Серое утро в Барселоне, шел дождь. Мы собирали вещи. Пора прощаться с Испанией и ехать дальше. Но грустно не было! Ведь мы снова собирались во Францию, теперь уже в Прованс, к Лазурному берегу. В этом и есть вся прелесть тура: уезжая из Парижа или Праги ты, конечно, немного грустишь, но намного больше ты радуешься испытываешь огромное превкушение.
День обещал быть очень длинным. Нашей конечной целью на сегодня был Марсель, а по пути к нему мы хотели заехать еще кое-куда.
Монпелье
Монпелье - это городок на юге Франции. От Барселоны до него ехать примерно как из Кургана до Екатеринбурга, расстояние около 350 км.
Монпелье очень красивый город. И очень старый, он основан еще в 10 веке. Самое красивое в городе - это конечно же центр. Туда мы и направились, имея в запасе около часа, чтобы пообедать и сбегать до площади.
Машину мы припарковали в самом центре, в подземной парковке. Купили в ближайшей пиццерии здоровый кусок пиццы и пошли рассматривать город. Утром в Барселоне шел дождь и было прохладно, а тут на небе ни облачка, жара 30 градусов. Юг Франции он такой. Жаркий.
Это место оказалось восхитительным! И чем дальше идешь, тем красивее. Направлялись мы к Королевской площади. По пути туда находится Триумфальная арка Пейру. Ох, любят же французы эти арки, да еще Триумфальные. Арка построена в 1692 году в честь Людовика 14, а раньше, в средние века, на этом месте были ворота и подъемный мост через ров, окружающий город.
И вот, вы проходите через эту примечательную старинную арку и оказываетесь на площади. Площадь представляет собой большое открытое пространство с чудесным видом. Эта точка города находится на возвышенности, поэтому отсюда можно увидеть город, загород и даже горы вдалеке. А посреди площади стоит конный памятник всё тому же прекрасному и великому Людовику. На площади нет ни одного коммерческого ларька, киоска, нет продавцов, и это прекрасно.
Далее на площади стоит памятник - бывшая водонапорная башня 1768 года, окруженная бассейном. К этой башне подведен старинный акведук 17 века, через который в город поступала вода. Сейчас акведук является историческим памятником.
Авиньон
Авиньон я впервые увидела в выпуске Орла и Решки. Этот город-замок выглядел как в фильмах про средневековье, весь окруженный стеной. Такой весь из разряда фэнтези, как постановка для кино. Таким он оказался и в реальности. Город старинный, известен уже с 5 века до н.э. Мне кажется, там нет ни одного современного здания. Брусчатка повсюду, каменные 2х или 3х этажные здания, фонтанчики с питьевой водой прямо на улицах.
От Монпелье до Авиньона около 100 км. Это расстояние мы проехали за пару часов по бесплатным дорогам. Жара уже стала почти невыносимой, термометр в машине показывал 33 градуса.
Машину припарковали на бесплатной парковке на набережной острова Пио, в сам город пошли пешком через мост.
Чтобы попасть в город, нужно пройти через средневековую стену, построенную в 14 веке. А потом ты как будто оказался во дворе замка.
Повсюду сплошные достопримечательности и ларечки с прованскими сувенирами. Здесь можно приобрести и сувениры из лаванды, и марсельское мыло, и прованские специи и травы. Также тут много сувениров тематики творчества Ван Гога. Ведь всего в 30 км. от Авиньона, в Арле, Ван Гог нарисовал свои самые знаменитые картины.
Самая тут крутая достопримечательность это Папский дворец. Он построен в 14 веке, а теперь это музей. Сам дворец и парк при нем находятся на скале, и оттуда открываются шикарные виды на реку, берег и прилегающие территории. И, конечно же, на горы.
Еще тут есть древний мост, которому больше тысячи лет. Каменный полуразрушенный мост с арками, очень привлекательный для туристов. Мы тоже хотели туда сходить, но нас остановила очередь длиною в жизнь.
Мы пробыли в Авиньоне около часа. Прошлись по торговым рядам, рассматривали сувениры. Прогулялись по парку, полюбовались зданиями и видами. На большее времени не было. Да и жара утомляла и не способствовала долгим прогулкам.
Марсель
До путешествия про Марсель я знала только из фильмов "Такси", действие которых происходит именно там. Ну и потом прочла книгу "Граф Монте-Кристо", главные герои были из Марселя. Так вот, теперь про Марсель я знаю всего лишь чуточку больше, чем до поездки туда, и сейчас расскажу.
После Парижа Марсель второй самый крупный город во Франции и самый крупный порт Средиземноморья. Находится тоже в Провансе, как и Монпелье и Авиньон. А по дороге к Марселю мы насмотрелись прекрасных живописных пейзажей, в том числе морских.
Приехали мы в Марсель уже часов в 7-8 вечера. Приехали очень уставшие, и мысль, что сейчас мы заселимся в отель и еще пойдем смотреть город, уже как-то не вызывала энтузиазма.
Отель я выбрала почти в центре. Ранее я начиталась в интернете, что многие районы в Марселе опасны, и жить лучше подальше от окраин. А когда мы приехали в этот "почти центр", то у меня было ощущение, что я реально в каком-то Бронксе. Вокруг белых людей почти не было. Это только усилило желание остаться вечером в номере и никуда не идти. Но тот факт, что утром мы уже уезжали, заставил нас взять себя в руки. Пять минут отдыха в номере, и мы уже шли по улице в поисках остановки.
Времени у нас на всё про всё было пара-тройка часов. И по плану удавалось сделать только 2 вещи:
- посмотреть Старый порт-местную достопримечательность;
- поужинать знаменитым Буйабесом.
На автобусе мы минут за 30 доехали до самого Старого Порта - это в самом центре, 1 и 2 округ. На набережной вокруг порта расположено множество ресторанчиков - хороших и не очень. В хороших ресторанах все места были заняты, но мы настойчивые. Нас посадили за одинокий столик - типа барной стойки - и предложили отужинать там. Ну чего не сделаешь ради нахваленного буйабеса. Буйабес - это марсельская фирменная уха, густой суп из разных свежайших морепродуктов. Это блюдо мы съели под бутылочку пива.
Морская атмосфера, легкость вокруг, все это нас расслабило, усталость отошла на задний план. Мы пошли гулять по набережной. А там царил похоже вечный праздник. Уличные артисты, продавцы сувениров, музыка. И кусочек моря.
На магазины уже не было ни сил ни денег, да и в Авиньоне я купила фирменное марсельское мыло, так что напротив всех хотелок стояли галочки.
Заключение дня
Очень тяжело бегать и стараться посмотреть за короткий промежуток времени огромное количество вещей. Но я все равно очень рада, что побывала во всех этим прованских городах, увидела памятники культуры, попробовала местную еду и могу об этом рассказать и пересмотреть фотографии.
Лавандовые поля мы не увидели. Да и не надеялись, так как знали, что в конце июля их уже срезают. Но в сувенирных магазинах вы найдете и лаванду, и продукты с лавандой, и различные сладости, и кучу всего разного. Если вы поедете в Прованс и у вас будет больше времени, то задержитесь хотя бы на полдня и в Монпелье и в Авиньоне, а на Марсель нужно еще несколько дней, чтоб увидеть его во всей красе.
Траты:
бензин - 17 евро;
платная дорога - 15 евро;
парковка в Монпелье - 2,5 евро;
пицца на обед - 10 евро;
сувениры в Авиньоне - 10 евро;
билеты на автобус в Марселе - 4 евро;
ужин в Марселе в Старом Порту - 50 евро;
номер в Марселе на 1 ночь на двоих без завтрака - 4560 руб.;
Итого по прошлогоднему курсу евро = 71 рубль - 12263,5 руб.