Alexander Sorokoumoff | Mentorship.pro
Дофамин двигает тогда, когда вы видите цель и верите в её достижимость. Он вас мобилизует и делает это качественно. Вы собраны и внимательны, испытываете предвкушение и задор, движетесь к цели бодро и с хорошим настроением.
Адреналин тоже вас мобилизует. Когда вы в опасности. Делает он это любой ценой - т.е., за счет ваших ресурсов, сильно с ними не церемонясь. Его главная задача - вывести вас из опасной зоны.
Если вы пытаетесь достичь цели на адреналине (дедлайны, вызовы, напряжение, перегрузки), подумайте, какую цену за это придется заплатить.
Да и та ли это цель? Вы ведь не её достигаете, а от чего-то пытаетесь убежать. От того же дедлайна например.
Когда дофамин падает, остается кортизол. Он дает состояние тревоги: с одной стороны, толкает вас тревогой, чтобы вы не стояли на месте. Но с другой, не дает идти туда, где вы не раз терпели неудачу. Т.е., если цель не ваша, неинтересная или трудная (т.е., воспринимается как недостижимая, что есть угроза для вашего мозга), вы окажетесь между двух огней: будете испытывать дискомфорт и при попытке пойти к цели, и при попытке не делать этого. Все помнят ощущения, когда вы прокрастинируете? Это про них.
В итоге вы все затягиваете до момента, когда опасность становится уже совсем реальной. И вам нужен адреналин - чтобы рывком что-то сделать, проломить сопротивление кортизола со стороны цели, компенсировать нехватку дофамина...
Если в итоге вы победили, вы таки получите свою порцию дофамина. В самом конце. И этот сценарий зафиксируется в мозгу как способ добиться результата. После чего вы начинаете пользоваться адреналиновым "уколом", чтобы заставить себя добиваться одной неприятной вещи, убегая от другой - более неприятной. Так выглядит трудоголизм - он очень похож на обжорство, алкоголизм или наркоманию.
Наладить достижение целей, опираясь только на дофамин - дело долгое. Разобраться с прошлыми ошибками. Отдохнуть и восстановиться. Попробовать разное. Выбрать интересное. Пробовать с этим до тех пор, пока что-то не начнет получаться или не найдете что-то более интересное. И потом медленно наращивать усилия, пока уровень дофамина не поднимется так, что потянет вас вперед с постоянно увеличивающейся скоростью.
С первого взгляда кажется, что это слишком нудно и тяжело. Но с другого, какая у нас альтернатива? Живи быстро умри молодым?
Так что своей мотивацией придется рано или поздно заняться.
Подробности про все эти механизмы можно прочитать в книге "гормоны счастья" Лоретты Грациано Бройнинг.