В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и заместить густое тесто, скатать его в шар, сделать с одной стороны 5-6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой( 2л), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и увеличиться в объеме в два раза вынуть его шумовкой, переложить в посуду для замешивания теста, прибавить стакан теплого молока, соль, яичные желтки, стертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену, все перемешать, добавить остальную муку и тесто вымесить. После этого в тесто добавить масло( или маргарин), взбитое добела, и тесто вновь очень хорошо вымесить( тесто не должно быть очень густым), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме в два раза, добавить в него изюм, перемешать и разлить тесто в форму(на 1/3 высоты), накрыть и поставить в теплое место для поднимется на 3/4 высоты формы, то осторожно, не встряхивая, поставить ее в нежаркий духовой шкаф примерно на 45-60 минут.
Во время выпечки форму надо поворачивать с большой осторожностью, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой. Готовую ромовую бабу вынуть из формы и положить боком на блюдо, а когда остынет, облить сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого поставить на блюдо, дать несколько обсохнуть, а затем переложить на другое блюдо и подать на стол.
На 1 кг муки- 2 стакана молока; 7 яиц, 1/4 стакана сахара, 300г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 200г изюма, 1/2 порошка ванилина, 50г дрожжей.
Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 1,5 стакана воды и 4-6ст. ложек виноградного вина, ликера или 1 чайную ложку ромовой эссенции.