В результате археологически раскопок и аэрофотосъемки были получены новые данные о системе военных лагерей викингов в Дании. Стало ясно, что, когда в IX - XI веках в Скандинавии начали образовываться самостоятельные государства, одновременно стала создаваться система крепостей с постоянными дружинами.
Прежде всего это имеет отношение к Дании, где за последние десятилетия были раскопаны некоторые из военных укреплений – Треллеборг, Фюркат и Аггерсборг. Происхождение их строгого и единообразного архитектоничекого построения до сих пор не получило удовлетворительного объяснения. Предполагают, что они были выстроены по приказу короля Свейна Вилобородого. Известно также, что у датского конунга Кнута была отборная «королевская гвардия» - тинглид. Вполне возможно, что тинглид тренировалась и базировалась именно в таких военных лагерях.
Все крепости объединяет единство планировки: круглые в плане валы, охватывающие сгруппированные в правильные четырехугольники длинные дома.
Изумление ученых вызвал высокий уровень инженерного устройства, с которым были построены эти лагеря. Концентрические валы, окружающие крепости, очень толстые (до 18 метров толщиной), представляют собой совершенно правильную окружность, выверенную с точностью до нескольких сантиметров. Отклонение от геометрического круга составляет не более 0,5 %!
Внутри крепость поделена крест-накрест строго с севера на юг и с востока на запад мощеными деревом дорожками, в конце которых располагаются в стенах вала ворота, обращенные на четыре стороны света.
В Треллеборге был не один вал, а два, оба со рвом. Расстояние между валами было точно равно радиусу окружности внутреннего вала! Название Треллеборг означает «крепость рабов». Ученые предполагают, что именно рабы и соорудили такую мощную крепость, на строительство которой нужно было потратить не только большие деньги, но и привлечь к стройке невероятное количество рабочих рук.
Высказывалось также предположение, что крепости построены не датскими инженерами, ибо у историков нет оснований считать, что в Дании эпохи викингов было столь развито строительное дело. Вероятно, датчане доставили в страну иноземных специалистов.
В Треллеборге и Фюркате лагерь поделен дорожками на четыре равных сектора, в каждом из которых были построены четыре длинных дома. Дома располагались под прямым углом друг к другу - каре. А в центре был внутренний двор.
В Аггесборге таких каре уже не 4, а 12, соответственно, домов в нем уже не 16, а 48. И дорожек там тоже было больше - параллельно каждой из двух главных дорог шли еще две более коротких, образовавшие квадрат.
В центре лагеря, вероятно, стояла сторожевая вышка.
Дома в каждом лагере были абсолютно одинаковы - имели одну и ту же длину и ширину.
Приведен сравнительную таблицу размеров крепостей (все цифры даны в метрах):
Крепости - Диаметр территории - Ширина вала - Ширина рва -Длина домов
Агерсборг: 240 - 11 - 4 - 32,0
Треллеборг: 136 - 19 - 18 -29,4
Фюркат: 120 - 13 - 7 - 28,5
Известны и другие оборонительные сооружения датчан, например, Даневирке, «Стена данов», или «Датский вал», представлявшая собой насыпной вал несколько десятков метров высотой, над которым пришлось потрудиться, по всей вероятности, не одной сотне рабов.
«Анналы франкских королей» (808 г.) рассказывают о строительстве вала вдоль границы южных владений конунга Годфреда который хотел таким образом защитить своих подданных от армии Карла Великого. Вал был возведен от Балтийского моря до Северного. Перед «Датской стеной» был ров. В валу для проезда во времена викингов были всего лишь одни ворота. Остатки его сохранились до наших дней. В 1160-х годах вал частично заменили кирпичной стеной. Интересно, что это укрепление времен викингов использовалось во времена войны Дании против Пруссии и Австрии в 1864 году и весной 1945 года, когда немецко-фашистские оккупанты пытались при помощи этого вала остановить английские танки.
Тем не менее само большое военное сооружение времен викингов находится не в Дании, а в Швеции на острове Готланд. Эта военная крепость Торсбург, основная часть каменной стены которой была построена в позднеримский период железного века, а затем достроена и укреплена в эпоху викингов. Постоянного населения в Торсбурге не было. Вероятно, в крепость, или укрепленный участок скалистого плато, во время нападений уходили спасаться жители Готланда вместе с домашним скотом. На острове есть и другая большая крепость времен викингов - Бульверкет. Это четырехугольное деревянное сооружение без крыши (площадью 170 на 170 метров) на сваях посреди большого озера Тингстеде.
Больше о викингах можно прочитать в паблике в инстаhttps://www.instagram.com/viking_liv/ или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/vikingsliv