Найти в Дзене
ItodorTV

ПОДХОД К ВЕСЕННЕЙ ФОРЕЛИ

Форелевая рыбалка стоит особняком по отношению ко многим другим стилям и направлениям ловли. Из числа тех, где применяется искусственная приманка. Дело тут не только в условиях ловли, но и том факте, что рыболов изначально нацелен на рыбу не слишком крупного размера и поимка пятнистой рыбы весом всего 200-300 граммов доставляет больше радости, чем та щука кило на 3…

Весна особое время для ловли этой рыбы. Особенно весна поздняя, переходящая в лето. Причины тому просты и понятны. Именно в этот момент вода в реках уже очищается от талой мути, уровень воды и сила течения стабилизируются, но самое главное – появляются многочисленные насекомые, побуждающие рыбу к активным действиям. Именно в этот период форель становится менее осторожна, но всё так же разборчива.

-2
Для разных рек соответствует своя тактика, свои лучшие приманки и свой метод подачи их. Я же заострю внимание на одной из рек Ленинградской области, условия которой считаю классическими.
Форелевая рыбалка - это тот стиль ловли, при котором радуешься даже не крупной рыбе, хотя и нацелен на более серьёзного соперника
Форелевая рыбалка - это тот стиль ловли, при котором радуешься даже не крупной рыбе, хотя и нацелен на более серьёзного соперника

Краткие характеристики условий ловли.
Река шириной 10-15 метров, с глубинами не более 1,5 метров. В большинстве случаев её легко можно перейти. Особых завалов деревьев нет, но есть камни и другие естественные укрытия для рыбы. Течение среднее, вода достаточно прозрачна, хотя и имеет определённый коричниватый оттенок.
Форель преобладает в реке. Но на быстрине и в перекатах встречается так же и хариус. Размеры последнего не очень большие. А вот форель хотя в среднем размере и не выделяется, всё же шансы получить поклёвку рыбы весом больше килограмма вполне реальны.

Форель и хариус часто соседствуют, но предпочитают держаться на разных участках реки.
Форель и хариус часто соседствуют, но предпочитают держаться на разных участках реки.

Важная особенность реки – время активности рыбы. В среднем можно говорить о трёх периодах, когда шансы получить поклёвку и не одну - особенно высоки. Это раннее утро, время первого выхода летучих насекомых. Время, когда пик солнечной активности пройден и вечернее время. С учётом возможной «конкуренции», наиболее эффективно делать ставку на утренние часы.

В это время для форели особенно характерна жадная поклёвка. Часто сильно травмирующая рыбу. Это стоит учитывать, оснащая приманку тройниками.
В это время для форели особенно характерна жадная поклёвка. Часто сильно травмирующая рыбу. Это стоит учитывать, оснащая приманку тройниками.

Приманки.
Не могу отнести форель к избирательному в выборе приманки хищнику. Так или иначе, но поймать её можно на разные типы приманок, от животных насадок, до разновидностей искусственных приманок. Нет и какого-то чёткого пристрастия в части цветовой гаммы.
Но в ряде случаев форель всё же демонстрирует очень серьёзную избирательность в выборе приманки. И моя весенняя речка одна из таких. Здесь можно поймать её на небольшие воблеры, микроколебалки, даже микроджиг. Но всё это сильно уступает вертушкам. Причём определённого размера, формы и цвета. А именно Mepps 2 в чёрной расцветке. И это единственное место, где я вообще использую приманки этого производителя. Да и в целом вращающиеся блёсны давно ушли на второй план для меня. Однако практика нескольких сезонов показала, что именно эта приманка здесь наиболее эффективна.

-6

Техника ловли.
Здесь есть три «секрета». Первый связан с траекторией движения по реке. А именно вверх по течению. Некоторые рыболовы уделяют этому излишне много внимания, но во многих случаях двигаешься ты вниз по течению или вверх не так уж и важно. Более того, знаю несколько мест, где движение вниз по течению и проводка соответственно против течения более эффективна. Но не в этом случае.
Двигаясь вверх по течению нужно стараться вести приманку так, чтобы траектория движения была в большей степени параллельно берегу. Со скоростью близкой скорости течения реки.

-7

Не плохо при этом чтобы приманка двигалась не равномерно, но и не совершала каких-то резких движений. Поклёвки часто происходят на паузе в 2-5 секунд. Стоит помнить, что в этот момент рыба не испытывает особых проблем с обилием корма. Хотя она и активно питается, это вовсе не значит, что поклёвки будут следовать сразу. Часты выходы и сопровождение приманки буквально до ног рыболова.

-8

Весенняя ловля форели и хариуса на небольших речках – обязательный эпизод в рыболовном календаре. Время, когда ловля этой рыбы и эффектна и эффективна. Река ещё не слишком заросла и большинство перспективных мест доступны для ловли, а рыба достаточно активна. Если поклёвок нет – можно быть уверенным в том, что делаешь что-то не правильно. А если всё, как надо, то за короткий период можно получить десяток поклёвок. Самое главное, не забывать отпускать пойманную рыбу.

Этой небольшой статьёй я планирую начать серию публикаций, посвящённых рыбалке на малых речках. Которая для многих является началом к более серьёзным успехам, немало и тех, кто всё своё время посвящает малым рекам и их обитателям. Мой личный опыт таких рыбалок насчитывает уже 20 лет. Мои первые статьи в журналах были посвящены именно этой теме, но многое изменилось за это время.
Если вам интересна эта тема: буду рад видеть вас в числе подсписчиков блога. Если статья показалась полезной и интересной - не забудьте поставить "палец вверх" (для меня это главный показатель оценки). Если возникли вопросы или вы с чем-то не согласен - буду рад видеть ваш комментарий.

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора (с)
Анонсы, фотографии, короткие репортаж и заметки в
Instagram @itodortv

-9