Больше половины моей жизни назад, я стоял перед выбором идти заниматься любимым делом, ремонт техники и стать авто-мото механиком или идти на повара, как решила моя семья.
На тот момент мне было всего 17 лет и я не имел представления о работе ничего, кроме легких подработок и небольших заработков по восстановлению велосипедов и мопедов, удачной их перепродажа. Но это было как хобби так же как и занятие мотокроссом и наличием спортивного мотоцикла в своем распоряжении, конечно не поддерживаемое родителями.
Не за горами ждал призыв в армию, иметь нужную профессию для этого времени хорошо в обоих случаях.
В итоге после небольших дискуссий с родственниками мы взвесили плюсы и минусы механика и повара, по мнению большинства у профессии повар было больше плюсов:
- работа в тепле
-можно домой сумку принести
- востребованная профессия
- голодным не будешь
- за 10 месяцев можно было получить профессию в училище
- работа будет всегда
- людям нужно всегда кушать
- творческая профессия
Это основное, из предложенного.
У механика, конечно было больше минусов, не буду их перечислять, думаю вы сами догадываетесь как к нашей стране относятся к механикам считая их алкоголиками и бездельниками.
В итоге начав обучение я увлекся, мне даже нравилось изучать новое. За период обучения я поменял около 5 мест трудовой практики побывал на кухне в ресторане, столовой, кафе, ночном клубе, кондитерском цехе и на всех банкетах и обслуживаниях которые проходили в училище и не только.
Постигая бесценный опыт кулинарного мастерства непосредственно на кухне, я понимал бессмысленность обучения по программе 70х годов и это меня иногда вгоняло в сомнения, а есть ли смысл вообще ходить на пары, эти мысли меня преследовали до конца обучения в институте.
Забегу наперед, я закончил институт, получил специальность инженер-технолог предприятий ресторанного хозяйства в 2008 году и он мне не разу не пригодился в поиске работы.
В итоге я закончил училище, с красным дипломом, победив во многих соревнованиях, я вышел как специалист повар 4 разряда.
И тут приходит приглашение на мед комиссию в армию и вместе с ней предложение получить водительское удостоверение за счет государства категории C и специальности механика.
В тоже время благодаря моей активности и участию во всех мероприятиях училища, я был определен на место первое место работы после получения диплома в магазин кулинарии, где меня научили правильно жарить циплят-табака и перерабатывать подпорченные продукты в блюда реализовавшиеся тут же. Но это продлилось не долго.
Совмещая обучение по вечерам и работу днем, проходило лето и наступал момент осеннего призыва. Имея 2 престижные профессии для службы, я был уверен в успехе прохождения службы, но на медкомиссии доктор задал мне конкретный вопрос: Ты хочешь в армию? Я ответил: Да, конечно хочу! В итоге он сказал: есть возможность не пойти, я конечно согласился на этот вариант.
В итоге я остался без работы и меня не взяли в армию, начались поиски работы и не смотря на мой небольшой опыт это было сделать сложно, но удача мне улыбнулась и меня взяли в ресторан без опыта работа с условием 1 месяца стажировки без оплатно, но это лучше чем ничего.
Далее было много всего и об этом я расскажу позже.
Минусы профессии повара после 17 лет работы и наличия своего бизнеса - это одна из самых тяжелых профессий и требующая выплаты компенсации и талонов на молоко!
1. Рабочий день повара обычно составляет 12 часов в день, обычно с 10-11 часов и заканчивается так же ночью, вся жизнь проходит на кухне.
2. 12 часовой рабочий день повар проводит на ногах в статической позиции с наклоненной головой вниз, это приводит к варикозному расширению вен, к головным болям, к сутулости, к проблемам со спиной, кровеносной системой и многим болезням.
3. Рабочая неделя, такого нет понятия, либо повар работает 2/2,3/3,7/7 в кафе и ресторане, очень редко когда 5/2 обычно в столовых, личной жизни почти нет и отдыхать с друзьями получается очень редко.
4. Понятия отпуск в этих случаях очень обстрактный, обычно перед отпуском я отрабатывал 2 недели без выходных и уходил так же на 2 недели в отпуск, причем не оплачиваемый, один раз в жизни мне оплатили отпуск и я об этом писал Здесь!
5. Проблемы с желудком, как говорится «сапожник без сапог”, очень редко получалось сесть спокойно и употребить свою пищу в спокойной обстановке и по времени. Клиенты не готовы ждать пока повар закончит трапезу и накормит их. Приходилось есть на ходу.
6. Постоянная дегустация блюд на соответствие вкусовых качеств. Я не понимал серьезность сплевывания каждого раза как попадание небольшого количества пищи в желудок и раздражения пищевого тракта, приводило к проблемам с пищеварительной системой в будущем.
7. Высокая температура окружающей среды и тела, при работе на горячем протцессе ил возлегриля с мангалом, температура тела повышается на 2-3 градуса и это очень пагубно влияет на сердечнососудистую систему.
8. Замкнутое пространство, очень часто кухни находятся в подвальных помещениях, приток и вытяжка воздуха осуществляется механическим путем, проходя через системы вентиляции, иногда они очень плохо работают, системы притока чаще нет вообще, это приводит к кислородному голоданию, выпадению волос и сбоям гормональной системы.
9. Нахождение без дневного света, приводит к постоянной сонливости, упадку сил, к депрессивному состоянию психике, раздражонности.
10. Постоянная психологическая напряженность в кругу напряженных людей, с одной стороны это работники зала, заинтересованные в скорости подачи блюда гостю и получению чаевых, с другой стороны повара который вынужден обслуживать заказ сразу нескольких официантов, а он имеет всего 2 руки.
11. Не хватка кадров, очень часто найти опытного и трудолюбивого повара очень тяжело, для полного обучения по меню нужно от месяца до 3х, за это время могут возникнуть трудности и это человек может поменять место работы и приходится трудится за 2их.
12. Низкая оплата труда, при таком графике работы и сложности выполняемых функций, повара получают от 200$ до 500$, при том очень часто работодатели пытаются как то урезать выплату, находя какие-то недостачи по продуктам, разбитая посуда, не соблюдение правил, штрафы и все такое.
В итоге моя деятельность переросла в заболевания моего тела и мне пришлось покинуть это увлечение, при том что я вел здоровый образ жизни, постоянные массажи, я не курю, не употребляю алкоголь, слежу за своим питанием и уже около 2х лет занимаюсь восстановлением своего здоровья, о способах и методах буду делится с вами в своих статьях, подписывайтесь на канал и пишите свои комментарии!