Одежда создается, чтобы украшать женщин... не всегда это утверждение верно сейчас, не всегда оно было верно и раньше.
Возьмер, к примеру, легендарный головной убор английских королев.
В чем практический смысл и красота данного странного предмета, даже не представляю... но смотрится это, как будто у Екатерины Арагонской на голове часы с кукушкой.
У француженок в тот же исторический период (первая половина 16 века) моды были поизящней, однако кусок черной ткани, болтающийся сзади... ну такое себе украшение.
Женщины Центральной Европы не отставали в стремлении изуродовать себя странными шляпками в стиле - как прибили, так и держится. Не представляю, как в таком ходили... а ну как ветер подует, унесет вместе со шляпой.
Причем немки любили контрасты - на смену огромным тарелкам пришли маленькие блюдца.
Итальянки были далеки от немецкого футуризма, и больше уважали восточные веяния - их головные уборы напоминают чалму, практически как у турецкого султана. Ну или свеженамотанное полотенце.
Мне этот кандибобер даже нравится - стильно! Вполне можно представить у какой-нибудь "дольчегаббаны".
У испанок головные уборы отличались практичностью - шляпа Боярского отлично защищает от солнца, дождя, и пролетающих птичек.
Впрочем замотанное полотенце кандибобер был моден и у них.
В Португалии подозреваю, что тоже носили шляпу Боярского и кандибобер, но интересны их прически в стиле принцессы Леи. Больше нигде такого не видела.
Польша - все-таки видно, что восточно-европейская страна. Платье русской царицы к такому головному убору по-моему больше бы подошло.
В Турции на голове носили ведра. Или высокое, как на якобы портрете Хюррем султан.
Или низенькую кастрюльку, как на гравюре Мельхиора Лорка. Вообще между турецкой и русской допетровской модой очень много общего, как мне кажется.
Как видите, щупальца глобализации еще не добрались в начале 16 века до женских костюмов. В чем-то они, конечно, были похожи, но и различия в модах разных стран довольно существенные.