Найти в Дзене

Как мои кролики без проблем пережили 27 градусные морозы в уличном вольере

Это моя первая статья, которую я написал даже не подозревая о том, что в скором времени канал будет полностью посвящен моей работе, а именно высотной авиации и космонавтике.

Эта статья посвящается моему первому подписчику, и любителю сельского хозяйства как и я, который вскоре после начала публикаций основных статей удалил свою подписку, явно расстроенный тем, что они были посвящены дурацким скафандрам а не проекту перепелиной фермы в 20 фунтовом контейнере, который (проект) я тоже разработал как и миниатюрную акваферму для осетров. Эти проекты я обязательно реализую, подробно рассказав о результатах в статье, но это будет другой канал.

«ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КРУГЛОГОДИЧНОГО АВТОНОМНОГО РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ В ДАЧНОМ УЛИЧНОМ ВОЛЬЕРЕ С ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ЧЕЛОВЕКА НЕ ЧАЩЕ ОДНОГО РАЗА В 1-2 НЕДЕЛИ»

Возможно, форма получилась заумной, но благодаря этому статью можно читать не полностью, а сразу пролистать к разделу по интересующему вопросу, будь это оставление кроликов одних без присмотра на 1-2 недели, ихняя зимовка на морозе, конструкция вольера и т.п.

Введение

Эксперимент по разведению кроликов в дачном вольере был проведен с мая 2016 по август 2017 года после спонтанной покупки четырех кроликов месячного возраста на сельском птичьем рынке.

Кролики содержались в построенном вольере 3х3 метра и в течение круглого года находились на открытом воздухе, успешно пережив морозную зиму, когда температура официально опускалась до -27 (возможно -30) . От одной самки было получено три крепких потомства 8, 10 и 13 крольчат, одно из которых поздней осенью, а второе ранней весной.

Уход с моей стороны заключался в пополнении кормушек и уборок при поездках на дачу только на выходные дни один раз в неделю. Не редко кролики совершенно спокойно оставались одни на две недели.

Основной падеж кроликов приходился только на единичные несчастные случаи не связанные с заболеваниями, смертность среди молодняка практически отсутствовала за исключением первого окрола, что связанно с неопытностью как заводчика, так и молодых самок после ранней беременности.

Во время разведения кроликов я не ставил перед собой задачу делать подробный фотоотчёт, поэтому вставил простые житейские фотографии.

Теоретические взгляды, на основе которых происходило разведение

Изначально я симпатизировал разведению кроликов на свободном выпасе, однако не смог реализовать данный способ в виду сплошной щели между землей и забором. В качестве компромисса был выбран вольерный способ разведения с созданием всех условий для автономной жизни кроликов.

Вмешательство человека подразумевалось только при пополнении запасов еды и корма, а так же периодической уборки вольера и вакцинации поголовья.

Основная ставка была сделана на естественный отбор самых крепких и жизнеспособных особей, способных выдержать изменения погоды московского климата, в связи с чем, изначально закладывалась низкая численность окрола при высокой смертность молодняка. К моему удивлению, данный прогноз оказался ошибочным: окрол составлял 8-13 крольчат, а смертность среди молодняка практически отсутствовала.

Закупленное поголовье и его содержание до 4х месячного возраста

Во время майский праздников, на сельском птичьем рынке было куплено две самочки черного цвета– сестры 30 дневного возраста и брат с сестрой белого цвета возрастом 45 дней. Всего 4 кролика.

На начальном этапе кролики содержались в коробке и тележке из супермаркета.

затем были собранны две деревянные клетки размером 40х50х90 и 100см. Затем началось строительство вольера, но фотографий клеток я кажется не делал.

Конструкция вольера

По периметру будущего вольера была вырыта траншея на глубину 40-50см, сам вольер имел размеры 3х3 метра и состоял из каркаса, выполненного из покрытых морилкой брусков 5х5см, вертикально вкопанных в землю и перевязанных между собой. С наружной стороны каркас был обтянут сеткой, нижний слой из сетки с сечением 1х1см, ширина рулона этой сетки составляла 1 метр, и она была заглублена в траншею, после чего засыпана землей, заканчивалась она на высоте примерно 60-70см над землей. Верхняя часть была обтянута сеткой с ячейкой 5х5см.

Крыша выполнена из поликарбонатного листа, который я не стал обрезать и его длинны хватило что бы закрыть одну из стен с подветренной стороны.

Фото №1 верхняя часть вольера.

Из-за щелей в заборе и стай диких собак, попытавшихся пробраться к кролям, вольер пришлось дополнительно обить с наружной стороны фанерой, на высоту до 1,5 метра (под размер листов).

Фото №2 Необходимость полного закрытия сеткой нужна не только от собак, но и других жителей моего участка.

-2

Щитовая дверь в вольер была так же изготовлена из листа фанеры.

Пол вольера был засыпан песком, поверх которого, на рабочей части вольера были выложены имеющиеся бетонные плиты 50х50см

Фото №3 часть пола выложена тротуарной плиткой,

-3

а остальная часть камнем пещаником оставшимся от укладки дорожек.

Фото №4 часть пола уложенная каменными плитками из пещанника.

-4

Домики для кроликов

Домик для кроликов был выполнен из фанеры и имел размер 1,5х1,5 м., имел внешнюю и внутреннюю стены. Промежуток между стенами был утеплен пенопластом 10см. Утепление пола составило только 5см, но компенсировалось высоким настилом из сена внутри домика. Сверху домик имел две съемные крыши в виде листов фанеры, между которыми так же был утеплитель. Верхний слой фанеры был застелен толем.

В нутрии домик имел три комнатки (по одной на каждую крольчиху), занимающие половину площади, вторая половина была в виде общего «холла» из которого был выход на улицу.

Фото №5 общих «холл» в нутрии дома и входы в маточники фид из входного лаза.

-5

Домик располагался на высоте 50 - 60 см от земли, у выхода имелась площадка с кормушкой и водой, а так же трапик на землю.

Фото №6 общий вид домика со стороны входа, площадка перед входом и трап для спуска.

-6

Часть площади под домиком была отведена под отдельный вольер для самца. В качестве домика для него служила ранее построенная клетка, которую я дополнительно утеплил пенопластом, сделал внутренние стенки, и оградил часть вольера для самца, что бы он не «контактировал» с самками.

Фото №7 Общий вид домика и вольера для самца.

-7

Таким образом, не смотря на компактные размеры вольера 3х3 метра, в нем разместилась трехуровневая конструкция, на которой кролики могли вдоволь прыгать с этажа на этаж.

Фото №8 Пространство под домиком где можно укрыться.

-8

Фото №9 Крыша домика, на которую любили залезать кролики и греться в солнечные дни.

-9

Совместное содержание кроликов

Первыми в вольер заехали две черных самки, а белая и самец жили еще в отдельных клетках у нас дома.

С первой минуты подселения белой самки в новое жилище стало ясно, что что-то пошло не так, а именно: две младших черных сестрички не приняли белую самку, которая была чуть старше. Пришлось срочно делать для нее отдельный участочек. Как у самца, домиком стала вторая утепленная клетка, так же расположившаяся под основным домиком, а в качестве вольера стало пространство над площадкой и трапом.

Так кролики и прожили у меня в течение года.

Питание кроликов

Кормушка для кроликов представляла канализационную трубу высотой 1,5 метра, прибитую к стенке домика штатными фиксаторами. В верхней части, она закрывалась стандартной заглушкой, в нижней имела секцию загиба под углом 90 градусов. Нижняя часть выходила в тазик с кормом.

Труба засыпалась сверху комбикормом и закрывалась. Кролики подъедали из тазика, а корм равномерно подсыпался из трубы. В таком случае, частота подсыпки корма зависит только от объема трубы, который может быть как меньшего, так и большего размера.

Фото №10 Верхняя часть бункерной кормушки из канализационной трубы. Фотографий самой кормушки я кажется не делал.

-10

В теплое время года вода заливалась в большие узкие и длинные пластиковые поддоны для цветов, на случай, если один из них они опрокинут или расплескают, их было несколько и они фиксировались к стене. Зимой вместо воды делалось большое количество снежков и наваливались кучи снега.

Увеличить запас воды в летнее время можно было бы использовав бак любого размера и установив в емкости для питья дозатор воды как в унитазе, но я эту идею так и не реализовал.

Первая случка и окрол

Первая случка была неудачной по двум причинам:

1-я не подготовил подходящих условий.

2-слишком рано случил кроликов в 4-5месячном возрасте и самки сами оказались не готовы.

На тот момент две черных сестрички уже жили на даче отдельно, а самец «Сема» и белая самка «Принцесса» дома во дворе, а жили мы в частном доме.

Как то раз, придя домой с работы, я увидел, что самка устраивает гнездо на голой клетке, я толком и не был уверен что она беременна т.к. не видел факта страстной любви, а сено в клетке имелось только в яслях для еды. Почитав интернет, поставил диагноз «ложная беременность», но утром оказалось что «истинная»: в клетке было четыре мертвых крольчонка, разбросанных по клетке.

Я так и не знаю, родились они живыми, или уже мертвыми т.к. отцом был ее родной брат. Умерли ли они от холода, либо она сама их разбросала?

Скорей всего виноват я, т.к. не подготовил маточник, но брата с сестрой больше не случал из за подозрительно малого количества крольчат и печального родоразрешения.

В выходные на даче дела обстояли более оптимистично: обе самки тоже разродились. В первом маточнике у одной было 8 крольчат и все живы, во втором маточнике 3-4 мертвых и разбросанных по клетке, но было 2-4 живых, точно уже не помню. В течение недели, оставшиеся крольчата второй мамки тоже умерли.

В качестве причин у меня две версии:

1- хреновая мамка, у которой не сформировался материнский рефлекс.

2-хреновый хозяин, оставивший двух родивших крольчих в одном домике, хотя и в разных мточниках. Возможно, первая мамка гоняла вторую и она не смогла ухаживать за своими крольчатами, хотя в интернете пишут что они лояльно относятся к чужому потомству и даже ухаживают за ним. А может вторая крольчиха просто была «Непоседой», как мы ее и назвали из за ее характера и привычек куда то залезть.

Первый по настоящему несчастный случай произошло как раз с «Непоседой» спустя несколько недель: она пропала без вести, а точней убежала когда сосед, заходил их проверить. На самом деле, до этого уже был точно такой же инцидент, когда кто то из них выскочил у меня из плохо прикрытой двери, но сделав пару кругов вокруг вольера, мне удалось ее загнать обратно.

По горячим следам горького опыта, пришлось повысить порожек еще сантиметров на 40, перешагивая через который я сам становился похожим на горного осла. Вторая мера была предосторожности была в виде и дополнительного замочка, что бы при входи в вольер закрывать дверь изнутри.

С тех пор массовый падеж больше не наблюдался, а имел буквально единичный характер.

Судьба первого потомства

Первое потомство родилось в конце сентября, или начале октября и росло в холодных условиях надвигающейся осени. В начале ноября малыши вышли на улицу, но там уже лежал снег. Никто из 8 крольчат первой самки не погиб.

Затем, крольчата были частично продано, что покрыло расходы на корм и строительство вольера, часть отдана соседям на разведение в благодарность за подстраховку на первом этапе запуска вольера.

Зимовка трех кроликов

На зиму были оставлены только три купленных кролика: белый самец «Сема», самка «Мамашка» и белая «Принцесса», которая жила на особых условиях, в качестве любимицы, но зима выдалась в тот год холодной, в декабре – январе долго стояли морозы 25-37 градусов.

Вместо воды, всю зиму кролики утоляли жажду снегом, который мы оставляли им в больших количествах в виде снежков и наваленных гор снега, а питались комбикорм, который я покупал мешками по четверть центнера. Домики были утеплены пенопластом и в них закидано большое количество сена. Были мысли провести туда обогрев и даже закуплен электропол, который должен был стать электропотолком и электростенами, но эти меры оказались избыточными и ненужными.

Никто из кроликов за это время не обморозился, а вот зажирели хорошо. К сожалению, появились и соседи в виде мышей полевок, которые не брезговали питаться из одной миски с кролями.

Я массово изничтожал мышей и свои пальцы мышеловками, но проблему так и не решил. Вкопанная в землю сетка с мелкой ячейкой оказалась совершенно бесполезной.

Вторая случка

Вторая случка произошла почти случайно в конце февраля или начале марта когда мы имели неосторожность подсадить самца к «Мамке» на несколько минут, что бы убрать его территорию – все было быстро и локанично.

Через месяц, в одну из пятниц, мы уже привычно обнаружили гнездо с крольчатами, которых оказалось 10 штук. Не смотря на то, что их рост и развитие пришлись на конец марта, начало апреля, когда, была еще холодная погода и стоял снег, никто из кроликов не погиб, выживаемость составила 100%.

Третья случка

Третья случка была уже летом, в этот раз «Мамшка» принесла 13 крольчат, один из которых был либо сразу мертворожденным, либо умер еще до нашего приезда на выходных из за того, что сам выполз из гнезда?. В данном случае в причину смерти вписали «просто 13 й». Выживаемость составила 96%

От предыдущего (второго) потомства у нас осталась одна девочка (Кроша), которая так и жила с Мамашкой, остальные мальчики второго потомства пошли на мяско. У Кроши была очень интересная и грустная судьба. Когда родились новые кролики (третье потомство), Мамашка стала гонять свою старшую дочь Крошу и выгрызла ей на спинке большую ранку размером с ладонь. Мы забрали Крошу к себе домой и лечили две недели.

Кроша была очень пуглива и забита. Потом мы вернули ее назад, но она так и осталась «гонимой», и мне пришлось выделить ей отдельную часть вольера под домиком и трапом, зато она стала нашей любимицей.

К концу лета стало ясно, что раздавать кроликов плодящихся в таком количестве некуда, а разделка на мясо не доставляет мне никакого удовольствия. К тому же, предстоял отпуск на целый месяц, поэтому, мы решили отдать самца «Сему», «Мамашку» и молодняк знакомым для дальнейшего разведения, оставив только Принцессу и Крошу в качестве домашних животных.

Конец

Когда мы были в отпуске, позвонил сосед и сказал, что вольер разгрызли собаки, он его заделал, но в вольере никого нет. Приехав на дачу, мы увидели разгрызаный дикими собаками вольер, внешняя фанера в хлам, сетка тоже в хлам. В Вольере пустота, но какова была наша радость, когда мы внутри главного домика обнаружили нашу «Крошу» в целости и сохранности. Собаки пытались прогрызть небольшой лаз, но видимо терпения им так и не хватило т.к. домик состоял из двух стенок, и даже если бы они смогли пролезть через первую дырку, за утеплителем их ждала вторая точно такая же стена, а затем еще одна между общим холлом и маточниками.

Бедная Кроша спаслась только тем, что была настолько пуглива, что забилась в самый дальний маточник и закопалась в сено и сидела там, когда кто-то появлялся рядом с вольером.

«Принцессу» мы так и не нашли. В пользу версии что она пропала без вести, а точней пережила нападение собак в своем домике, после чего убежала в образовавшуюся дырку говорит отсутствие следов крови и пуха, который образовывался в большом количестве даже при выяснении отношений между кроликами.

Большой жести удалось избежать только благодаря тому, что мы отдали почти всех кролей. Недооценка возможности голодных по осени собак лежит полностью на моей ответственности.

P.S.

До этого, на протяжении нескольких лет отношение к диким собакам в нашем поселке было лояльно-положительным не смотря на аналогичные эпизодические происшествия у соседей, даже я махнул рукой когда собаки в самом начале попытались пробраться к кролям. После второго инцидента с крольчатником разговор был короткий: собственно разговора и не было. В тот раз стая собак устроила целый рейд по многим участкам, после чего произошла их целенаправленная ликвидация еще до моего возвращения.

Судьба Кроши

Восстанавливать вольер не было никакого желания. Во-первых, забивать кроликов на мясо я не хотел, продавать их через интернет без того много охотчивых, а сидеть с ними на птичьем рынке не было времени и желания. В целом, эксперимент по разведению и содержанию был признан удачным, но подвела моя неготовность их массово забивать и нежелание поисков каналов реализации.

Кроша переехала с нами в Москву на правах домашней любимицы, в каждой квартире были куплены по одной большой пластиковой клетке, куда она отправлялась только спать и кушать, а в остальное время по царски проводила вместе с нами и любила придти на диван и улечься у меня на груди. При поездках на дачу, она жила уже не в вольере, а вместе с нами в доме – мы хоть как то пытались компенсировать ее тяжелое детство и многократное хождение под смертью. Именно в дома я понял что кролики совсем не тупые животные, а обладают достаточно развитым по кроличьим меркам интеллектом.

К сожалению, прожила она чуть больше года. Оказалось, что у нее была болезнь и не усваивался кальций, в итоге она сломала позвоночник и не могла ходить. Потом у нее случайно сломалась задняя лапка с открытым перелом. Выяснилось, что ее кости почти прозрачны на рентгене и мы вынуждены были ее усыпить.

Ретроспективно вспомнил, что у соседки, которой мы подарили несколько кроликов, с одним случилась такая же беда: отказали задние лапки и он все время сидел. Сейчас думаю, что это был наследственный изъян у кого то из родителей т.к. отец и мать хоть и были разных пород, но были куплены у одного продавца. Уверен я, что в их происхождении нечисто. "Тут не без водолаза"

Выводы:

1 Во время автономного разведения кроликов в вольере на даче были допущены некоторые ошибки, которые хоть и приводили на начальном этапе к гибели молодняка, но причина кроется не в недостатках вольерного метода разведения, а некомпетентности хозяина, недооценившего ряд проблем и не предпринявшего своевременные меры по их устранению.

2 Разведение кроликов, в вольерных условиях московского климата не только не приводит к смерти, но напротив, позволяет вырастить более крепкое и сильное потомство, а риск болезней значительно снижается.

3 Кролики абсолютно нормально способны самостоятельно проводить окрол и воспитывать молодняк без малейшего вмешательства со стороны человека.

4 В отличии от клеточного содержания, вольерное требует минимального времени на уход за животными не чаще раза в неделю с подсыпкой корма и ежемесячной генеральной уборкой.

5 Оборудование вольера дешевле, чем организация большого количества клеток и помещения для их содержания.

6 При строительстве вольера следует уделять усиленно внимание защите от диких собак и других хищников, если они могут проникнуть на территорию участка. Для профилактики появления мышей и крыс, пол вольера и нижнюю часть следует делать из бетона, что увеличивает затраты.

7 Для избежание инцеста, самца следует покупать отдельно от самок.

8 При разведении кроликов, нужно быть морально готовым ухаживать за ними в течение нескольких месяцев, а потом хладнокровно забивать без 100 грамм для храбрости. Забой лучше проводить опытной рукой, что бы не причинять лишних страданий.

9 По мнению людей, которым я дарил или продавал собственную крольчатину (сам с тех пор не ем), кролики выращенные в вольерных условиях на свежем воздухе хоть и имеют меньший прирост веса к расчетному сроку по сравнению с клеточными «бройлерами», но отличаются более выгодными натуральными вкусовыми качествами.

Заключение

При соблюдении всех мер предосторожности и создания оптимальных условий, вольерное содержание кроликов на дачном участке без вмешательства человека возможно в любое время года, в т.ч. при длительных морозах до -30 градусов и под силу даже неподготовленному человеку, у которого отсутствует какой либо опыт сельской жизни и ухода за животными.

Вольерное содержание не только облегчает уход за кроликами, сводя затрачиваемое время до минимума, но и улучшает качество жизни и самочувствие свободно гуляющих животных, не ограниченных тесной клеткой, а так же, дает более здоровое и жизнестойкое потомство.

Именно этот метод я настоятельно рекомендую всем, кто хочет завести на своей даче кроликов, но посещает ее только по выходным.