Проблема выбора вина не надумана — соблазн заплатить недорого за качественный продукт появляется при виде ценников. Разброс цифр на них достигает десятков раз, и закономерно возникает вопрос: сколько стоит бутылка хорошего вина и неужели высококачественный алкоголь во столько же раз лучше посредственного? Знатоки могут ориентироваться на страну, регион и год выпуска, а что может служить отправной точкой для не очень искушенного потребителя? Как все-таки связаны стоимость вина и его качество?
От чего зависит цена вина
При всей относительности категории «цена» нужно признать, что нет смысла ожидать от сторублевого товара на винной полке не только высокого качества, но и прямого отношения к натуральным продуктам. Бутылка за несколько десятков тысяч рублей может не стать лучшим событием в жизни, если нет понимания, из чего складывается стоимость вина.
Происхождение
Продукт, рассчитанный на массового потребителя, не бывает дорогим. Приятный, но не уникальный вкус — это то, на что можно рассчитывать, покупая недорогой алкоголь. Производитель заботится о сбыте, но масштабы выпуска формируются спросом, поэтому используются виноград без претензий и простенькая технология.
«Тираж» дорогого алкоголя целиком и полностью зависит от размера виноградника, а он ограничен уникальными климатическими и почвенными условиями. Виноделы дорожат добрым именем и не позволяют себе использовать «левый» виноматериал.
Имя производителя
«Вина для масс» выпускают крупные компании. Цель технологов — обеспечить продукт пристойного качества в условиях конвейерного производства. Напиток на каждый день при демократичной цене вполне подойдет для дружеской вечеринки, но собственного стиля у него нет.
Авторское вино всегда стоит дорого, что и понятно: создатель разрабатывает собственные рецепты, поддерживает многолетние традиции, выращивает уникальные сорта винограда, следит за лозой и обеспечивает лучшие условия для выдержки.
Бренд
Говорить о статусности продукции винзаводов местного значения не приходится. Невысокая цена становится одним из важнейших стимулов для совершения покупки.
Для многих известный бренд является решающим фактором при выборе одежды, домашней техники, телефона и т. д. Статусный подход действует и в случае с выбором вина — люди отдают предпочтение маркам с громкими именами, надеясь на их заведомое качество. Справедливости ради нужно признать, известные производители стараются поддерживать уровень и заботятся об имидже. В то же время, бутылка от нераскрученных виноделов может не уступать по критериям качества, несмотря на ее более низкую цену.
Веские причины для разницы в стоимости ординарных и выдержанных брендовых напитков существуют. Нам нужно выяснить, сколько стоит хорошее вино в России и какой алкоголь можно считать достойным внимания.
Что такое «хорошее вино»
Слоган, успевший проникнуть в сознание, гласит: «Хорошее дешевым не бывает». Поскольку при покупке бутылки алкоголя неискушенный потребитель часто ориентируется только на цену и известность марки, от него ускользают важные моменты. Прежде всего, следует разобраться, какое вино может называться хорошим.
Рейтинг и шкала оценки вина
В составлении винных рейтингов участвуют профессиональные дегустаторы. Оценки выставляются на основании опыта, вкусовых и обонятельных ощущений специалистов. Качество должно подтверждаться лабораторными анализами, но состав не всегда определяет тонкости букета.
Существует несколько методик составления рейтингов, самая наглядная заключается в оценивании по стобалльной шкале Роберта Паркера. Минимальная оценка, при которой продукт попадает в разряд дефектных — 50 баллов, великие вина заслуживают оценки 100.
Шкала оценивания интерпретируется примерно так:
- От 50 до 74 — не рекомендуется.
- От 75 до 79 — пить можно, но качество посредственное.
- От 80 до 84 — неплохое вино, заслуживающее внимания.
- От 85 до 89 — вино очень хорошее, со стилем и характером.
- От 90 до 94 — выдающееся вино.
- От 95 до 100 — великое вино.
Алкоголь с оценкой ниже 80 баллов не участвует в конкурсах и не попадает в винные карты дорогих ресторанов. Если выставлен рейтинг 80-86, напиток удостаивается звания «вино на каждый день», а выше начинается область легенд и заоблачных цен. Сами дегустаторы признаются, что, будь у них такая возможность, они не останавливались бы на выдающихся и великих винах — настоящее удовольствие можно получить от приятного вкуса красного или белого вина, не имеющего высших титулов.
Мы будем рассматривать качественный, но доступный по цене алкоголь, оцененный не ниже 80 баллов
Как узнать хорошее вино по вкусу
Теоретически, узнать вкус дорогого вина несложно — оно должно во всем превосходить дешевый напиток.
Дорогое вино ароматное и неплоское, многочисленные оттенки запахов развиваются и сменяют друг друга. В напитке не меньше 10 ароматических оттенков, «читать» которые можно долго. В аромате дешевых марок две-три простые ноты, которые сразу понятны и улетучиваются через несколько секунд.
Глубокий вкус дорогих марок гармоничный и сбалансированный, послевкусие очень приятное и продолжительное. Дешевое вино водянистое, уловить и описать его вкус сложно, послевкусие практически не угадывается.
Казалось бы, требования понятны, но на деле явные различия не всегда удается выявить даже дегустаторам. Можно предположить, что при переклеивании этикеток сработает эффект авторитетности и дорогое вино опустится на дно рейтинга.
Знакомьтесь — хорошие вина
В регионах с традиционным виноделием бутылка из разряда «на каждый день» стоит от 3 до 5 долларов. По такой цене вино можно купить во Франции, Испании, Португалии, но в России это же вино намного дороже. Почему?
- Перевозка. Доставка из Европы и, тем более, с другого конца света обходится дорого, поэтому австралийские, новозеландские и чилийские вина отпугивают дороговизной.
- Пошлина. К цене прибавляется импортная пошлина.
- Заработок импортера. Только лицензируемые компании имеют право импортировать алкоголь, оплата их услуг тоже включена в цену.
- Доля оптовиков. Небольшие магазины вынуждены пользоваться посредничеством оптовиков, которые зарабатывают на поставках.
С учетом перечисленных расходов цена бутылки подскакивает и составляет не меньше 800 руб. для французских, 600 — для новосветских и 1 000 руб. — для вин из Бордо. Стоимость хорошего импортного вина в России не может быть ниже 500 рублей даже на распродажах. Продукт более высокого разряда оказывается еще на порядок дороже.
Цена — не всегда гарантия качества
Объяснить объективными причинами цены на некоторые марки невозможно. Этим вина похожи на картины абстракционистов — вы не понимаете художественной ценности черного квадрата Малевича, но он оценивается суммой в 20 миллионов долларов. Хотя, на самом деле, с вином все намного проще, чем с предметами искусства.
Трудозатраты на выращивание и сбор урожая учитываются в цене. Конечно, виноград с огромной плантации, собранный машиной, стоит во много раз меньше, чем с любовно возделанной лозы, растущей на горных склонах. Оплата труда в Чили ниже зарплаты во Франции. С учетом себестоимости и прочих сопутствующих трат бутылка может подорожать в десять раз, но это не проясняет вопроса, откуда берутся цены в сотни и тысячи долларов за обычное невыдержанное вино.
Оказывается, около 90% рыночной стоимости уходят в раскрутку, то есть в маркетинг и продвижение марки. Далеко не все вина из Бордо восхищают, но если в «метрике» указана знаменитая винодельческая провинция, стоимость автоматически подскакивает вдвое, втрое и выше. Родословная обеспечивает бордосским и некоторым другим сортам стабильный спрос, а значит, и высокую цену.
Волшебная сила пиара
Вы не поверите, еще несколько десятков лет назад о празднике Божоле-нуво за пределами Франции никто не знал — его придумали маркетологи. Молодое красное вино из винограда гаме ничем не блистало, но появлялось первым и предприимчивые люди использовали это с выгодой в середине прошлого века. Придуманный праздник превратил копеечное вино в символ — талантливый маркетинг срабатывает безотказно, и божоле продается дороже вин более высокого качества. Всегда находится много желающих попить кисленького для поддержания традиций.
Еще одна любопытная история связана с каберне Screaming Eagle. Журналист Дейв Макинтайр в газете Washington Post рассказал, что друг пригласил его попробовать знаменитое вино из долины Напа. В фешенебельном ресторана бутылка стоила ни много ни мало $3 750. Описывая впечатления от вечера, колумнист акцентировал внимание на приятной атмосфере заведения, вскользь упомянув высокое качество напитка. Неловкость момента в том, что Screaming Eagle урожая 2011 г. получило всего 89 баллов, то есть «очень хорошее вино». Конечно, это лучше вина на каждый день, но стоимость многократно завышена. Год был неудачным, аналогичная бутылка в рознице стоила $850, и привлечь покупателей не мог даже мощный пиар.
Сколько стоит бутылка качественного вина, сделанного в России
На российском Миллеровском заводе выпускают каберне-совиньон, оцененный в 90 баллов по стобалльной шкале. Продукт не так раскручен, как Screaming Eagl, и стоит до 1 200 рублей. Выдающееся вино достойно восхищения и ждет своего маркетолога.
Но все-таки, если отвлечься от дорогих вин — не каждый гражданин России может позволить себе бутылку за 1 200 рублей — цены на отечественные вина для каждого дня практически не отличаются от заграничных. Напомним, повседневное вино в Европе и Новом свете стоит 3—5 долларов.
На краснодарской «Фанагории» производят линейку «Номерной резерв». Напитки можно смело отнести к разряду вин на каждый день. В России в супермаркетах и специализированных магазинах цены на бутылку начинаются с 200—250 рублей. Правда, есть шардоне этого производителя за 1 400 руб. и рислинг Айсван за 2 000 рублей, но и вина из средней ценовой категории не разочаровывают. Кубань предлагает линейки Selection (от 350 руб.), Terres Du Sud (от 340 руб.) и т.п.
Что мешает популярности российских вин
Два фактора не позволяют напиткам, сделанным в России, пробиться на рынок.
- В ценовом сегменте от 200 до 350 рублей высокая конкуренция. Столько стоят как вполне приличные вина, так и продукты сомнительного качества из завозных виноматериалов. Покупатель, желающий приобрести достойное вино, теряется перед полками, уставленными дешевым товаром. В результате он принимает решение не рисковать и купить проверенное бордо. Недорогой французский алкоголь может оказаться невкусным, но вряд ли он сделан из дешевого виноматериала неизвестного происхождения.
- По употреблению вина Россия занимает четвертое место в мире, но наш покупатель сохраняет винную невинность. Виноваты в этом не плохо информированные потребители, а отсутствие дегустационной базы в России. Даже при желании узнать как можно больше, человек не сможет воспользоваться авторитетными рейтингами.
Единственный дельный совет, который поможет жителю России сориентироваться в мире вин, — читайте. Определять лучшее вино методом проб и ошибок долго, непродуктивно и опасно для здоровья, поэтому старайтесь изучать информацию на сайтах и в отзовиках, сокращая тем самым круг поисков.
Удовольствие от недорогой бутылки в приятной компании ничуть не меньше, чем от дегустации знаменитой марки. Способности улавливать нюансы аромата, цвета и вкуса профессиональные энологи развивают годами, но и они признают, что самые дорогие и старые вина больше поражают эволюцией, чем приятностью букета.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале