Найти тему
Клуб Успешных Врачей

АСТЕНИЯ – БОЛЕЗНЬ ИЛИ ОСОБЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ? КАК НЕ ЗАПУТАТЬСЯ В НАУЧНЫХ ТЕРМИНАХ И НЕ ИСПОРТИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ?

Не следует путать такие понятия как «астеническое состояние» и «акцентуация характера по астеническому типу». Акцентуация характера является вариантом нормы. Наличие акцентуации у человека говорит о том, что какие-то черты характера у него заострены, выражены больше других.


В настоящее время самой распространенной классификацией акцентуаций является классификация А. Е Личко («Психопатии и акцентуации характера у подростков»). В ней выделяется:
1. Астено-невротический тип;
2. Психастенический тип.

Рассмотрим эти акцентуации подробно:

АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИЙ ТИП.
У акцентуантов по астено - невротическому типу нередко с детства обнаруживаются признаки невропатии – беспокойный сон и плохой аппетит, капризность, пугливость, плаксивость, иногда ночные страхи, ночной энурез и.т.п.


Главные черты астено-невротической акцентуации: повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондричности. Такие люди внимательно прислушиваются к своим телесным ощущениям, охотно лечатся, укладываются в постель, подвергаются осмотрам. Наиболее частым источником ипохондрических переживаний, особенно у лиц мужского пола, становится сердце. Утомляемость особенно проявляется в умственных занятиях. Умеренные физические нагрузки переносятся лучше, однако физические напряжения, например, во время спортивных соревнований, оказываются невыносимыми.

Раздражение, порой по ничтожному поводу, легко изливается на окружающих, порой случайно попавших под горячую руку, и столь же легко сменяется раскаянием и даже слезами. В отличие от эпилептоидной акцентуации, аффект не отличается ни постепенным накипанием, ни силой, ни продолжительностью. В отличие от вспыльчивости гипертимов поводом для вспышек вовсе не обязательно служит встречаемое противодействие. Бурного неистовства аффект не достигает. Делинквентность, побеги из дому, алкоголизация и другие нарушения поведения подросткам астено-невротического типа не свойственны.

Но это не значит, что специфические поведенческие реакции у них отсутствуют. Стремление к эмансипации, тяга к группированию со сверстниками, не получая прямого выражения в силу астеничности, утомляемости и.т.п. могут исподволь подогревать маломотивированные вспышки раздражения в отношении родителей, воспитателей, старших вообще, побуждать к обвинению родителей в том, что их здоровью не уделяется внимание, или же порождать глухую неприязнь к сверстникам, у которых специфические подростковые реакции выражаются прямо и открыто.

Сексуальная активность обычно ограничивается короткими и быстро истощающимися вспышками. К сверстникам они тянутся, скучают без их компании, но быстро от них устают и ищут отдыха, одиночества или общества с близким другом. Самооценка акцентуантов по астено-невротическому типу обычно отражает их ипохондрические установки. Они отмечают зависимость плохого настроения от дурного самочувствия, плохой сон ночью и сонливость днем, разбитость по утрам. В мыслях о будущем центральное место занимают заботы о собственном здоровье. Они сознают также, что утомляемость и раздражительность глушат их интерес к новому, делают непереносимыми критику, возражения, стесняющие их права.


ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП


У акцентуантов по психастеническому типу особенности данной акцентуации в детстве выражены незначительно и ограничиваются робостью, пугливостью, моторной неловкостью, склонностью к рассуждательству и ранними «интеллектуальными интересами». Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивые явления, особенно фобии – боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь оказаться за запертой дверью и т.п. Реже можно наблюдать появление навязчивых действий, невротических тиков и т.д.


Критическим периодом, когда психастенический характер развертывается почти во всей своей полноте, являются первые классы школы. В эти годы безмятежное детство сменяется первыми требованиями к чувству ответственности. Подобные требования представляют один из самых чувствительных ударов для психастенического характера. Воспитание в условиях «повышенной ответственности», когда родители возлагают недетские заботы по надзору и уходу за младшими детьми в семье или беспомощными стариками, положение старшего среди детей в трудных материальных и бытовых условиях способствуют становлению психастении.


Главными чертами психастенического типа в подростковом возрасте являются нерешительность и склонность к рассуждательству, тревожная мнительность и любовь к самоанализу и, наконец, легкость образования обсессий – навязчивых страхов, опасений, действий, ритуалов, мыслей, представлений.


Тревожная мнительность психастенического подростка отличается от сходных черт астено - невротического типа. Если вышеописанному астено -невротическому типу присущ страх за свое здоровье (ипохондрическая направленность мнительности и тревоги), то опасения психастеника целиком адресуются к возможному, даже к маловероятному в будущем (футуристическая направленность). Как бы чего не вышло ужасного и непоправимого, как - бы не произошло какого-либо непредвиденного несчастья с ними самими, а еще страшнее с теми близкими, к которым они обнаруживают патологическую привязанность.

Опасности реальные и невзгоды, уже случившиеся, пугают куда меньше, чем представление о возможных будущих невзгодах. У подростков особенно характерной бывает тревога за мать – как - бы она не заболела и не умерла, хотя ее здоровье никому не внушает никаких опасений, как - бы не попала в катастрофу, не погибла бы под транспортом. Если мать опаздывает с работы, где-то без предупреждения задержалась, психастенический подросток не находит себе места.


Защитой от постоянной тревоги за будущее становятся специально выдуманные приметы и ритуалы. Если, например, шагая в школу, обходить все люки, не наступая на их крышки, то не провалишься на экзаменах и т.д. Другой защитой становится специально выработанный педантизм и формализм.


Нерешительность и рассуждательство у психастенического акцентуанта идут рука об руку. Такие люди бывают сильны на словах, но не в действиях. Всякий самостоятельный выбор, как - бы малозначим он ни был, - например, какой фильм пойти посмотреть, - может быть предметом долгих и мучительных колебаний. Однако уже принятое решение должно быть немедленно исполнено.

Ждать психастеники не умеют, проявляя удивительное нетерпение. У подростков нередко бывает реакция гиперкомпенсации в виде самоуверенности и безапелляционных суждений, утрированной решительностью и скоропалительностью действий в моменты, когда требуется неторопливая осмотрительность и осторожность. Постигающие вследствие этого неудачи еще более усиливают нерешительность и сомнения.

Склонность к самоанализу более всего распространяется на размышления по поводу мотивов своих поступков и действий, проявляется в своих ощущениях и переживаниях.
Физически они обычно развиты слабо. Спорт дается им плохо. Обычно особенно слабы и неловки у них руки при более сильных ногах. Исходя из вышесказанного, привлечение к спорту лучше начать с бега, прыжков, чтобы помочь подростку утвердиться и поверить в себя.


Делинквентность, побеги из дому, употребление алкоголя и наркотиков, суицидальное поведение в трудных ситуациях не характерны для психастеников.


Несмотря на склонность к самоанализу, самооценка у них не всегда правильная. Часто выступает тенденция находить у себя самые разнообразные черты характера, включая совершено несвойственные (например, истероидные).


АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.
В отличие от акцентуации, астенический синдром – это не вариант нормы! Это патология. Он может быть началом различных психических расстройств, в том числе шизофрении, биполярно-аффективного расстройства и других! Важно не пропустить дебюта тяжелого заболевания!
Требуется консультация специалиста.

Автор: Наталья Холодова. Врач-психиатр-психотерапевт высшей категории. Опыт работы 17 лет. Эксперт в области психического здоровья. Автор психотерапевтических методик по достижению успешности. Тренер по обучению суггестивным методам (техникам внушения).
WhatsApp +7(909)4287555
Инстаграм:
https://www.instagram.com/psychoterapevt.kholodova
VK :
https://vk.com/psychkholodova
Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCkgp6gvZrsGW4MDcUJAc4_A