Президент России Владимир Путин в ходе совещания с главами ведомств поручил проработать вопрос загрузки Северного морского пути для обеспечения регулярных поставок в европейскую часть России дальневосточной рыбной продукции. В рабочую группу войдут руководители Росатома, Министерства транспорта, Росрыболовства и других профильных ведомств.
Северный морской путь позволит ускорить, доставку рыбы, удешевить и повысить качество продукции, попадающей на прилавки.
Генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев предложил обеспечить транспортировку продукции силами атомного лихтеровоза «Севморпуть». Это ледокол морского класса, способный перевозить грузы объемом до 33 тысяч тонн. Первый экспериментальный проплыв от Петропавловска Камчатского до Санкт-Петербурга уже сделали, результат устроил все стороны.
— Для организации регулярного потока нужна плановость и консолидация рыбного ресурса. У нас есть лихтеровоз, и мы готовы вставлять суда в караваны, которые идут в летнее время по Северному морскому пути. Даже при нынешней загрузке у нас будет всего один рубль надбавки на стоимость килограмма рыбы. Мы готовы применить инструменты, которые вдвое, а то и втрое уменьшат эту ценовую надбавку, — прокомментировал Алексей Лихачев.
Глава государства распорядился организовать рабочую группу и организовать логистическую цепочку уже в этом году. Лососевая путина на Дальнем Востоке начнется уже с 1 июня.
— Государство должно подставить плечо отечественному товаропроизводителю. Нужно содействовать доставке товара от производства до прилавка. Для доставки рыбной продукции нужно более эффективно задействовать северный морской путь и тем самым снизить затраты на доставку рыбной продукции в европейские регионы России, а значит сделать такую продукцию более доступной для наших граждан, — заявил Владимир Путин.
Как стало известно skr.su, в агентстве по рыболовству Сахалинской области новость восприняли положительно. По словам его руководителя Ивана Радченко, ведомство готово принять активное участие в реализации этого проекта. Региональные власти еще в начале текущего года объявили о планах создания крупного современного транспортно-логистического узла в порту города Корсакова.
— Сейчас многие рыбопромышленные компании, добывая свою продукцию в море, доставляют ее напрямую в порты Приморского края, а уже оттуда она направляется потребителям, в том числе возвращается в Сахалинскую область. Включение морского порта нашей области в одну из точек Северного морского пути позволит расширить инфраструктуру этого порта и использовать его как место накопления и обработки рыбной продукции. Это обеспечит сахалинцам новые рабочие места и дополнительное наполнение островного рынка свежей рыбой по сниженной цене, из-за отсутствия транспортных расходов на доставку, — сказал он.
Несомненно, использование Северного морского пути принесет положительные результаты и для жителей других регионов страны: перевозка рыбной продукции морским способом снизит себестоимость, сделав ее более доступной. Кроме того, такой вид перевозки ускорит доставку и сохранит качество рыбы, считает Иван Радченко.
Ежегодные объемы вылова рыбной продукции на Дальнем Востоке составляют около 3,5 миллионов тонн, из них на Сахалинскую область приходится около 700 тысяч тонн.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!