Если главным по мясу у нас в семье был папа , то я обожала тесто.
Много научилась от своей бабушки Оли, маминой мамы.
Но, самым главным моим учителем была соседка бабушка Катя.
Она не ходила, калека с детства. Научилась перемещаться при помощи табуретки.
Во дворе их дома была большая печь,здесь под навесом проводила все свое время бабушка Катя.
А, мы детвора сбегались на вкусные запахи.
Все старались помочь чем-то. То принести воды, то вынести мусор, принести дров.
А, когда мы девочки подросли нас допускали к тесту.
Самые вкусные бублики с маком умела печь бабушка Катя.
Очень жалею, что не записала рецепт. Мне он тогда показался очень сложным.
Многие рецепты остались у меня на всю жизнь.
Например: карамельные булочки в апельсиновом соке.
Я написала все правильно. Булочки не НА, и не С, а В.
И, так давайте приготовим это ЧУДО- булочки.
Прежде всего тесто:
400 граммов муки просеять в миску.
Сделать воронку(углубление).
Вылить туда 150 граммов теплого молока + добавить 1 столовую ложку сахара, чуть-чуть соли и 1 пакетик дрожжей.
Я использую сухие, быстрые дрожжи.
Ложкой разболтать смесь, чуть-чуть зацепляя муку.
У нас получиться жидкая опара в воронке с мукой.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Растопить 100 граммов сливочное масло, полностью до жидкого состояния.
В него добавить 1 яйцо и перемешать.
Когда опара запениться, вылить масло с яйцом и замесить очень мягкое тесто.
Муки больше не добавлять. Тесто должно быть очень мягкое и слегка липкое. Но, его легко можно вымесить прямо в миске.
Накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место.
Тесто подойдет и станет очень приятно в руках.
Обминаем его в миске , ставим в сторонку под полотенцем.
Начинаем готовить карамель.
3\4 стакана сахарного песка высыпаем на сковороду и добавляем 80-100 грамм сливочного масла.
Варим на медленном огне, до полного растворения сахара.
Сразу выливаем в емкость- форму, в которой будем печь булочки. Если отвлеклись и промедлили, может стать сложно отскребать карамель от сковороды.
Даем остыть карамели до комнатной температуры.
Теперь из теста скатываем небольшие шарики, примерно с куриное яйцо и укладываем в форму на карамель.
Я укладываю с промежутком между булочками.
Включаем печь и ждем до того момента, когда печь будет готова по температуре для выпекания.
Булочки под полотенцем то же подойдут.
Берем сок апельсина магазинный. Можно выдавить свежий из апельсинов самим.
Нам нужно 150 граммов сока. Если у нас свежий апельсиновый сок, то добавляем 1 столовую ложку сахара.
Размешиваем до растворения. Как только духовка готова, добавляем в сок 0,5 чайной ложки соды.
У вас должна подняться большая пена. Я не делала из магазинного сока, поэтому не могу сказать, как будет.
Быстро размешиваем сок с содой , для лучшего растворения .
И, выливаем этот сок между булочками.
Очень важно СРАЗУ отправить булочки в горячую духовку.
Выпекаем 25 минут при температуре 190-195 градусов.
А, потом наслаждаемся восхитительным лакомством.
Булочки вкуснейшие сразу из духовки.
Остынут, станут еще вкусней. И, даже на следующий день они очень вкусные.
Приятной готовки и удовольствия вам и вашим близким.
Суббота святой день – для семьи.