Я долго искала буквальные ответы, т.е. чтобы мне доходчиво и очень понятными словами сказали то, что я хочу услышать.
Я думала, что правильные слова - это самое важное. Я много ставила на формулировку и четкость речи. Пока не отследила, что мне никогда не надо специально готовиться, чтобы сказать важное.
Пока не поняла, что все работает наоборот. Меняется мысль - и автоматически меняется речь.
Хотеть все услышать буквально - это показатель спешки.
Люди хотят четкие ответы на вопросы: "Что тебе во мне нравится?", "За чем бы ты обратился ко мне в первую очередь?", "Что ты получаешь в общении со мной?".
Четких ответов словами на эти вопросы нет, потому что ответ на такой вопрос ровно пропорционален времени взаимодействия с человеком и умению человека как брать, так и отдавать обратно. И еще - думать самостоятельно. И молчать. Чтобы объяснить важное, часто вообще не надо много объяснять. Достаточно делать.
Когда я хочу прямой и четкий ответ - я просто хочу сэкономить свое время. Хочу, чтобы мне дали то, что я хочу - прямо сейчас.
Компании также пытаются четко сформулировать, чем они особенные, пытаясь получить четкий ответ у клиента: "Что именно вы покупаете?", "Насколько вы готовы рекомендовать наш продукт?" или тратя много сил на то, чтобы сформулировать за клиента, что они должны купить, упаковывая это "что" в четкие, понятные слова.
Забывая, что человек не покупает слова.
И что человек не общается с вами, потому что слова были правильные.
Стремление все упаковать в нужные слова - спешка. Вот человек прочитает и все сразу поймет. И купит. И купит еще.
Слова - это грубое, большое, часто требующее объяснений. А цепляет нас часто что-то незначительное, деталь, которая врезается ощущениями. Ощущения остаются, несмотря на то, что ум логически их прогоняет. Слова вдруг становятся не важны, потому что стал виден смысл на уровень глубже.
И в то же время слова - четкое отражение того, насколько четко и ясно работает мысль.
Навык объяснить словами - это всего лишь навык прочитать человека и объяснить на его уровне восприятия.
Когда много слов и ничего понятно, нет сути. Когда суть невозможно выразить маленьким количеством емких слов, путаница в мыслях и значении слов. Когда в голове путаница, ее всегда хочется распутать - с помощью репетиций, проговаривания вслух, записи на бумаге. Поэтому люди тщательно готовятся к презентациям - тренируются выразить то, что казалось бы, они понимают. Тренируются, потому что выразить сразу не получается.
И они пытаются это выразить сначала словами. Но когда путаницы нет, а есть ясность, слова всегда приходят именно те, что нужны именно сейчас.
Техника речи - это поверхность, которая надоедает довольно быстро. В ней нет никакого смысла кроме как демонстрация техники в обмен на аплодисменты.
Выражать глубину смыслов, особенно на не родном для меня языке, особенно смыслов, которые могут считать много людей, вот это интересно.
Интересно, как слова приходят сами, хотя я вообще не заинтересована в том, чтобы сначала "выучить правильные английские слова".
У меня за последнюю неделю просто масса подтверждений на примерах разработки маркетинговой стратегии, формулировки миссии компании, стратегии развития партнерской сети и общения с инвесторами.