Найти в Дзене

Краса и гордость Арктики

Земля Франца-Иосифа (фото из книги "Природа и климат Арктики")
Земля Франца-Иосифа (фото из книги "Природа и климат Арктики")

Архипелаг Земля Франца-Иосифа состоит из 192 островов и с 2016 года входит в состав национального парка «Русская Арктика».

Архипелаг находится в северо-восточной части Баренцева моря и является самым северным участком суши, принадлежащим Российской Федерации. Был открыт в 1873 году австро-венгерской экспедицией Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера. Можно сказать, что весь архипелаг – это огромная заснеженная пустыня: 85% его территории покрыто ледниками.

Как ни странно, несмотря на лед и холод, местная флора отличается большим разнообразием: растительный мир представлен 50 видами сосудистых растений, 150 видами мохообразных, 170 видами лишайников и 94 видами грибов. На участках безо льда попадаются куртины полярных маков, крупок и камнеломок. Из животных в архипелаге обитают белый медведь, атлантический морж, гренландский кит, кольчатая нерпа, морской заяц, нарвал.

Впрочем, в первую очередь Земля Франца-Иосифа знаменита своими птичьими базарами – массовыми гнездовьями морских птиц. Из 50 видов, обитающих в границах архипелага, 18 гнездятся именно в таких колониях.

Кроме того, Землю Франца-Иосифа называют «родильным домом» белых медведей, которые приходят на него оставить потомство.

-2

На территории Земли Франца-Иосифа находятся пограничная застава «Нагурская» (остров Земля Александры) и метеорологическая станция (остров Хейса).

Остров Чамп популярен среди туристов, и неудивительно – здесь повсюду разбросаны шары из габбро, известняка или песчаника, причем самые крупные из них весят 16 тонн. Внешне эти объекты похожи на каменные шары Коста-Рики. Размеры некоторых шаров достигают 2 м, хотя встречаются и шарики всего несколько сантиметров в диаметре. Шары острова Чамп иногда называют «сферолитами», но это неверно: хотя они и обладают шаровидной формой, геологи считают сферолитами совсем другое – сложные минеральные агрегаты из тонких игольчатых кристаллов, растущих во все стороны из одного центра. Круглые камни на острове Чамп встречаются по всему побережью. Согласно наиболее правдоподобному объяснению, они появились в результате постепенного «обрастания» ядра из осадочных пород новыми слоями. Со временем мягкая фактура окаменела. Таким образом, каждый шар – это конкреция (от лат. сoncretio – «сгущение»), в центре которой находится органическое включение (например, обломки ракушек). Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах (песках и глинах).

Много нового и познавательного об Арктике Вы узнаете из нашей книги "Природа и климат Арктики".

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"

Сотрудники Морской Арктической экспедиции первыми провели на архипелаге Земля Франца-Иосифа комплексные исследования природного и культурного наследия, выявили и изучили объекты, связанные с историей освоения архипелага : места стоянок, лагерей, захоронений первооткрывателей и первых исследователей из разных стран, строения первых советских полярных станций, объектов, относящихся к истории Второй Мировой войны, памятные места. Культурное наследие изучалось в тесной взаимосвязи с природной средой.
Карта природного и культурного наследия Архипелага Земля Франца-Иосифа - результат Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) под руководством П.В.Боярского в 1990,1992,1997, 2005-2009 гг.

О результатах Морской Арктической экспедиции Вы узнаете из книги "Архипелаг Земля Франца-Иосифа".

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"

Узнать о новых книгах об Арктике и Антарктике можно на нашем сайте www.paulsen.ru!

Вам интересна арктическая тема, тогда подпишитесь на наш канал!