Какое-то время назад журнал Яндекс.Дзен взял у меня интервью. Его можно прочесть по ссылке. Тема - мой блог с фотоочерками об Алтае.
Кое-что из того, что не вошло в основной текст:
Я пишу о "нетуристических" местах. Но при этом речь идет вовсе не о дебрях Амазонки, неприступных горных вершинах или островах в океане. Это наша с вами Россия, самые обычные села, самые обычные города! В них живут обыкновенные люди. Некоторые из них даже, как это ни покажется странным в наш стремительный век, ни разу за всю свою жизнь из родного села не выезжали. Ну, разве что, в ближайший город за пару десятков километров да на речку, отдохнуть.
За что я люблю Алтай?
- За чувство дома, которое он неизменно мне дает.
- За долгие дороги и бескрайние степи. У многих Алтай ассоциируется с горами, но я – жительница степного Алтая, ощущаю себя человеком степей. Мне нравится запах трав и бескрайний простор. Солнце и ветер.
- За его интересную и близкую мне историю, созвучную с историей моей семьи, моих предков; за открытых и простых людей, которые здесь живут.
... Менталитет наших людей особенный. Большинство из нас, местных жителей – потомки нескольких волн переселенцев на Алтай из европейской России, с Украины, из других мест. Люди ехали тогда в неизвестное – заселять новые земли. Чьи-то предки приехали раньше, в 18 веке, когда край только заселялся русскоговорящими людьми. Кто-то позже, в конце 19 - середине 20 века, как мои деды и прадеды. Это все были люди, объединенные общей судьбой – выживанием на чужой, незнакомой земле. Скорее всего, это наложило отпечаток на их характеры. У нас не принято делать различий между людьми по национальному признаку, потому что с давних пор все жили друг с другом по соседству. А традиции, привезенные когда-то из разных уголков Российской империи и позже СССР, переплелись здесь самым причудливым образом.
... Запомнилась одна из поездок по краю. Село Алтайское, предгорья Алтая. Была теплая золотая осень, запах дыма и синяя зубчатая стена невысоких гор над селом. Очень было красиво, умиротворенно так. Запомнились прогулки по Алтайскому длинные - село вытянуто где-то на 20 километров вдоль гор. Идешь по нему без конца. Но больше всего поразило, когда я вышла поздним вечером на улицу и увидела небо - огромное, черное, все в крупных ярких звездах - их были десятки тысяч, наверное! Огромный такой звездный шатер. Такого не увидишь в городе никогда.
В целом, люди у нас простые, открытые. Мне нравится, что еще много вокруг пожилых людей старой советской закалки, которые могут запросто заговорить на улице, чем-то помочь, по-доброму подсказать что-то. С такими людьми рядом становишься лучше, начинаешь что-то понимать про себя и про жизнь. Что пустое, а что – настоящее. Вот так. Новое поколение уже немного другое.
- Название канала "Вести из Алтайской глубинки" родилось само собой и как-то сразу, без особых раздумий. Я пишу о селах, в том числе моего родного Рубцовского района, о городе Рубцовске – бывшем советском индустриальном городе, сейчас переживающем не лучшие свои времена. Алтай считается глубинкой России. А Рубцовский район – глубинка Алтая. Глубинка глубинки, выходит. Такая, какая она есть.
- В один прекрасный день около десяти лет назад открыла для себя удовольствие гулять по родному городу с фотоаппаратом. Сначала просто снимала, что нравится, на память. Потом заинтересовалась историей, краеведением, стала ходить уже более целенаправленно, и изучать город углубленно. Мне нравится это делать. Знаю, что среди моих земляков много тех, кто так же любит свои родные места, не концентрируется негативе, которого и так везде достаточно, а ищет что-то хорошее, что радует, придает сил и дает надежду на завтрашний день.
- О нашей даче я писала раньше, пишу и буду еще писать). Работа в саду меня очень успокаивает, умиротворяет, придает сил и настроения. Конечно, работы должно быть в меру. А отдых и природа на даче – всегда под боком. Это очень важно для нас - жителей многоэтажек, измученных летней жарой обитателей городских квартир.
- Люблю читать. Но только – бумажные книги. Предпочитаю классиков – кладезь их произведений практически неисчерпаем, книги «медленны», их не проглатываешь сразу, а пьешь, как хорошее вино, маленькими глотками. Помогает замедлиться и отрешиться от жизненной суеты...
Остальное читайте на канале "Журнал Яндекс.Дзена"