Продолжение
– Что с вами сегодня? Вы что, поссорились? Пап, почему ты смотришь на меня, как на привидение? – Матвей, не мигая, смотрел на застывших родителей. Потом обогнул угол стола и пошел к матери.
Сергей увидел, как в глазах Вари заметался страх и растерянность. Он вспомнил, сын всегда чмокал ее в щеку, уходя в школу. С ужасом догадался, что сейчас сделает Матвей. Как раньше. Он смотрел на сына, но краем глаза заметил, что жена присела на корточки.
- Осторожно, стекла. Не задерживайся после школы. Яблоко не забудь, – сказала она, склонив голову, чтобы спрятать глаза, подняла и зажала в ладони крупный осколок.
Время на мгновение остановилось, застыло. Удивился, какое точное слово всплыло в голове. Он даже поежился. В спину повеяло холодом, словно сквозняком из открытого окна. Сердце подпрыгнуло к самому горлу. В воздухе натянутой струной повисло напряжение.
Матвей остановился, будто натолкнулся на невидимую преграду, посмотрел на яблоко на столешнице у раковины и вышел из кухни. Ни шагов, ни звука захлопнутой двери.
Варя разогнулась. Звук хрустнувших осколков под ее ногами разбудил Сергея, вернул его в реальность. Он резко вскочил из-за стола. Грохот опрокинутого стула вывел обоих из оцепенения.
Оба разом выскочили в прихожую. Варя дернула за ручку двери – заперто. Дрожащей рукой она повернула ключ, выскочила на крыльцо и побежала к забору, через железные прутья которого была видна вся улица. Матвея на ней не было.
С опущенными плечами Варя медленно вернулась в дом. Она подошла к Сергею, громко всхлипнула и уткнулась ему в грудь. Он гладил вздрагивающие плечи жены, приговаривая: «Поплачь. Вот и хорошо».
- Я проснулась… Понимаешь, он звал меня. Его живой голос, настоящий. Сначала думала, показалось, бросилась вниз, а он… сказал, что хочет есть... – Варя лежала на кровати и говорила с трудом, несвязно, словно спазмы сдавливали горло.
- Я так обрадовалась, что он вернулся… Знаю, не может быть, а как тогда? Кто это? Не понимаю, что происходит. Мы же его похоронили... И одежда другая... Он призрак? Приведение? Даже если так. Пусть. Хоть ненадолго... Что ты молчишь? Я с ума сошла? Ты же видел его… Как во сне… А вдруг он не придет больше? – Варя приподнялась прислушиваясь.
Она и правда походила на безумную – растрепанные волосы, мутный растерянный взгляд, синие круги под глазами.
Когда Варя успокоилась, Сергей спустился на кухню. Он убирал осколки с пола и напряжено искал объяснение происходящему. «Мы оба сошли с ума. А если он придет снова? – Сергей замер на секунду с веником в руках. – А я хотел бы, что бы пришел? Да!» – кричало его сердце.
А потом они сидели на кухне и ждали сына из школы. Только школа закрыта на летние каникулы. Варю трудно было удержать на месте. Она вскакивала, выбегала на крыльцо, потом нервно ходила по кухне, переставляя посуду, выравнивая стулья у стола. До крови обкусывала губы.
Остывая от дневного зноя, дом потрескивал в сгущающихся сумерках. В шорохах из темных углов Сергею слышались приближающиеся шаги. Ему с трудом удавалось сдерживать себя, чтобы не закричать. Нервы дрожали, словно по ним шел ток высокого напряжения.
- Все, он не придет. Надо отдохнуть. На тебе лица нет. – Сергей обнял за плечи жену. С трудом удалось увезти ее в спальню.
Долго не могли уснуть, ворочались в кровати, прислушиваясь к скрипам дома и шорохам за окном. Каждый думал о своем, пытаясь понять, что происходит, сын или его фантом приходит к ним. Доводы разума рассыпались перед надеждой снова видеть Матвея.
Сергей проснулся от ломающегося голоса сына. Словно чистые ноты виолончели прорываются сквозь хриплый скрежет смычка по струнам контрабаса: «Мама! Мам!» Шторы плотно закрывают окно, не понять, еще ночь или уже утро. Варя спит, свернувшись калачиком. Под глазами залегли синие тени на измученном лице.
- Мам! – раздался голос уже ближе.
Сергей осторожно встал, чтобы не разбудить жену. Надел штаны и побежал вниз. Он замер на последней ступеньке, вцепившись рукой в перила лестницы так, что побелели пальцы. Постарался выровнять дыхание и успокоить сердце, выпрыгивающее из груди то ли от радости, то ли от страха. Затем сделал несколько шагов и заглянул в кухню. За столом на том же месте, где и вчера, сидел Матвей.
- Привет, пап. Мама спит? Чего вы дрыхните так долго? Я опоздаю. А ты почему не на работе?- От… - Голос не слушался, в горле пересохло. Сергей прокашлялся, – отпуск взял. Вчерашние сырники есть будешь? – спросил, не глядя на Матвея. Спрятал голову за открытой дверцей холодильника, давая себе время собраться с силами.
«Все, как вчера. И не так. Если спрошу про школу, он ответит, что сегодня контрольная по математике».
- Как дела в школе? - Сергей старался говорить спокойно.
- Нормально. Сегодня контрольная по математике. Я все выучил, ты не переживай, - буднично ответил Матвей.
Сергей закрыл дверцу и поставил на стол контейнер с сырниками. Еле сдержался, чтобы не вытереть вспотевшие ладони о штаны. «Если я подниму руку, он в ответ ударит по ней своей. Нет. Не могу».
- Ты давно встал? – спросил он, усаживаясь напротив.
- Пап, я опаздываю в школу. Поцелуй маму за меня. – Матвей встал из-за стола, растерянно поискал глазами яблоко на столешнице у раковины.
Не найдя, перевел удивленный взгляд на отца.
«Он думает! Это глаза не зомби, а живого человека!» - сердце Сергея затопило радостью вперемешку с ужасом.
- Я провожу тебя, - Сергей заставил себя улыбнуться и первый пошел к входной двери.
Придержал ее, пропуская Матвея. Тот едва не задел плечом его руку. По коже прошел холод, но не морозного воздуха или сквозняка, а ледяной, жуткий, безжизненный. Рука покрылась мурашками, волоски встали дыбом.
- Пока, пап, - Матвей, не оглядываясь, вышел за дверь.
Сергей хотел выйти следом, но какая-то сила неожиданно вырвала дверь из руки мужчины и с силой захлопнула пред ним. Он замер, уставившись в одну точку. Вдоль позвоночника потекла струйка холодного пота.
- Он уже ушел? Почему ты не разбудил меня? - Сергей вздрогнул, услышав за спиной голос жены.
Она стояла на нижней ступеньке лестницы и смотрела огромными глазами.
- Послушай, Варя, это не наш сын. Я не знаю, что это… - Сергей подошел к жене.
Варя ударила кулаком его в грудь.
- Почему ты не разбудил меня? Это мой сын. И не важно, откуда он приходит и на сколько. Я хочу, чтобы он приходил. - Удары крепко сжатых кулачков сыпались один за другим, голос срывался в истерике. - Я не могу больше так… - прошептала она и побежала наверх.
Сергей пошел следом. Он сел на край кровати, провел рукой по цепочке бугорков позвоночника на выгнутой дугой спине жены. Сердце защемило от нежности и отчаяния.
- Варя. Я тоже его люблю. Тоже не могу смириться с потерей. Но это не живой Матвей.
- А кто? – Варя резко развернулась к мужу, скрипнув пружинами кровати.
- Не знаю. Он приходит по утрам в одно и то же время. Я спросил, как дела в школе. Он сказал, что сегодня будет контрольная по математике.
- В то утро, когда его сбила машина, у него тоже была контрольная. Он весь вечер готовился, - глаза Вари лихорадочно блестели в полумраке спальни.
- Он застрял здесь. Почему-то только это утро помнит, будто пластинку заело на одной дорожке. Но он отвечает на вопросы, он думает. Или мне хочется, чтобы это было так. Мне показалась... Нет, не показалось. Его царапины на лице словно воспалились, они посинели по краям.
- Что ты хочешь сказать? – Варя напряженно вглядывалась в лицо Сергея. – Он… зомби?
- Нет, что ты.
Но Сергей именно так и думал. «Это признаки разложения или… инфекции. Тогда где он находится все оставшееся время? Чем им грозит его появление, не будет ли он представлять для них опасность через день или… даже раньше...»
- Я подумал… Давай предложим ему съездить на озеро. Помнишь, как он любил наши вылазки на природу? Посмотрим, что будет. Завтра выходной.
- Мы сходим с ума. – Варя уперлась головой в плечо Сергея и зарыдала.
Они всю ночь просидели на кухне, прислушиваясь к шорохам дома и звукам с улицы. Под утро глаза слипались, неодолимо хотелось спать. Мысли тяжелыми каменными глыбами ворочались в голове.
Когда совсем рассвело, а первые солнечные лучи поднялись над крышами домов, Варя сварила кофе. Привычный аромат наполнил кухню, защекотал ноздри, возвращая в реальность, в безоблачное прошлое.
Они оба хотели видеть сына, и вместе с тем трусливо надеялись, что больше он не придет. Когда-то это должно закончиться. Вот только каким будет конец?
- Мам, пап?!
Сергей вздрогнул, чашка с кофе выскользнула из руки, и коричневое пятно растеклось по белой столешнице, струйкой стекая на пол.
- Вы чего так рано? Выходной же, - Матвей неожиданно возник в дверях кухни.
Сергей с силой сжал руку жены. На лице и вокруг багровой царапины на руке Матвея расплывались уродливые синие пятна.
Продолжение следует