Найти тему
Едят все!

Мои секреты пышной дрожжевой выпечки

Вы считаете дрожжевое тесто капризным и не предсказуемым? Открою все секреты вкусной ,пышной выпечки.
Приветствую моих постоянных подписчиков и гостей канала!

Рулет с грецкими орехами и курагой.Все продукты для теста должны быть комнатной температуры
Рулет с грецкими орехами и курагой.Все продукты для теста должны быть комнатной температуры

1.Мука -один из главных ингредиентов выпечки.

🍞 Чем выше сорт муки,тем легче тесто будет подходить и тем более пышная выпечка получится.
🍞 Если по рецепту в пшеничную муку добавляется какая-нибудь другая,то пшеничной муки должно быть 2 части и 1 часть любой другой.
🍞 Обязательно просеивать муку(насыщение кислородом и удаление мелких ненужных включений.
🍞 Никогда не сыпать всю муку сразу ,положенную по рецепту. Добавлять постепенно.Может понадобиться меньше,это связано с исходной влажностью муки
🍞 Если при замесе тесто"плывет",то виновата мука.Значит она сделана из невызревшей пшеницы(использовать для блинов,панировки,кляра) или только что смолотая(оставить ее "созревать" на 2 недели) 🍞 Читайте так же статью "7 видов дрожжевого теста на все случаи жизни"
здесь

пирожки .Несладкую выпечку для блеска сверху смазывают водой или молоком после того как тесто начнет румяниться.
пирожки .Несладкую выпечку для блеска сверху смазывают водой или молоком после того как тесто начнет румяниться.

2.Жидкости для теста
🍞 Все жидкости для теста должны быть теплыми+30-35,потому ,что только в этом диапазоне дрожжи могут работать.
🍞 На молоке тесто получается более пышным.
🍞 Воду можно взять минеральную.
🍞 Очень хорошее тесто получается на картофельном отваре.
🍞 Кисломолочные продукты (кефир,простокваша) замедляют брожение.

Булочки Бриош.Что бы сладкие изделия  были блестящие, их смазывают после зарумянивания сиропом,молоком,чаем.
Булочки Бриош.Что бы сладкие изделия были блестящие, их смазывают после зарумянивания сиропом,молоком,чаем.

3.Масло и жиры.(маргарин,сливочное масло,сливки,сметана,кокосовое,подсолнечное,кукурузное,оливковое, ореховое масла,свиной и куриный жир)
🍞В тесто можно добавлять любые масла и жиры
🍞 Чем больше в тесте жира и масел,тем изделие будет более рассыпчатым
🍞 Жиры,сливочное масло и маргарин должны быть в мягком состоянии,а не расплавленные
4.Сахар и заменители сахара.
Сахар -это "еда " для дрожжей. 🍞 Добавление сахара придает изделию цвет,зажаренную корочку,рассыпчатость. 🍞 Сахар необходимо растворять в воде или в молоке.
🍞 Использование коричневого тростникового сахара придаст тесту более темный цвет.
🍞 Сахар можно заменить на фруктозу,уменьшив ее количество на 1/4

пирог с мясной,,овощной начинкой нельзя делать "глухими".Обязательно нужно оставлять прорези,иначе внутри тесто останется мокрым и не пропеченным
пирог с мясной,,овощной начинкой нельзя делать "глухими".Обязательно нужно оставлять прорези,иначе внутри тесто останется мокрым и не пропеченным

5.Яйца
🍞 Для выпечки подойдут яйца любых домашних птиц
🍞 .Желтки придают изделию нежность рассыпчатость
🍞 Яйца при замесе добавляют в последнюю очередь вместе с жирами,они тормозят процесс брожения

украшать пироги и караваи можно после зарумянивания изделия.Тогда украшения останутся более светлыми и будут выделяться .
украшать пироги и караваи можно после зарумянивания изделия.Тогда украшения останутся более светлыми и будут выделяться .

6.Дрожжи.
🍞 Должны быть свежие,иметь приятный спиртовой запах.
🍞 Сухие дрожжи можно заменить живыми.только взять их в 3 раза больше. 🍞 Открытую пачку с сухими дрожжами храните в холодильнике,в закрытом на прищепку пакете .

Вертута с вареньем.Разрезать выпеченные изделия надо после получасового остывания,иначе изделия будут казаться не пропеченными  и влажными
Вертута с вареньем.Разрезать выпеченные изделия надо после получасового остывания,иначе изделия будут казаться не пропеченными и влажными

7.Специи,пряности и приправы

🍞 Почти все специи,пряности и приправы тормозят процесс брожения,а некоторые,обладающие сильными антисептическими свойствами(чеснок,лук,некоторые травы,мёд) вообще его прекращают.
🍞 Соль обязательно надо добавлять в тесто,растворив ее в теплой воде и вводить в последнюю очередь.
🍞Мало влияют на брожение:ванилин,куркума,сладкая сухая паприка,сок шпината ,шафран

Для того,что бы "приклеить" семечки  на выпечку ,разведите в молоке немного муки,этим составом смажьте поверхность и посыпьте семечками.
Для того,что бы "приклеить" семечки на выпечку ,разведите в молоке немного муки,этим составом смажьте поверхность и посыпьте семечками.

Если вам понравились мои советы ставьте класс,оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.