Есть несколько десертов, на которые я отправляю белки, оставшиеся после использования желтков в других рецептах.
Пирожное Макаронс как раз из таких, я их очень люблю. Кто же их не любит. Но дело это небыстрое по сравнению с десертом «Павлова» или безе.
А когда рука не набита, тем более.
Но у сына закончился учебный год и захотелось его порадовать.
Я пекла их всего лишь третий раз и до внешнего вида из французских кондитерских пока далеко.
Но вкус с ними вполне сопоставим.
Выбрала рецепт с черносмородиновой начинкой.
Замороженную чёрную смородину подогрела, размяла толкушкой, проварила до закипания и измельчила в блендере.
Мне нужно было 225 грамм, плюс такое же количество сахара и 8 грамм пектина.
45 грамм сахара я смешала с пектином и дождиком всыпала в тёплое, но не горячее пюре. Довела до кипения и всыпала оставшийся сахар, проварила до загустения, переложила в контейнер, закрыла пищевой пленкой и убрала на ночь в холод.
Утром приступила к выпечке половинок. Смолола в кофемолке 225 грамм сахара в пудру, смешала с таким же количеством миндальной муки и 75 граммами белка. Перемешала до единой массы (листайте фото в галерее).
Сварила сироп из 60 грамм воды и 195 грамм сахара. Когда он разогрелся до 105 градусов, начала взбивать на средней скорости ещё 75 грамм белка с 30 граммами сахара.
Они взбились до нужной пены. Когда сироп нагрелся до 121 градуса, влила его тонкой струйкой в белок и взбила эту смесь до гладкой блестящей консистенции.
В несколько приёмов добавила ее к миндальной массе, выложила в кондитерский мешок.
У меня есть трафарет с кружочками, который я подкладываю под лист, на который отсаживаю макаронс, чтобы они были одинаковые - 3 см в диаметре (листайте фото в галерее).
Выпекала на 150 градусах в течение 12 минут.
Когда они остыли, на половину половинок выложила начинку, потом склеила.
Им надо дать ночь на пропитку, но такого никогда не получается, дегустируем всегда сразу (листайте фото в галерее).
Вкус настоящего волшебства.
А вешний вид вы можете оценить на фотографии.
На следующий день, для сравнения, купила Макаронс в кондитерской.
Сравнивая по внешнему виду, Макаронс в домашних условиях получились вполне на уровне.