Как часто мы слышим, что в браке все общее, что кто-то не может принять элементарное решение не посоветовавшись с супругом, что кто-то кому-то что-то запрещает.
^ vj;tn
Однажды коллега, увидев мой маникюр, спросил «а твой муж разрешает тебе его делать?». Сначала я даже не поняла вопроса - какое отношение мой маникюр имеет к моему мужу, но коллега пояснил, что он своей жене «тратить на этой деньги не позволяет» и вообще в это время пусть лучше домашние дела делает. Коллега, к слову, был молодым (всего 25 лет), а жена его зарабатывала минимум в три раза больше него.
А как часто при общении подруг мы слышим «мне муж не разрешает», «меня муж не пускает». Честно, я впадаю в ступор и не понимаю, как взрослому дееспособному человеку можно что-то запрещать.
У другой моей знакомой в семье другая крайность - муж делает только то, что хочет - может уехать в отпуск на две недели на рыбалку, поставив ее в известность в последний момент и оставив одну с маленьким ребёнком, например. Она, правда, научилась с этим жить, на месте не сидит и живет своей жизнью, но где же проходит грань между тем, что в браке согласовывать нужно, а что нет.
Личные планы
На мой взгляд, все что касается лично человека, решается только им. Например, отрастить усы или сбрить, сделать тату или нет - эти вопросы можно обсуждать, но решение человек вправе принимать сам - «мое тело - мое дело». Тоже самое касается одежды, увлечений и тд, в деликатной форме можно высказать своё мнение, но решение остаётся за другим человеком, он не ваша собственность.
Бюджет
Дела касающееся бюджета решаются «на берегу». Тут возможны варианты: оба скидываются в общих семейный бюджет, оставляя себе некую сумму; у семьи общий бюджет и они берут оттуда кому сколько нужно, а общие траты планируют; раздельный бюджет, когда каждый оплачивает определенные расходы и тд. Правильного варианта нет, но «не разрешать» тратить деньги на личные нужны - это определенно неправильно, спрашивать каждый раз, желая купить трусы тоже.
Общие планы
По хорошему обсуждаются заранее. Никто не ставит никого перед фактом в последний момент, не запрещает, не ставит ультиматумы. Даже если интересы пересекаются, все можно решить словами, не подавляя ничьи интересы.
Общение
Случается, что в браке возникает соблазн запретить своей половинке общение с подругой/другом на том, основании, что половинке она/он не нравится. Подобные запреты не свойственный адекватным и уверенным в себе людям. Решение общаться с кем-либо или нет человек принимает самостоятельно и только так.
Дети
Вопросы по воспитанию детей часто являются яблоком раздора во многих семьях. В идеале, конечно, когда действия родителей согласованы заранее, тогда у детей не возникает диссонанса, однако так бывает далеко не всегда. В таком случае, когда один из родителей говорит что-то ребёнку, второй по умолчанию на его стороне, даже если он не согласен. Все вопросы решаются позже наедине, при детях никто никого не дискредитирует.
Но в любом из этих вариантов необходимо разговаривать, уважать другую точку зрения, не считать партнёра своей собственностью, не стараться его переделать и сделать удобным для себя. Ни созависимые, ни контрзависимые отношения ещё никому не приносили счастья. Умение уважать и принимать партнёра - самое важное в браке.