Необходимый минимум.
Одним из заблуждений, относительно нового коронавируса, стал вопрос об источнике его распространения в мире. Географически, ситуация выглядит странно, все граничащие с Китаем государства избежали массового заражения, а в Европе и США уже в марте пандемия "вела счёт" на тысячи заражённых.
Практически:
Границы с Китаем закрыли, сам Китай изолировал целую провинцию, а своих граждан из закрытой провинции многие государства вывозили со всеми предосторожностями и двухнедельным карантином. Россия, например, предоставила для этой цели свой самый дружелюбный военно-транспортный самолёт:
И совсем другой стала ситуация, когда "вспышка" произошла в Европе. И речь не о самой Европе, где распространение вируса из Италии внутри безвизовой Шенгенской зоны было вполне предсказуемо - до двух недель от заражения до явных симптомов заболевания, тем более, что сейчас мы уже знаем наверняка, что есть люди у которых симптомы Covid-19 просто не проявляются и контроль температуры тела на границе их не выявит, а многие пересекали границы стран ЕС ещё до введения хоть какого-то контроля.
Если кто-то встречал в интернете "вопросы простого врача", на самом деле, лаборанта, по совместительству, "простого сына академика", то вот это цитата из интервью его "отца" - академика РАН Зверева В.В.:
Уже сейчас очевидно, что около 18% населения Земли переносят коронавирус бессимптомно. А в общей сложности, 80% людей и выше переносят инфекцию в легкой форме без серьезных осложнений, как обычную простуду.
В России для вернувшихся из Европы уже не было обязательного карантина, а все ограничения граждане обязывались соблюдать сами, ни серьёзно наказывать их за нарушение самоизоляции, ни серьёзно помогать в её соблюдении государство не пыталось. Своеобразное проявление фатализма на государственном уровне, когда ведётся подготовка к массовому тестированию и наплыву заболевших в больницы, но нет строгого карантина для потенциальных носителей вируса. Чуть позже будут и недокарантин, в виде "выходной недели", и нежелание закрывать Москву на въезд и выезд.
- Отдельно стоит заметить, что некоторые предлагавшиеся меры, вроде закрытия московского метро, скорее были бы контрпродуктивны, так как, чем меньше транспорта, тем более скученно будут передвигаться люди в том, что ещё ходит.
На коротком промежутке времени всё это легко объяснить боязнью экономических последствий, но на длительном... мы имеем уже конец мая, а распространение SARS-Cov-2 во многих регионах России не прекратилось и карантинные меры, вынужденно, продолжают применяться.
СМИ и пропаганда.
И вот здесь мы подходим к самому странному, к мерам, которые на фоне масштабов пандемии в России стоят копейки и не требуют даже дополнительных усилий со стороны чрезвычайных служб или медиков, но почти не применяются.
Пропаганда противоэпидемических мер в интернете, на ТВ и радио? Её очень мало. И она малоинформативна. Хотя сами новости о вирусе "горячие", выпуски программ начинаются со сводок о заболевании, идут ток-шоу про "заразную заразу", журналисты сами ищут выходы на специалистов и медиков, иногда натыкаясь на шарлатанов или просто не следящих за развитием ситуации людей. С равным успехом из газеты, телевизора, блога вы можете услышать и про принцип коллективной защиты
- если не углубляться в детали, то коллективная защита - это меры, которые не дадут вам никого заразить. Вас эти меры защищают самым непосредственным образом - если все вокруг в масках, значит вы изолированы от аэрозолей и частиц дыхания других людей. По этой же причине, надев маску, всё равно нужно соблюдать социальную дистанцию с теми, кто её не носит. Качество маски здесь, прямо сказать, вторично, хоть платочек на веревочке.
и про то, что обычные маски не защищают, а нужны навороченные N-95 или респираторы с электростатическим фильтром, которые реально нужны только медработникам и тем, кто долгое время живёт/работает с заражённым в одном помещении.
Тезисы "здоровым маски не нужны", "перчатки носить не стоит", с обоснованиями, не говоря уже о ковидскептиках, от позиции "вируса нет", до "смертность же маленькая, трупов на улицах не видно" - из топовых постов Живого Журнала, прямо под тегом "я остаюсь дома", вместо объяснений, зачем нужно носить перчатки
- из-за пути передачи инфекции с поверхности рук, в том числе и с самих перчаток, к слизистым рта, носа, глаз, даже ушей. Через кожу рук вирус не передаётся. Если вы следите за чистотой рук и избегаете касаний лица вне дома, то они вам действительно не нужны.
и что "молодой здоровый" имеет больше всего шансов стать носителем вируса без явных симптомов.
И о смертности. Одна из причин аномальных статистических показателей России, на фоне многих других стран, даже тех, кто ввёл карантин своевременно, открыто лежит на сайте Минздрава России:
В случае смерти пациента а) в течение суток заполняется раздел «Заключительный клинический диагноз»:
• основной диагноз;
• осложнения основного заболевания (при наличии);
• сопутствующие заболевания (при наличии).
Это не какая-то манипуляция или попытка хорошо выглядеть, на фоне других стран, такие нормы действуют и при эпидемиях гриппа. Сами медики эпидемическую сверхсмертность, то есть смерти, где Covid-19 стал причиной осложнений при другом заболевании, учитывают, но обывателям эта информация неизвестна, кроме тех, кто столкнулся с Covid-19 непосредственно. Это не единственная причина, даже не главная, если сравнивать, например, Россию и США, но она куда сильнее проявляется в статистике заболеваемости/смертности в масштабах государства, чем уже знаменитая прививка БЦЖ. И это нужно знать всем, чтобы оценивать риски несоблюдения самоизоляции и "масочного" режима, до заражения, а не узнавать, лёжа на ИВЛ, что шансы-то были совсем не такие.
Маски и ценники.
Зачем наращивать выпуск масок, если можно поднять на них цены? Это, одновременно, и вопрос, и ответ. Россия наладила выпуск защитных комплектов для медиков, но выпуском масок и перчаток для населения занимаются частные предприятия, вот уже третий месяц от начала пандемии занимаются. Результат можно увидеть в любой аптеке.
Врачи и больницы.
Из всего потока новостей, что идёт вместе с коронавирусом, безусловно радует только одно, врачи, и российские, и во всём мире действительно идут работать по призванию. Надеюсь, так будет и впредь.