Дворец Долмабахче расположен на живописном берегу Босфора, на укреплённой насыпи, от которой резиденция султанов и получила своё название. Долмабахче переводится с турецкого, как "насыпной сад". Построена резиденция султанов Османской империи в середине XIX века в годы правления султана Абдул-Меджида I на месте деревянного дворца Бешикташ. Воспитанием юного султана занимались французские учителя, которых в Стамбул пригласила его бабушка Накшидиль-султан - дальняя родственница императрицы Франции Жозефины де Богарне. Бабушка и учителя привили молодому наследнику любовь к европейской культуре. Абдул-Меджид I с детства мечтал построить в Стамбуле дворец, не уступающий западным аналогам. Став султаном в 1839 году, он приступил к реализации своей заветной мечты.
Султан Абдул-Меджид I был сыном Махмуда II и Безмиалем-султан. После смерти своей матери в 1853 году султан Абдул-Меджид I посвятил её памяти мечеть Безмиалем валиде-султан, построенную рядом с новым дворцом Долмабахче. Отличительными особенностями мечети, возведённой в стиле барокко, стали большие арочные окна и самые тонкие минареты в мире.
От набережной, к которой можно спуститься от мечети Безмиалем валиде-султан, открываются замечательные виды на Босфор и дворец Долмабахче.
Часовая башня, расположенная перед казначейским входом во дворец, была возведена в 1890-1895 годах, в период правления Абдульхамида. Руководил строительством придворный архитектор Саркис Бальян - потомственный мастер из армянской династии строителей. На протяжении XVIII-XIX веков архитекторы из этой династии строили и реставрировали особняки для многих высокопоставленных представителей Османской империи. Мечеть и дворец Долмабахче были возведены под руководством выдающего представителя этой династии - архитектора Карапета Амира Бальяна. Он возглавлял строительство, а помогал ему старший сын - Никогос. Саркис Бальян, построивший Часовую башню, был вторым сыном Карапета Амира Бальяна.
Сам Карапет Амир Бальян был старшим сыном в армянской семье - архитектором в пятом поколении. Он получил хорошее образование, объездил весь свет, и умело использовал свой опыт и знания при строительстве новой резиденции султанов Османской империи.
Строительство Долмабахче началось в 1842 году. В первые годы строительства одновременно проводились работы по укреплению насыпи, сносу старого деревянного дворца и возведению новых каменных построек. Вначале была обустроена набережная длиной 600 метров, затем возведены основные корпуса, и только после этого были построены арочные входы и дворцовая ограда. Строительство резиденции завершилось в 1854 году, но украшение дворца продолжалось до 1856 года.
Казначейский вход оформлен роскошной аркой с ажурными воротами. Европейское влияние ощущается во всех архитектурных деталях дворцового комплекса Долмабахче и заметно от самого входа. Похоже, что уставший от восточных интерьеров небольших строений резиденции Топкапы молодой правитель решил возвести грандиозный дворцово-парковый ансамбль в новом стиле, поразив своих соотечественников небывалой западной роскошью.
Султанский вход оформлен не менее роскошно, чем Казначейский. Через эту арку мог въезжать в резиденцию только сам падишах со своей свитой. Сейчас он закрыт. Для посетителей открыт Казначейский вход.
В центре главного сада резиденции султана расположен изящный Лебединый фонтан. Сады, разбитые вокруг дворца, устроены по примеру западных аналогов. Для оформления дворцовой территории были приглашены садовники из европейских стран, в частности - из Германии.
Аккуратные газоны и цветники даже зимой производят неплохое впечатление. Мы были в Стамбуле в начале февраля, но в садах и парках цвели розы, виолы и маргаритки. Кроме цветов в резиденции Долмабахче высажено немало вечнозелёных деревьев и кустарников, привезённых из разных уголков земного шара.
По зелёным газонам вдоль цветников вальяжно прогуливался местный дворцовый кот, дефилируя на фоне каменных собратьев. Про многочисленных мохнатых и пернатых обитателей Стамбула я писала в одной из своих первых статей.
Агавы в роскошных вазонах украшают все террасы дворца. Для посетителей открыт вход во дворец, который находится в торце здания, напротив сада с Лебединым фонтаном. Мы приехали за несколько минут до открытия дворца, и нам пришлось немного постоять в очереди перед этим входом. В самом дворце снимать было запрещено, но в блогах некоторых авторов можно найти фотографии интерьеров, которые сняты, видимо, "скрытой камерой".
Единственную фотографию (последнюю в этой галерее) Церемониального зала нам удалось снять с террасы от центрального входа через открытую дверь. На этой фотографии с трудом, но можно рассмотреть огромную люстру, весом почти в пять тонн, подаренную королевой Викторией. Она собрана из 750 подвесок из богемского стекла. Во времена, когда ещё не было электричества, для освещения дворца использовался газ. Для этого в районе, где сейчас расположен стадион футбольного клуба Бешикташ, была построена газовая станция. Огромный Церемониальный зал обогревался с помощью особой отопительной системы, которая была устроена в подвальном помещении. Из подвала тёплый воздух подавался по колоннам в парадный зал, обогревая помещение в холодные зимы до температуры плюс 20 градусов. Небольшие помещения дворца отапливались изразцовыми печами, каминами и жаровнями. Водяное отопление во дворце появилось только в 1910 году, когда страной управлял султан Мехмед V Решад - первый конституционный монарх в истории Османской империи.
Выход из Церемониального зала находится напротив парадных ворот, через которые султан мог пройти на дворцовую набережную с панорамным видом на Босфор.
Этот парадный протяжённый фасад - главная визитная "карточка" дворца, которую видно с борта любого корабля, проходящего по Босфору. Многочисленные декоративные элементы, украшающие внешние стены дворца, выполнены из мрамора, доставленного из Франции, Италии и Египта. Все каменные блоки подготавливались и полировались на карьерах, и в готовом виде доставлялись на строительную площадку. Искусные камнерезы декорировали фасады дворца многочисленными архитектурными элементами.
Резной фасад украшен мраморными колоннами, изящными розетками, медальонами, букетами цветов, ракушками и ажурными растительными орнаментами. Огромный дворец разделён Церемониальным залом на две части - апартаменты самого султана и гарем, в котором было предусмотрено несколько отдельных входов. В своих апартаментах султан принимал послов, министров, иностранных гостей, военных и проводил аудиенции. В роскошных залах резиденции султана больше всего запомнилась шикарная лестница в виде подковы с перилами, опирающимися на хрустальные изящные столбики, похожие на напольные вазы. У верхнего пролёта хрустальной лестницы установлены уникальные канделябры из слоновой кости - подарок арабского короля из провинции Хиджаз. В зале для приёмов послов на полу кроме роскошного ковра лежат шкуры медведей - подарок русского царя. Апартаменты дворца украшает множество картин знаменитых художников, в том числе полотна Айвазовского.
Помещения гарема декорированы не хуже, чем апартаменты султана. Они так же украшены ценными вазами, дорогой мебелью, роскошными люстрами и живописными полотнами. На нужды гарема выделялись огромные средства. У матери султана были апартаменты, уступающие своими размерами и роскошью только покоям самого правителя. Апартаменты гарема соединялись с покоями султана протяжённым коридором с узорчатыми окнами, через которые представительницы слабого пола могли наблюдать за праздничными церемониями в резиденции своего повелителя.
Во дворце проживало несколько поколений султанов Османской империи, но самым знаменитым правителем Турции, прославившим резиденцию Долмабахче, стал Кемаль Ататюрк. Комната, в которой скончался Ататюрк 10 октября 1938 года, находится в той части дворца, окна которой выходят на море. Кровать в его спальне устлана красным покрывалом в золотой звездой и полумесяцем, а все часы во дворце показывают время, когда остановилось сердце Ататюрка - 09 часов, 06 минут.
С 1984 года дворцовый комплекс Долмабахче работает, как музей. До этого было несколько попыток открыть его для посетителей - в 1952, 1964 и 1979 годах. По непонятным причинам, в те годы музейная деятельность дворца была крайне непродолжительной. И сейчас открыты для посетителей не все помещения дворцового комплекса. В той части дворца, где находится гарем, доступны для осмотра только самые роскошные спальни, кабинеты и залы. Мы пробежались по дворцу в сопровождении англоговорящего гида. А вот по территории паркового комплекса дворца можно гулять самостоятельно, без ограничения по времени. В тот же день мы успели пройтись по городу и добраться до Галатской башни, которой будет посвящена следующая статья. Уже опубликовано несколько фотоотчётов о нашей поездке в Стамбул, последние посвящены собору Святой Софии и подземному водохранилищу, под названием "Цистерна Базилика". Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.