Этот паштет – одно из традиционных блюд семьи моего мужа, которая готовится на все большие праздники. Думаю, его смело можно назвать традиционной праздничным блюдом. Больших праздников пока не намечается, но я решила поделиться с вами этим рецептом сейчас.
Это такой себе паштет-микс – печеночно-мясной. Вкусный и на праздничном столе смотрится великолепно, но готовится довольно непросто. Весь процесс является трудоемким и времезатратным, хотя результат будет очень вкусный. У нас в доме этим паштетом на праздники в основном занимается мой муж, потому что очень любит подготовку к праздникам, ну и, конечно, сам паштет :)
Я попробую описать процесс приготовления максимально подробно и доступно, со всеми известными мне секретами.
Ингредиенты:
-500 г телятины
-500 г жирной свинины
-400-500 г телячьей печени
-1 куриная или индюшачья нога (по желанию)
-4 яйца
-1 большая морковка
-1 петрушка
-2 луковицы
-соль, перец
Приготовление:
-Замачиваем свинину, телятину и печень в холодной воде.
-Очищенные овощи (морковь, петрушка и лук) отвариваем в одной кастрюле вместе с мясом в подсоленной воде до готовности
-Отцедим овощи и мясо, но рассол с него не выливаем – он понадобится на заключительном этапе приготовления паштета
-Печень вымачиваем в воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду, после чего отвариваем до готовности
-Курицу мы варили отдельно – рассол из нее можно использовать для других нужд.
-Теперь перемелим все отваренные ингредиенты (мясо и овощи) в такой последовательности: еще теплую (потому как остынет, то потеряет эластичность и возьмется крупинками) печень, потом опять же ее вперемешку с жирным мясом, тогда уже все остальные.
-Затем измельчаем всю массу еще раз.
-В готовый фарш добавим яйца, соль, перец
-Все перемешаем, добавим немного рассола, который остался после отваривания мяса. Замешиваем паштет
-Для выпекания паштета выбираем эмалированную кастрюлю, как можно более новую, чтобы паштет не пристал. На дно наливаем рассола где-то на 3-4 см. По ложке выкладываем паштет в кастрюлю
-В конце разравниваем поверхность паштета, накрываем крышкой и ставим в духовку.
-Выпекаем при температуре 220 градусов около 1,5 часа. Не страшно, если в конце приготовления осталась жидкость, просто оставляем паштет под крышкой, чтобы немного постоял.
-Как постоит, встряхните кастрюлю, чтобы паштет отстал от стенок, и перекладываем его на тарелку.
-До подачи держите на тарелке под крышкой, или оберните фольгой, чтобы не засох.
Нарезаем всё на кусочки и можно подавать!