В холодное время года или на ограниченных выгулах, куры лишены возможности потреблять натуральные витамины и другие вещества из трав. Приходится самостоятельно восполнять эти вещества в кормосмесях. Конечно можно воспользоваться промышленными добавками, но качество их с каждым годом всё хуже и хуже. Поэтому воспользуемся старым проверенным способом - прорастим зерно.
Лучшим злаком для проращивания является ячмень, но лучше использовать смесь. Смешиваем пшеницу и ячмень в равных долях, плюс 3% гороха. Данная смесь получается более менее сбалансированной и не такой уж дорогой, и все ингредиенты доступны в любом магазине комбикормов.
В процессе проращивания нет ничего сложного. Для этого достаточно насыпать полученную зерносмесь в ёмкость и залить её горячей водой на 2 см выше уровня зерносмеси. Через 12 часов, уже набухшее зерно, пересыпать в мешки, которые пропускают влагу и воздух, для того чтобы лишняя вода стекла. Мы используем те же мешки, в которых покупаем зерно.
Поскольку процесс проращивания не должен длиться более трех суток, за это время зерно не скиснет, делим полученную смесь на три части. Первую, ставим в тёплое место, так как кормить будем уже сегодня, остальные две части в прохладное.
За 24 часа, первая часть зерносмеси прорастёт, так как будет находится в тёплой месте. Длина ростков не должна превышать 3 мм, именно в это время в зерне самая большая концентрация полезных веществ. Кормить желательно вечером, за час до отключения освещения, раскидывая пророщенное зерно в подстилку. Это делается для того, чтобы куры рыхлили верхний слой подстилку, а также зерне, которое курица не склюет вечером, к утру образуется приличное количество витамина В12.
Дозировки зависят от того, сколько корма потребляют ваши куры. К примеру, если ваша курица в среднем за сутки съедает 140 г, то пророщенного зерна вам необходимо дать не более 10%, т.е 14 г. В итоге вам необходимо дать основного корма 126 г +14 г пророщенного зерна.
Исходя из вашего количества кур и объёма проращиваемой зерносмеси, вы и подбираете ёмкость для замачивания и мешки для проращивания. Идеальный слой зерносмеси в мешках не должен превышать 5 см.
Это метод позволит вам восполнить недостаток витаминов без промышленных добавок в рационе у кур в холодное время года, либо если куры содержаться на ограниченном пространстве. Совершенно не обязательно покупать сомнительного качества добавки, если можно обойтись натуральными ингредиентами в качестве которых вы уверены.