Сон - самая важная часть жизнедеятельности организма. Во время сна происходит полное восстановление, укрепляется иммунитет, вырабатываются необходимые гормоны, регенерация всех тканей организма, а так же восполняются умственные, психологические и физические силы. Поэтому важно, чтобы сон был полноценным. Рассмотрим научно проверенные методы для здорового сна.
ВРЕМЯ СНА
Сон человека состоит из двух фаз: медленной и быстрой. Они сменяют друг друга, образовывая цикл, который происходит примерно пять раз за ночь и длится около 90 минут. С каждым кругом медленный сон уменьшается примерно с 80 до 50-60 минут, а в это время быстрый сон, напротив, увеличивается с 10 до 40 минут.
Наиболее благоприятно просыпаться во время быстрого сна - стадия БДГ (быстрое движение глаз). Именно в этой фазе повышается активность мозга, а так же восстанавливаются психологические ресурсы, поэтому если несколько дней подряд спать менее 6 часов, то появляется рассеянность, раздражительность и усталость. Так что, для наиболее эффективного сна следует спать около семи часов. Поэтому придерживаться одному режиму сна - очень полезная привычка. А чтобы выработать её, необходимо соблюдать режим даже во время выходных. Но иногда можно себе позволить поспать до обеда или лечь довольно поздно.
ЕДА И НАПИТКИ ПЕРЕД СНОМ
Чтобы засыпать без тревог и сохранять тело в тонусе, старайтесь не есть за 2-3 часа до сна. Но если вы очень голодны и это мешает вам уснуть, то допускается употребление легкого овощного салата. Так же перед сном рекомендуется не употреблять алкоголь. Чай лучше пить за четыре часа до сна, а кофе - за шесть часов. Потому как данные напитки влияют на сосуды и повышают сердцебиение, что в свою очередь вредит здоровому сну, а также появится плохое самочувствие. Во избежание отёчности, воду следует пить в умеренном количестве.
ГАДЖЕТЫ ПЕРЕД СНОМ
За час, а лучше за два часа до сна старайтесь не пользоваться телефоном, планшетом или электронной книгой. Это объясняется тем, что наш мозг воспринимает свет экрана как дневной и замедляет выработку мелатонина. Данный гормон отвечает за смену бодрствования и сна, он указывает когда пора засыпать, а когда - просыпаться. После появляются проблемы со сном, которые могут привести к депрессии или трудностям со зрением.
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ СОН
Не стоит заставлять себя спать. Не думайте о том, как бы уснуть, появляется тревого и беспокойство, что плохо отражается на пользе сна. Не лежите, а встаньте и займитесь чем-нибудь, но не усугубляйте ситуацию, включая телевизор или телефон. Постарайтесь расслабится, откройте окно, выключите свет или включите приятную музыку.
РИТУАЛЫ ПЕРЕД СНОМ
Если вы будете выполнять одни и те же действия перед сном, то вскоре ваш мозг будет воспринимать эти ритуалы как готовность ко сну. При этом желательно, что бы действия не несли сильной физической или умственной нагрузки. Полистайте книгу или журнал, запишите свои мысли, почистите зубы, умойтесь, сделайте маску для лица или попробуйте медитацию.
Подведём итог. Высыпать, это очень важно. Недосып приводит к ослаблению иммунитета, замедлению метаболизма, снижению продуктивности, ухудшение памяти, координации и внимания, а также к плохому настроению и внешнему виду. Берегите своё здоровье.
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!