Моя мама - андроид: начало, назад
Василиса
Воспоминания о фигуре, заворачивающей пространство руками, неприятно холодило спину, но настойчивое стремление Рубленаха вручить меня, как ценный приз, загадочным Хозяевам, выглядело тоже не очень. Впрочем, гораздо проще решать проблемы по мере поступления.
Проблема номер один — Ваня, увлечённый хомяками. Проблема вторая — родители, хотя не очень ясно, есть ли тут вообще хоть какое-то решение.
Слепая Пирамида услужливо предлагала связь с куполом Москва-Д. Пройдясь мысленно по всем системам, осознала, насколько сильнее стали мои возможности по управлению технологиями Хозяев. Это было так же легко, как лепить куличики из мокрого песка.
Сканируя телеметрию купола для поиска родных, довольно быстро поняла, что что-то не так. Очень сильно не так. Говоря проще, купол замкнуло. Поступление потребительских желаний людей полностью прекратилось, а устойчивый цикл сложной системы самообеспечения улетел в тартарары.
Самое страшное, что люди в Москва-Д оказались нежизнеспособны без привычного внушения. Не знаю, результат ли это генетических экспериментов проекта искусственной эволюции, или просто особенность постоянного воздействия самого купола, вот только отказ системы угрожал превратить почти всех людей в этом городе в зомби, которые позже рассыпятся в прах… Не знаю, как скоро, но это всего лишь вопрос времени.
Нужно было срочно найти маму.
Не слушая подвывания Рубленаха про срочную эвакуацию к его божественным Хозяевам, спустилась на нижние этажи Слепой Пирамиды, на станцию, соединяющую с городским метро. Исполнительный брат Рубленах, как и следовало ожидать, брёл за мной, как привязанный. Ясное дело, избранную он не оставит, а сомнительный статус разыскиваемого преступника тому не помеха. Глядишь — сдаст меня, ещё и реабилитируют.
Внешнее метро отличалось от московского — вагон больше напоминал обтекаемый снаряд, движение бесшумное и очень стремительное. Очутившись уже под куполом, на стыке с городским метро, поняла, что фактически опоздала. Процесс превращения в зомби резко ускорился, перерастая в давку там, где было много людей. Ещё не превратившиеся в зомби замечали изменения в находящихся рядом людях, и тогда апатия превращалась в панику. Виды с камер наблюдения молчаливо и беспристрастно отображали распространение начала конца.
Судорожно пытаясь сделать хоть что-то с куполом, запустить процесс вспять, одновременно быстро просматривала аварийные инструкции братьев на все случаи жизни — такие, как Рубленах, всегда вооружены чётким и ясным планом. Но подобного масштабного сбоя не было предусмотрено.
В системных журналах были видны попытки операторов перезагрузить оборудование, но результатов это не дало.
Отследив мамин мобильный телефон, поняла, что она сидит дома, на диване, перед телевизором, уставившись в одну точку и слегка покачиваясь. Во всяком случае, её никто не затопчет.
Попробовала мысленно найти хранилище тел аэропорта, с папкой и мачехой. Оказалось очень легко — они всё ещё были в тех же капсулах, погружённые в сны без сновидений. Может, так и лучше.
Добраться до маминой квартиры не так просто — метро уже заполнилось толпами, наваливающимися друг на друга, сдавленными в сужающихся перед эскалатором пространствах, выплёскивающимися на пути. Где-то сработала пожарная сигнализация — замкнуло провода.
Еле вышла наружу через служебный выход и бросилась бежать, тут всего пару остановок метро, не больше. Рубленах припустил следом.
На тротуарах пока довольно свободно, а проезжая часть практически целиком забита брошенными машинами.
Вот уже дом, дыхание сбилось с непривычки, но ничего. Поднялась на лифте, позвонила в дверь. Тишина. Видела через камеру телефона, что мама по-прежнему сидит, ни на что не реагируя. Долго долбила в дверь. Наконец, она машинально встала, подошла и провернула замок, посмотрев совершенно пустыми глазами куда-то сквозь меня.
Отвела аккуратно обратно, на диван, села рядом. Помню, как что-то шептала, поглаживая вялые и безжизненные руки. В какой-то момент показалось, что мелькнуло узнавание, мама что-то сказала, неразборчиво, но было похоже на моё имя.
И всё закончилось. Она завалилась на бок, потом встала и вытянула перед собой руки.
Читайте мою апокалиптическую повесть "Эпидемия. Дневник",
фантастический рассказ про зелёных "Очищая планету".
повесть с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень".