Найти в Дзене
Fitzroy Magazine

Но как, Холмс?!

Ещё больше интересных статей на Fitzroy Magazine

Экранизации историй о самом знаменитом сыщике

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона | Ленфильм
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона | Ленфильм
Фраза, вынесенная в заголовок, давно стала мемом. Так давно, что тогда понятия “мем” ещё не существовало. 22 мая исполняется 161 год со дня рождения сэра Артура Игнатиуса Конан Дойла. Он создал моду на странного, даже фриковатого гения-интеллектуала с вредными привычками. Шерлок Холмс стал не только любимым героем читателей по всему миру, но и прототипом, альтер-эго и т. д. и т. п. многих последующих героев детективов. Всего Конан Дойл написал о частном сыщике около 100 рассказов и повестей. Предлагаем отметить день рождения любимого писателя небанально — вспомнив некоторые экранизации о приключениях Шерлока Холмса и Джона Ватсона. Тем более что в этом году ещё и круглая дата — 120 лет с момента выхода первого фильма о нём.

Высокий, очень худой, с немигающим пронзительным взглядом, в клубах дыма от трубки, с которой не расстаётся, и с неизменным рабочим инструментом — лупой. В этом описании практически любой узнает Шерлока Холмса. Характер и внешность своего героя Конан Дойл списал с эксцентричного и наблюдательного профессора-диагноста Джозефа Белла, которому юный Артур ассистировал в Эдинбургском университете. Впервые Холмс появился в 1887 году на страницах повести “Этюд в багровых тонах”. Через два года опубликована повесть “Знак четырёх”. Затем Герберт Смит, главный редактор журнала The Strand Magazine (поначалу редакция находилась в здании на пересечении улицы Бурлей со Стрэнд, центральной улицей Лондона, идущей от Трафальгарской площади к Флит-стрит), выходящего дважды в месяц тиражом 300 000 экземпляров, предложил писателю публиковать рассказы о сыщике. Первый же — “Скандал в Богемии”, вышедший с иллюстрациями Сидни Пэджета в одном из выпусков в 1891 году — имел большой успех.

Как мы знаем, все истории Шерлока Холмса “описывает” его друг и соратник — доктор Джон Ватсон. “Вы просто не хотите применить мой метод, — сказал он, качая головой. — Сколько раз я говорил вам, отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался”, так в “Знаке четырёх” Холмс описывает ему свой коронный метод. А вот фразы “элементарно, Ватсон!” в произведениях о Шерлоке нет. Спустя время она перекочевала в экранизации из романа Пэлема Вудхауза “Псмит-журналист”, изданного в 1915 году:

По-моему, — сказал Псмит, — настал один из тех моментов, когда мне следует спустить с цепи мой шерлок-холмсовский метод. <…> загляни сюда сборщик налогов и не обрети наличных, товарищ Спагетти скитался бы сейчас в холодном ночном мраке и не возникал бы под недавно родным кровом. Вы следуете за ходом моих рассуждений, товарищ Малоней? — Верно! — сказал Билли Виндзор. — Конечно же. Элементарно, мой дорогой Ватсон, элементарно, — прожурчал Псмит.

Итак, Шерлок Холмс “живёт” в кино уже 120 лет и вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее экранизируемый персонаж. Зафиксировано 220 постановок, в которых и он, и Ватсон “побывали” женщинами и даже… собаками.

Наиболее любимой экранизацией в России является шерлокиана 1979–2000-х годов, снятая режиссёром Игорем Масленниковым, с элегантно и достоверно воплотившими на экране пару Шерлок-Ватсон Василием Ливановым и Виталием Соломиным. (Стоит вспомнить об этих фильмах, как в ушах сразу же звучит бравурная музыкальная тема из фильма, сочинённая Владимиром Дашкевичем; люди старшего поколения до сих пор ставят этот сингл в качестве звукового сигнала на мобильные. Тут тоже не обошлось без детектива. Композитора в разное время обвиняли в плагиате: одни выдвигали версию, что он использовал какой-то фрагмент из композиций Йозефа Гайдна, другие считали, что он вдохновился трубным экспромтом Джеремии Кларка из заставки радиостанции ВВС. Но мы не верим! Нас ночью разбуди — не сфальшивив, напоем мелодию Владимира Сергеевича.)

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона | Ленфильм
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона | Ленфильм

Кинорежиссёр Гай Ричи творчески переосмыслил материал, добавил в него динамики, драйва и киберпанка, сняв в фильмах “Шерлок Холмс” (2009) и “Шерлок Холмс: Игра теней” (2011) неподражаемых Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу в ролях Холмса и Ватсона соответственно.

Телеканалы BBC и CBS смело пошли дальше — перенесли героев и действие в наше время, сохранив аутентичные сюжеты. Первый 10 лет назад выпустил сериал “Шерлок” в главных ролях с молниеносно ставшими популярными Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фриманом. Как заявлял один из режиссёров и продюсер Стивен Моффат, создатели сериала “хотели вытащить Холмса из искусственного викторианского тумана и увидеть его таким, какой он есть — шикарным чудаком из богатой семьи, учёным, раскрывающим преступления. А Ватсон, из-за ранения демобилизованный с войны в Афганистане, не может адаптироваться, ему скучновато. Поэтому совместные раскрытия преступлений с социопатом стимулируют его”.

Шерлок Холмс | Warner Bros. Pictures
Шерлок Холмс | Warner Bros. Pictures

Американцы наподдали гендерной проблематики: в 2012 году в сериале “Элементарно” Джонни Ли Миллер (кстати или не кстати, первый супруг Анджелины Джоли) перевоплотился в Холмса, а Ватсоном, извините, мисс Джоан Ватсон стала очаровательная Люси Лью. Ватсон, нанятая отцом Холмса следить, чтобы после курса реабилитации Шерлок не сорвался и вновь не погряз в наркотиках, не только хорошо справляется с этой задачей, но и становится верной напарницей детектива-консультанта нью-йоркской полиции. По словам режиссёра Роба Доэрти, он решил превратить Ватсона в женщину, чтобы продемонстрировать зрителю, “как мужчина и женщина могут жить и работать вместе без романтических отношений”.

Но вернёмся к хронологии.

Первая экранизация Шерлока — 35-секундная короткометражка Sherlock Holmes Baffled/“Шерлок Холмс озадачен” — была снята в 1900 году в США Артуром Марвином. Всего за 13 лет работы в киноиндустрии режиссёр снял 418 короткометражных фильмов. Некий воришка крадёт у детектива мешок с неизвестным содержимым. Холмс безуспешно пытается поймать его. В финале стоп-кадр — озадаченное лицо детектива. Плёнка долгое время считалась утраченной. Обнаружили и восстановили её только в 1968 году.

В 1937 году режиссёр Карл Хартль снимает в Германии детективную комедию Der Mann, der Sherlock Holmes war/“Человек, который был Шерлоком Холмсом”. Действие фильма происходит в 1910 году. Частный детектив Моррис Флинт и его помощник Мэки МакФерсон под видом Шерлока Холмса и доктора Ватсона останавливают поезд и едут в Брюссель. Им предстоит помочь полиции с делом о похищении ценных марок, обезвредить банду фальшивомонетчиков, оказаться в суде, где их защитником будет сам писатель Конан Дойл. Интересный факт: лента была обнаружена в конце Второй мировой при захвате бункера в личной фильмотеке Адольфа Гитлера.

С 1939 по 1946 год в США вышли 14 фильмов о приключениях Шерлока Холмса с Бэзилом Рэтбоуном и Найджелом Брюсом в главных ролях. Первым стал The Hound of the Baskervilles/“Собака Баскервилей” по каноническому сюжету. Завершил цикл фильм Dressed to Kill, переведённый на русский язык — “Прелюдия к убийству” — по оригинальному сценарию, отдалённо напоминающему фабулу рассказа “Шесть наполеонов”. Через 7 месяцев после выхода “Прелюдии” умер режиссёр этих картин Рой Уильям Нилл. Съёмки цикла прекратились. В 1953-м умирает Брюс, игравший Ватсона. Рэтбоун же, вжившись за время съёмок в образ Шерлока, продолжил исполнять его роль в радиоспектаклях.

Американец Боб Кларк в 1978 году снял триллер Murder by Decree/“Убийство по приказу”. По сюжету в 1888 году лондонцы обращаются к Холмсу с просьбой найти и обезвредить Джека Потрошителя. Полиция препятствует расследованию. Но для Холмса и Ватсона нет неразрешимых задач. Зловещим убийцей оказывается влиятельный член британской королевской семьи. Холмса в экранизации играет легендарный Кристофер Пламмер, Ватсона — менее популярный, но такой же талантливый Джеймс Мейсон.

В аниме-сериале 1984–1985-х годов Meitantei Holmes/“Великий детектив Холмс” японский волшебник Хаяо Миядзаки превратил героев в собак. Холмс с Ватсоном расследуют преступления Мориарти, который влюбляется в миссис Хадсон.

Авторы этой статьи, по крайней мере одна из них, считают лучшими экранизациями всех времён и народов британские телесериалы The Adventures of Sherlock Holmes/“Приключения Шерлока Холмса” (1984–1994), The Return of Sherlock Holmes/“Возвращение Шерлока Холмса” (1986–1988), The Case-Book of Sherlock Holmes/“Архив Шерлока Холмса” (1991) и The Memoirs of Sherlock Holmes/“Мемуары Шерлока Холмса” (1994).
Отдельно в этом цикле вышли фильмы: в 1987-м The Sign of Four/“Знак четырёх” и в 1988-м The Hound of the Baskervilles/“Собака Баскервилей”. То есть это самая масштабная, наиболее полная и максимально приближенная к оригиналу экранная версия приключений детектива — 41 фильм. К тому же — в декорациях виртуозно воссозданной викторианской Англии и на родных “пленэрах”. И посмотрите внимательно, если хотите — с лупой, фотографии Джереми Бретта (настоящее имя актёра — Питер Джереми Уильям Хаггинс). Вот же он, настоящий Шерлок Холмс!

Журналист Питер Хэйнинг в интервью с Бреттом, взятом в 1986 году и позже вошедшим в книгу The Television Sherlock Holmes, писал:

Как он выглядел! Мрачные, очень мрачные глаза. Высокий лоб и рельефный, похожий на клюв орла, нос. Строгий рот, алые губы — словно рана на бледной белой коже. И палец, поднятый к губам как восклицательный знак. Затем он протянул руку и крепко пожал мою. Этот Холмс — человек с невероятным внутренним стержнем, ты ощущаешь это мгновенно. Человек, моментально распознающий ложь и фальшь. Человек, которого нельзя недооценивать. Человек, которого лучше иметь на своей стороне, если твоя сторона — это закон и порядок.

Бретт окончил Итон. Прекрасно пел и играл на фортепиано. (Первым браком был женат на актрисе Анне Мэсси, дочери Рэймонда Мэсси, — внимание! — сыгравшего Холмса в фильме The Speckled Band/”Пёстрая лента” 1931 года.) А Ватсонов было два — до 1986 года его играл Дэвид Бёрк, затем Эдвард Хардвик. Если ещё не смотрели — посмотрите, скажете “спасибо!”.

А вот это клиффхэнгер! В 1986 году Алексей Симонов, сын советского поэта Константина Симонова, сам того не зная, снял по сценарию Григория Горина феминистскую комедию “Мой нежно любимый детектив”, такой парафраз первоисточника. Ширли Холмс — Екатерина Васильева, Джейн Ватсон — Галина Шепетнова, инспектор Лестер — Валентин Гафт. В доме-музее легендарного литературного персонажа на Бейкер-Стрит 221-бис мисс Холмс с компаньонкой открывает частное детективное агентство. Дамы раскрывают сложнейшие дела, что дико раздражает Лестера — “она не женщина, она — конкурент!” Чтобы быть наравне с мужчинами, они используют не только интуицию и методы великого сыщика, но и женские уловки, ведь “только женщина может уловить в сгоревшем угле слабый аромат французских духов”.

Угроза из прошлого | Asylum Home Entertainment
Угроза из прошлого | Asylum Home Entertainment

В конце концов на сцене появляется… женщина-режиссёр. И, увы, неудачно. В 2009 году за миллион долларов Рэйчел Голденберг сняла мокбастер “Угроза из прошлого”. По Лондону носится тиранозавр, всё ломает и крушит на своём пути, тиранит горожан. Разумеется, с монстром справится только Шерлок Холмс. В общем, получилось низкопробное нечто, эксплуатирующее популярную тему и рассчитанное на невзыскательную публику с попкорном.

Закольцовываем рассказ об экранизациях “Шерлока” нашим же, российским произведением — телесериалом 2013 года, снятым Андреем Кавуном. В роли Холмса — Игорь Петренко, в роли Уотсона (так создатели решили называть Ватсона) — Андрей Панин, миссис Хадсон, по версии постановщиков, жена доктора — Ингеборга Дапкунайте. Трагическая деталь — Панин не дожил до озвучания. Запись его реплик со съёмочной площадки максимально “очистили” и обработали, и лишь некоторые фразы переозвучил артист с похожим голосом. Зрители восприняли сериал по-разному. Кто-то посчитал трактовку и игру актеров свежей и неизбитой; некоторые уверены, что Ливанова и Дауни уже никто не сможет “переиграть”. Большинство же кинокритиков признали постановку несостоятельной.

Однозначный провал — пародийная комедия Holmes & Watson/“Холмс & Ватсон”, вышедшая два года назад. И на неё угрохали 42 миллиона долларов?! Пошло, вульгарно. Грубые гэги, дурацкие гримасы. Давайте так: просто перечислим номинации, в которых в 2019 году фильму была присуждена премия “Золотая малина” (Golden Raspberry). “Худший фильм”, “Худшая мужская роль второго плана” (Джон Си Райли), “Худший режиссёр” (Этан Коэн), “Худший сиквел, ремейк или плагиат”. Эх, ещё две премии фильму не достались! — хотя и на них он был номинирован: “Худшая мужская роль” (Уилл Феррелл), “Худший экранный ансамбль” — Уилл Феррелл и Джон Си Райли (портящие двух любимых героев литературы).

На этот год запланирован релиз кинофильма “Энола Холмс” — экранизация романов серии The Enola Holmes Mysteries американской писательницы, лауреатки премии Эдгара Аллана По Нэнси Спрингер о приключениях младшей сестры детектива. 14-летняя Энола обладает острым умом, наблюдательностью и детективными способностями. Героиню сыграет Милли Бобби Браун, Шерлока — герой блокбастеров и мечта девушек всех возрастов Генри Кавилл, в роли их матери — Хелена Бонем Картер. Судя по описанию, основной аудиторией фильма станут подростки. Однако и взрослым будет любопытно оценить результат. Ждём.

Анна Панкевич

Ещё больше интересных статей на Fitzroy Magazine

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.