Вы считаете дрожжевое тесто капризным и не предсказуемым? Открою все секреты вкусной ,пышной выпечки.
Приветствую моих постоянных подписчиков и гостей канала!
1.Мука -один из главных ингредиентов выпечки.
🍞 Чем выше сорт муки,тем легче тесто будет подходить и тем более пышная выпечка получится.
🍞 Если по рецепту в пшеничную муку добавляется какая-нибудь другая,то пшеничной муки должно быть 2 части и 1 часть любой другой.
🍞 Обязательно просеивать муку(насыщение кислородом и удаление мелких ненужных включений.
🍞 Никогда не сыпать всю муку сразу ,положенную по рецепту. Добавлять постепенно.Может понадобиться меньше,это связано с исходной влажностью муки
🍞 Если при замесе тесто"плывет",то виновата мука.Значит она сделана из невызревшей пшеницы(использовать для блинов,панировки,кляра) или только что смолотая(оставить ее "созревать" на 2 недели) 🍞 Читайте так же статью "7 видов дрожжевого теста на все случаи жизни" здесь
2.Жидкости для теста
🍞 Все жидкости для теста должны быть теплыми+30-35,потому ,что только в этом диапазоне дрожжи могут работать.
🍞 На молоке тесто получается более пышным.
🍞 Воду можно взять минеральную.
🍞 Очень хорошее тесто получается на картофельном отваре.
🍞 Кисломолочные продукты (кефир,простокваша) замедляют брожение.
3.Масло и жиры.(маргарин,сливочное масло,сливки,сметана,кокосовое,подсолнечное,кукурузное,оливковое, ореховое масла,свиной и куриный жир)
🍞В тесто можно добавлять любые масла и жиры
🍞 Чем больше в тесте жира и масел,тем изделие будет более рассыпчатым
🍞 Жиры,сливочное масло и маргарин должны быть в мягком состоянии,а не расплавленные 4.Сахар и заменители сахара.
Сахар -это "еда " для дрожжей. 🍞 Добавление сахара придает изделию цвет,зажаренную корочку,рассыпчатость. 🍞 Сахар необходимо растворять в воде или в молоке.
🍞 Использование коричневого тростникового сахара придаст тесту более темный цвет.
🍞 Сахар можно заменить на фруктозу,уменьшив ее количество на 1/4
5.Яйца
🍞 Для выпечки подойдут яйца любых домашних птиц
🍞 .Желтки придают изделию нежность рассыпчатость
🍞 Яйца при замесе добавляют в последнюю очередь вместе с жирами,они тормозят процесс брожения
6.Дрожжи.
🍞 Должны быть свежие,иметь приятный спиртовой запах.
🍞 Сухие дрожжи можно заменить живыми.только взять их в 3 раза больше. 🍞 Открытую пачку с сухими дрожжами храните в холодильнике,в закрытом на прищепку пакете .
7.Специи,пряности и приправы
🍞 Почти все специи,пряности и приправы тормозят процесс брожения,а некоторые,обладающие сильными антисептическими свойствами(чеснок,лук,некоторые травы,мёд) вообще его прекращают.
🍞 Соль обязательно надо добавлять в тесто,растворив ее в теплой воде и вводить в последнюю очередь.
🍞Мало влияют на брожение:ванилин,куркума,сладкая сухая паприка,сок шпината ,шафран
Если вам понравились мои советы ставьте класс,оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.