Найти в Дзене
Я буду честно

"Монолог" с Глузским, Тереховой и Нееловой

Всем привет!

Друзья, не кажется ли вам, что Ленинград - самый кинематографичный город? Именно Ленинград, не Петербург. "Поздняя встреча", "Дневной поезд", "Монолог"...

Кому еще так идет быть в кадре? Чей еще облик, перенесенный на пленку, становится ожившей поэзией? О ком еще так естественно можно говорить, словно о живом человеке...

Не знаю, как вам, но мне всегда уютнее смотреть фильм, где в одной из ролей занят Ленинград. В "Монологе" оператор с первых кадров с видами Ленинграда будто бы дает гарантию: ближайшие полтора часа ты проведешь в самой лучшей компании из всех возможных.

Фильм "Монолог" режиссера Ильи Авербаха был снят в 1972 году. В главных ролях - Михаил Глузский (роль академика Сретенского), Маргарита Терехова (его дочь Тася) и Марина Неелова (внучка Нина).

Академик Сретенский

Если бы такого героя не было в кино - его обязательно нужно было бы придумать. Удивительное сочетание несочетаемых, казалось бы, качеств.

-2

Человек большого ума и большой доброты. Умеющий рисковать в профессии и оставить позади все достижения, чтобы - когда почти никто в него не верит - совершить новое открытие. При этом совершенно скромный, не требующий лично для себя ничего.

Доброта здесь - тоже особенная. Она деликатна, ненавязчива. Она с уважением предлагается каждому, кто способен ее принять. Она не стремится громко осчастливить весь мир, но тихо и незаметно делает счастливыми тех, кто рядом.

-3

Каждого Сретенский воспринимает как личность, заслуживающую уважения, поддержки, любви. Домработница Эльза Ивановна (блестяще сыгранная неподражаемой Евгений Ханаевой в ее уникальном стиле) двадцать лет подряд сообщает Сретенскому, что она уходит, что нашла себе хорошую работу, что ей надо развиваться. Даже самый добрый человек в конце концов бы взорвался. Но академик терпеливо ведет с ней этот бесконечный диалог долгие годы.

-4

Даже на свою дочь, явно заслуживающую хорошей взбучки, Сретенский не считает для себя возможным повысить голос. И делает это всего лишь раз за все время - когда дочь переходит все границы его доброты.

Дочь Сретенского, Тася

Так случилось, что от Сретенского давно ушла жена с маленькой дочкой. Дочь - Тасю - он впервые за долгое время увидел, когда та приехала из Омска в Ленинград, чтобы поступать в ВУЗ.

-5

"Я твоя дочь и я теперь буду здесь жить" - заявлено с улыбкой отцу.

В итоге, в институт Тася не поступает и уезжает обратно. Про отца, который успел к ней привыкнуть, узнать ее, полюбить, она забывает. "За все это время ты прислала мне два письма".

Но, спустя несколько лет, Тася возвращается к отцу, чтобы подкинуть ему (буквально ненадолго, конечно же), свою дочку Ниночку. Тася разводится с мужем и устраивает личную жизнь с новым мужчиной, а Ниночка, как водится, мешает маме обрести счастье.

-6

Разумеется, Тася исчезает надолго. Пока Ниночка растет (лет 16 примерно), Тася все ищет и ищет счастье. То с одним, то с другим. Совершенно бесцеремонный эгоизм позволяет ей не мучиться угрызениями совести все эти годы. Да и с какой стати? Дочка хорошо устроена, любящий дед о ней позаботится. Ничто не должно мешать поискам любви.

Однако, Тася снова возвращается в дом отца. После очередного не случившегося романа. Здесь бы как раз и задуматься над своей жизнью. Но Тася, как и 20 лет назад (помните ее молоденькую, с косичками? "я Тася и я буду тут жить") свято верит, что все ее поступки - верны, что она может распоряжаться жизнью окружающих, что можно попрекать и поучать отца, "забыв" сказать спасибо за выросшую Нину.

-7

Верх ее незамутненной наглости сконцентрирован в этих словах: "Ты плохо воспитал Нину! Она меня не уважает!".

Хотя, кто я такая, чтобы осуждать Тасю, раз даже родной отец, ученый с мировым именем, академик Сретенский не считает возможным позволять себе это. Человеком какой моральной чистоты и бесконечной доброты надо быть, чтобы вот так, как Сретенский, всю жизнь наблюдать за Тасиным эгоизмом, но никогда ничем не попрекнуть дочь. Ни разу не ответить на ее неуместные претензии и критику.

-8

А вы заметили, какие холодные в "Монологе" глаза у Тереховой? Вот как он это делает? Без видимых усилий. Лишний раз поражаюсь ее таланту.

Внучка Сретенского, Нина

Нина была выращена дедом. И спасибо матери хотя бы за то, что не таскала девочку с собой по мужьям, а позволила ей вырасти в любви, с ощущением своей нужности и важности. Бросив Нину на деда, Тася странным образом сделала дочке бесценный подарок.

-9

Но даже в самой идеальной ситуации есть минусы. Нина, как ни крути, выросла без матери. Не во всем дед, даже самый любящий, способен эту мать заменить. Нина не видела нормальных, традиционных отношений между мужчиной и женщиной. Будучи натурой романтичной (а что еще ждать от ее возраста) и выросшей в любви, Нина слишком смело начинает изучать взрослый мир, кидается в отношения без единой практичной мысли. И, конечно же, обжигается.

-10

Хорошо, что есть рядом дед. Есть куда выплакаться, где найти утешение. И даже на ком сорваться от обиды. Страшно представить, что было бы в этой ситуации с Ниной, живи она только с матерью.

Эмоциональное примирение Нины и деда
Эмоциональное примирение Нины и деда

А вы обратили внимание, что нам не показали ни одного диалога между матерью и Ниной?

Монолог.

Девушка из монолога Сретенского с прошлым
Девушка из монолога Сретенского с прошлым

Название фильма обыграно в нем не раз. Это и сама жизнь академика Сретенского - как монолог добра, любви, порядочности, благородства. Это и финальные кадры картины - когда Сретенский беседует с девушкой из своего воспоминания и исповедально говорит о любви. Это и голоса всего трио - Сретенского, Таси и Нины, сливающиеся в один и заставляющие зрителя не отрываться от экрана.

Спасибо за внимание к каналу :)