Найти в Дзене
О вкусах не спорят.

Обувь, которую люди носили в СССР.

В СССР обувь в стране не была какой-то разнообразной. Главные её качества при создании были: практичность и прочность.

В плоть до конца 30-х годов обувью в основном занимались маленькие так скажем частные мастерские, но после в крупных городах стали открывать заводы и поставлять туда импортную технику.

Очередь в обувной магазин при Заводе.
Очередь в обувной магазин при Заводе.

Женщины и мужчины носили в основном одинаковые ботинки, только разных размеров, а молодёжь ходила в спортивных тапочках или мягких сапожках… Выбора так скажем никакого не было.
В то время кожевенно-обувная промышленность была очень отсталой отраслью. Создание изделий из кожи занимались "гаражные" предприятия с отсутствием технологии, а технологический процесс создания изделия из кожи продолжался до 180 суток ( когда сегодня- 20—30 суток).
Созданием и изготовлением обуви занимались артели, ремесленные мастерские. Промышленность создание кожаной обуви почти не развивалась, и тормозилась на месте.

В 13 годах 20 века было выпущено около ~70 млн. пар кожаной обуви, из них обувных производств более 8 млн. пар. , но большинство производственных операций (примерно 80%) на обувных фабриках выполнялось вручную, а оборудование и инструменты поставлялись из-за границы.

Молодёжь 20-х годов ходила в спортивных тапочках, мужчины, подражая тем кто стоит выше, носили мягкие сапожки, а вот на ножках женщин постарше примерно после 17 года прям у всех ставших «товарищами» все чаще можно было увидеть всесезонные-универсальные, похожие на мужские, бесформенные не красивые ботинки.
В 30-е годы ВНИМАНИЕ завод «Красный треугольник» объявляет о новом прорыве в мире СССР обувной моды и выпускает очень популярные и удобные( нынешние crocs)) в то время мужские, женские, детские.

-2

А вот, когда закончилась Великая Отечественная война при ремонте и восстановлении старых предприятий, начали строить и новые обувные заводы в Шахтах, Ворошиловграде и Гродно.
Очень сложные для Союза 40-е годы вообще не изменили обувную моду. В конце десятилетия в Москве открылся Дом моделей, где продемонстрировали лакированные туфли на высоком каблуке. Но к большому сожалению на тот момент это было недосягаемой мечтой для обычной советской женщины, которая в основном донашивала после войны в основном мужскую обувь. Молодые девушки в это время старались обзавестись парусиновыми тапочками, не забывая начистить их зубным порошком, перед тем, как бежать на танцы в клуб.

В 50-е годы желание выглядеть красиво возвращается к советским женщинам.

Средний размер женской обуви – 36. В основном пользовался модой широкий, устойчивый, средний каблук — 7 см. В то же время появляются высокие ботиночки с оторочкой каракулем, туфли на высоком каблуке, а в конце десятилетия можно было встретить и настоящую шпильку.

1950г.
1950г.

Обувь стала выпускалась по очень жёстким требованиям к технологии изготовления, маркировке, упаковке и качеству. В основном она была из натуральной кожи, не проклеенная, а прошитая крепкими нитками, имела качественную строчку и отделку.

Поэтому можно считать, что обувь была очень добротной, хотя в понимании современного человека, избалованного переполненными витринами, большим разнообразием и эстетикой не отличалась.
Но среди фотографий каталогов того времени, можно найти лакированные босоножки на танкетке, элегантные «лодочки», стильные туфли с перфорацией и др., которые вполне можно приняты за современные модели. Главным недостатком обуви того времени являлась очень неудобная колодка, что заставляло многих модниц обращаться к кустарям-сапожникам.

На этом пожалуй закончу статью. Спасибо что прочитали жду от вас комментарии. На эту тему будет продолжение!