Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Почему ежегодные списки целей так и остаются нереализованными

People can't multitask...although many like to pretend they can. They even write books about it... and call it "success".

Это из разговора об инновациях тут в Сингапуре. И обо всех целях, которые ставят люди. Особенно в Новый год.

Люди пишут много целей. Минимум 30. И минимум 30 подпунктов каждой цели. Мне тут попался список: "30 привычек здорового питания, начиная с 2019" в инстаграм - я уверена, большинство дочитали до конца, закрыли и забыли. Пока смотришь на список, уже голова кружится.

Много новых задач - размытый фокус. Особенно, когда понятия не имеешь, как эти задачи решать.

Четкая картинка "успешного" или "худого" себя через 3-6 месяцев равно готовность достичь один раз.

Это равно: "я буду усердно пахать Х времени, чтобы получить У". Потом же одна мысль о том, что нужно ТАК пахать все время, чтобы поддерживать форму, так демотивирует, что люди покупают мороженое или телевизор, и возвращаются туда, с чего начали, чтобы снова ставить цели и винить себя, потому что в первый раз "не доработали".

Постоянство мало кого мотивирует. Это нельзя представить конечной картинкой. Никто в экстазе не предвкушает салат каждый день, никто не радуется тому, как будет равнодушно проходить мимо сладкого, бегать каждое утро или вести дневник на английском каждый день.

Все говорят, нужно развивать привычки. И каждый год речь идет о тех же привычках, каждый год ситуация не меняется. Пищевое поведение, зависимости, лень, непонимание, куда дальше, абонемент в зал в тумбочке, вопросы "как мне выучить английский" - все остается прежним.

Цели кажутся реальными - вот я достиг, смотрите. Привычки люди демонстрируют так же - вот смотрите, я встаю в 4 утра, бегаю, тренируюсь. Поэтому многие путают их. Ставят цели развить привычки за короткое время. А потом заканчивается сила воли, дисциплина и энергия, и люди снова ставят цели.

Я каждый год в начале делала примерно одинаковые списки. "Ну, в этом году я точно это сделаю", пока через 3 года не увидела одинаковость и нелепость каждого января. Маленькие и краткосрочные цели достигались, но это даже не цели, это просто задачи, которые делаешь независимо от того, январь или май, записал или нет.

А вот большие, глобальные вещи - меняются медленно. Привычки самые неповоротливые. Они никогда не меняются за 21 день. Я три года не ела сахар вообще. Сформировалась ли у меня привычка? Я попробовала 1 конфету, и с радостью начала есть сладкое снова, с той же периодичностью, что раньше. Вернуться назад очень легко, если единственное топливо - сила воли и упертость.

Навык менять мышление - это даже больше, чем привычки.


Когда меняется траектория мыслей, сами по себе уходят мысли о том, что "надо следовать 30 правилам здорового питания, которые написал умный инстаблогер".

Люди не достигают результата, потому что распыляются достичь много кратковременных целей. Чтобы ощутить выброс дофамина на какое-то время. Но это не цели, это просто задачи.

Многозадачность - это миф.

Так же как продуктивность, когда успеваешь ВСЕ, даже соответствовать ожиданиям ВСЕХ.

Научиться фокусироваться. Научиться фокусировать свою мысль на том, что важно. Важно для моего развития и роста.

В таком состоянии можно успевать очень много, но не спеша. Мчаться вперед, но спокойно, сидя за рулем удобного авто, а не догоняя его, стирая кроссовки.

И тут нет конечной картинки. И это логично.

Вот что получится, если каждый день бегать? (как это определить, если раньше никогда каждый день не бегал?).

Может, похудеешь
Может, заработаешь травму колена
Может, укрепишь коленные связки
Может, тебе надоест и ты будешь ненавидеть бег
Может, ты втянешься и будешь тренироваться бежать марафон
Может, это станет твоей медитацией
Может, после бега ты будешь каждый раз без сил
Может, ты наконец увидишь свой пресс... а может, нет.

Непонятно, пока не сделаешь - т.е. начнешь делать это постоянно и длительное время. Фокус не на беге здесь, на мысли во время, до и после бега. И на собственном состоянии.

И даже когда уже делаешь это долго, цель не достигнута.
Новые нейронные связи такие нежные и хрупкие, что сломать их и вернуться, откуда начал - ничего не стоит.

Именно поэтому люди с энтузиазмом начинают и заканчивают, когда капля энтузиазма высохла. Научатся делать одно упражнение и останавливаются.

Выучат английский до уровня "Intermediate", и через год идут повторять тот же самый курс. Худеют и потом снова едят все подряд потому что "теперь можно".

Потом они начинают искать мотивацию, чтобы начать. Заставляют тренера на себя орать, мотивировать их, стыдить, ругать.

Потому что знают, что снова будет то же самое - надоест достигать цель и ТАК пахать, чтобы просто поддерживать новую форму.

А все потому что фокус не там. И фокуса вообще нет. На себе.