Найти тему
Таша

Свекровь-стерва или золотая-теща

фото с яндекс-картинки
фото с яндекс-картинки

Коротко о себе: дама 50+. Мать троих взрослых детей и бабушка трех потрясающих мальчишек-внуков. Вдова и потом, разведенка. Но скажу сразу, не считаю себя одинокой потому, что есть семья.

Считаю, если ты НЕ ЗА МУЖЕМ, это не значит, что ты одинока.

Стаж тещи уже 15 лет из которых 13 проживаем на одной территории: в большой, съемной квартире (хотя зять единственный ребенок в семье и у его родителей своя большая квартира).

В день знакомства с зятем Славой, когда старшая дочь познакомила нас, я ей сказала: "знаю за что ты его полюбила, этот бархатный голос и глубина теплого взгляда....". Отношение к зятю до сих пор трепетное. У нас разница в возрасте чуть больше десяти лет, уважаю Славу потому, что потрясающий человек: умный, мягкий, терпеливый и справедливый, но не" пушистик" и не "подкаблучник ".

В нашей семье это мужчина и глава семьи.

В семье дочери взрослый сын, которому почти 13 лет.

С зятем сложились очень доверительные отношения, по одному моему виду он определяет мое настроение и пытается разговорами, советом, помочь разобраться в той или иной ситуации. Говорим вообще на любые темы без запретов. Иногда, как люблю говорить: мы «дружим» с ним против моей дочери, его жены. Она у нас девушка серьезная и правду говорит в лоб, никого не жалея при этом. А правду слышать, как вы понимаете, редко кто любит.

За время нашего совместного проживания, не могу вспомнить ни одной ссоры со Славой. При этом не знаю, не задавалась вопросом, кстати только сейчас об этом подумала, если он не называет меня ни мамой, ни по имени и отчеству, часто "ВЫ" или вообще на прямую глядя в глаза просто начинает диалог. А кем я для него являюсь, просто теща? Хотя и говорит: "золото, а не теща..."

Стаж свекрови меньше, чем стаж тещи, на два года. Когда сын Андрей привел знакомить нас со своей девочкой... был однозначный восторг.

Аня, на тот момент студентка балетной студии (училища), хрупкая, маленькая и красивая девочка ну очень юная... сняв сапоги и обув предложенные комнатные тапочки, картинно - изящно вставила ножки в них, просто покорила меня.

Андреем моим, просто жила, у них все и до сих пор так. Честно скажу, я как то сразу стала к Ане относиться, как еще к одной моей доченьке. Жить они стали на территории ее родителей (трех комнатная квартира и она единственный ребенок в семье). Меня называет по имени и отчеству, но это я посоветовала, по себе знаю, как тяжело называть чужую женщину - мамой (вот и запрограммировала быть чужой).

Много чего случилось и произошло в их семье за это время: это рождение Максима "особенного сына" (у него аутизм), смерть ее мамы Елены (скажу только, что у Ани с ее мамой отношения были, сильно отличные от тех, что у меня с моими детьми, не такие доверительные что ли), совместное проживание, в одной квартире, с отцом пьяницей и онкология моего сына…

Пока была жива Елена, я была на их территории два раза: на свадьбе, (проводили в их квартире), помогала Андрею делать ремонт в комнате, когда готовились к рождению малыша (я предложила помощь, умею делать, многим пришлось в жизни заниматься). Молодые, как мне казалось, стеснялись, что проживают в не очень, мягко говоря, условиях (к тому времени Андрей уже самостоятельно сделал ремонт в зале, заменил мебель на новую) и поэтому, неохотно приглашали в гости к себе. Мы тактично придумывали причины, что бы отказаться и не ставить их в неловкое положение, а вот у нас дома они были частыми гостями. И когда умерла Елена (умерла от инсульта внезапно, дома, на руках дочери), наша семья по первому звонку, приехала, помогали молодым, оказавшимся один на один с бедой. Все это рассказываю, что бы было понятно, что у нас дружная семья и в горе и в радости всегда вместе.

Позже, когда сын попросил помочь сделать ремонт на кухне, со старшей дочерью помогали и материально и были работниками. Аню с ребенком на время ремонта перевезли к нам.

Через месяц узнали, что Андрей болен онкологией.

Вот, наверное, с этого момента и стали откладываться обиды у моей Анечки. Она совсем растерялась, испугалась болезни. В общем, я наверно и захватила все пространство вокруг сына, тогда не задумывалась над этим, просто спасала сына. Практически жила у них, только на выходные, когда Аня не работала, уезжала, что бы работать самой, мне руководство пошло на встречу, до сих пор им благодарна, за два дня отрабатывала недельную норму 40 часов, а в понедельник рано утром приезжала к ним. Очень часто мои дочери на выходные приезжали, что бы помогать Ане и Андрею, вся семья принимала участие в этой борьбе. Восемь месяцев выживали, мы боролись..... каждый день (может, когда-нибудь, напишу об этом. До сих пор не могу произносить РАК, это страшно...).

В больнице Андрей лежал мало, с его лечащим врачом приняли решение, что на химию будем приезжать. Каждый вторник ездили на химию.... Я была постоянно с сыном, даже спала с ним на одном диване "валетом" потому, что помощь (уход) нужна была круглосуточно. Вероятней всего, с этого и началось негативное отношение снохи. Аня ни разу не ездила с Андреем на химию, не знакома ни с одним врачом, она работала, занималась своим сыном, но даже ни разу не предложила поехать с мужем в больницу.

Мы проживали под одной крышей, я не считала себя чужой, не задумывалась, что занимаю или отняла у Ани ее территорию. Она относилась ко мне хорошо, мы частенько шептались на кухне, как и что сделать для нашего самого любимого и самого важного человека..

Слава Богу, все хорошо с его здоровьем, болезнь победили, но проблем со здоровьем еще куча. После окончания лечения, года через два вместе ездили на море (два лета подряд, на своей машине). Там впервые заметила, что у Ани меняется характер и становится истерическим, она часто срывалась, была недовольна, мне казалось, что ревнует Андрея ко мне.

С Аней, я хоть и чувствовала себя старшей, хотела быть подругой, но по факту, была только свекровью, подсказывала, учила, как быть хозяйкой доме, как готовить. Пыталась быть нужной им, а вылилось это в обиду: «твоей мамы очень много», которую сын мне и передал. Когда пыталась говорить с Аней, она утверждала, что в наших отношениях ее все устраивает. И, тем не менее, передавала слова своих подруг, «как плохо когда свекровь постоянно учит жизни...»

Потом была вспышка Аниной ярости (я позвонила Андрею и попросила помощи). Она писала мне, что я постоянно о чем-то прошу Андрея, что меня очень много в их жизни и т.д.

Сын переписку читал, но воспринял ее как само собой разумеющееся. Мне было обидно и я отстранилась.

После случившегося была у них в гостях 2 раза, со снохой я общалась равнодушно, как с соседкой.

Задаюсь вопросом: как можно быть золотой тещей и свекровью - стервой одновременно?