В конце мая 2019 года мне предложи поехать в Сирию в составе бизнес - миссии. Я согласилась. И не пожалела. Мне очень понравилась эта страна. И вы не поверите, я хочу туда вернуться еще раз, как минимум. Что тянет меня туда – наверное, потрясающая история длиной в несколько тысячелетий. Мы отправились в Сирию не с туристической целью, но все-таки, у нас был один день свободный. И мы, конечно потратили его в познавательных целях.
Мы жили и работали в Дамаске. Размещались мы в одном из пятизвездочных отелей. В нем действительно видна была некогда существовавшая благородная стать. За годы войны сотрудники отеля смогли его сохранить в хорошем состоянии. Мебель из натурального дерева – это здорово. Классическая меблировка номеров. Супер! И для меня это важно. Я не являюсь поклонником современных стилей в оформлении дорогих 5* отелей. В моем понимании, каким бы дорогим не был High – tech, он не создает уюта. Вышкаленый персонал, хоть и не очень хорошо говорил по-английски, но старался всячески помочь.
В общем все было хорошо. Но я ждала нашего свободного дня. Нам пообещали, что в пятницу у нас будет выходной. И этот день мы посвятим знакомству с историей Дамаска. Как здорово. Наконец-то экскурсия!
Пятница. В первой половине дня мы отправились осматривать старый город. В автобусе проехали в старую часть города. А дальше - пешком. На улице было тепло, +38 º С в тени. Гида у нас как такового не было, но один из наших переводчиков, как мог, рассказывал о многовековой истории Дамаска. Было интересно. Он старался. Но как профессионалу мне было мало. Дочитывала потом пол ночи в отеле, в интернете.
Выйдя из автобуса, мы отправились пешком по одной из улиц старого города. Наша главная задача была дойти до одной из старейших мечетей в мире – Мечеть Омейядов, или больше известная как Большая мечеть Дамаска. Мечеть была построена в 705 – 715 годах. Но само место, на котором стоит мечеть, тоже имеет историю. Здесь до мечети стояли храмы нескольких религий. В арамейскую эру это место было занято Храмом Хадада. Арамейское присутствие было засвидетельствовано открытием базальтовой стелы, изображающей сфинкса и раскопанной в северо-восточном углу мечети. Позже, в римскую эпоху, на этом месте располагался Храм Юпитера, затем, в византийское время, христианская церковь, посвящённая Иоанну Крестителю.
За несколько десятков столетий мечеть претерпела много изменений, перестроек и различных событий. Но вот уже почти 100 лет в мечети идут исследовательские и реставрационные работы (с переменным успехом). Но, тем не менее, мечеть приобретает свой исторический вид. Что мы увидели? Много интересного.
Ну конечно, при входе разулись. Представительницам женского пола выдали специальные халатики (они были из практически не дышащей ткани; в них было реально душно), платки на голову у нас были свои. Экскурсия по мечети прошла гораздо интереснее, так как нам об истории мечети рассказывал ее служитель. Пересказать все не смогу. Но поделюсь впечатлениями. Мечеть отделена от шумного города мощными стенами. Огромный внутренний двор имеет форму прямоугольника длиной примерно 125 и шириной 50 метров и выложен чёрно-белыми полированными мраморными плитами, которые сияют на солнце, так как натерты до блеска ногами тысяч верующих. Слева от входа стоит внушительная деревянная повозка на здоровенных колесах. Одни говорят, что это таранное устройство, оставленное Тамерланом после штурма Дамаска, другие считают повозку боевой колесницей времен Древнего Рима. На полу самого молельного зала устлано множество ковров – их здесь более пяти тысяч (как сказали нам).
В молельном зале стоит гробница с Главой Иоанна Крестителя, отсечённой по приказу царя Ирода. Усыпальница сделана из белого мрамора, украшена нишами из рельефных стекол зеленого цвета. Сквозь специальный проём можно бросить внутрь поминальную записку, фотографию, передать в дар пророку Яхье (так мусульмане называют Иоанна Предтечу) деньги.
Вокруг мечети расположено три минарета. Одним из важных признаков Большой мечети в эпоху Халифата был Дом имущества – Байт аль-мал, место хранения казны мусульманской общины. Байт аль-мал дамасской мечети, по-прежнему стоящий в западной стороне двора, возможно, был самым ранним исламским сооружением этого типа.
Стены внутреннего периметра мечети украшены росписями, по периметру в тенистых галереях располагаются фонтаны. Верующие приходят туда, не только помолится, но и отдохнуть от пыли и суеты улиц. Такое «райское место».в центре старого города.
Дальше, мы прошли через специальный проход в северной стене мечети, и оказались в небольшом садике. Там находится могила Салах-ад-Дина. Салах-ад-дин, в Европе боле известен под именем Саладин (англ. Saladin). Салах-ад-Дин, главный противник крестоносцев, пользовался всё же большим уважением в христианской Европе за свои рыцарские качества: храбрость в бою и великодушие к побеждённому противнику. Отдали дань уважения такому известному человеку, и отправились дальше. В мечеть начали сходиться верующие, так как подходило время пятничной молитвы. Дальше мы отправились в автобус, но через старый рынок Дамаска.
Старый рынок Дамаска Аль- Хамидия (Сук-аль-Хамидия) считается самым древним рынком, дошедшим до наших дней – ему несколько тысяч лет. Расположенный внутри крепостной стены, рынок берет начало от мечети Омейядов и тянется к другому концу старого города.
На рынке Сук аль-Хамидия продают буквально всё - начиная от кальянов, шелка и ковров ручной работы и заканчивая золотом, специями и традиционными восточными сладостями. Еще на рынке много магазинчиков с типичными восточными парфюмами. Это стало для меня серьёзным испытанием. Я не переношу сильно сладкие и насыщенные запахи. Ведь базар представляет собой почти километровый проход под темной железной крышей. Воздух здесь почти не движется. В какой-то момент, когда один из торговцев предложил мне настойчиво понюхать духи (поднеся их очень близко к моему лицу), мне показалось, что я сейчас потеряю сознание от этого отвратительного запаха. Благодаря коллегам, мы быстро покинули это место.
Кроме того, на рынке расположено знаменитое кафе-мороженое Бакдаш - локальная достопримечательность Сук аль-Хамидии. Мороженное здесь делают прямо в присутствии посетителей, и оно просто восхитительно вкусное (а главное – натуральное). Мы это кафе посетили через пару дней, в один из освободившихся вечеров. Рекомендую!!!.
После экскурсии по старому городу, мы отправились в отель. А после обеда нас ждало еще одно путешествие. В город Сайедная - небольшой город, находящийся примерно в 30 километрах к северу от Дамаска. Сайедная является вторым по значимости после Иерусалима центром христианского паломничества. И не случайно. В городе расположен женский монастырь. Сайданайский монастырь является самым крупным женским монастырём в Сирии, и одним, из наиболее популярных мест паломничества на Ближнем Востоке. Главной монастырской святыней является Сайданайская икона Божией Матери, называемая в Сирии Шагура (Прославленная). Считается, что это одна из четырёх икон, написанных евангелистом Лукой. В монастырь икона попала в VIII веке. Она хранится в отдельной часовне, перед входом в которую требуется снять обувь. Икона почитается как мироточивая, но паломникам увидеть её невозможно — доступ открыт только к ларцу, где она хранится.
Продолжение следует...