Выпуск 13.
Что будет, если разбирая конфликт, мы находимся только прошлом? Скорее всего будет лишь вспоминание обид.
Поэтому, решая конфликт, стоит находиться в большей степени в настоящем (что я сейчас чувствую? Какие у меня сейчас потребности?) И в будущем (что я хочу в результате?)
Господь не делает выводов о нас по нашим прошлым поступкам. Он смотрит на наше сердце (которое в настоящем) и на наш потенциал, на ту меру человека, в которого мы можем вырасти (это будущее).
Можно вспомнить из Евангелия момент, когда приходит к Господу грешница и возливает миро на Его ноги (Лк.7:36-50) (полностью текст в конце). Многие смутились. Ведь каково ее прошлое в сравнении с фарисеями - элитой общества. А Он отвечает:
"Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги".
Господу не важно мытарь человек, грешник, блудница или фарисей, законник, важно сердце и стремление. Сейчас сердце этой женщины пОлно любовью и покаянием, а фарисеи пытаются уличить Иисуса. Если же смотрим в будущее, то видим, кто распял Его, а кто последовал за Ним.
И вот какой вывод можно сделать:
- Смакование прошлого не есть путь к решению конфликта
- Смотрим на настоящее.
Что сейчас мне важно? Какие потребности у моего оппонента?
Я чувствую обиду, злость, несправедливость. Он чувствует, что его не ценят.
- Смотрим в будущее.
К чему мы хотим прийти? Что нужно сделать, чтобы вернуть мир?
Мне важно, чтоб в будущем мы проверяли правильно ли мы друг друга поняли. Ему важно, чтоб его заботу ценили. И т.д.
И будет мир!