в том числе в мозге. Среди отобранных добровольцев в исследовании участвовали только женщины. На следующем этапе исследователи планируют проверить, как будут меняться показатели внимания после приема еды с низким содержанием жиров.