Мама, не шлепай и не кричи на меня!
📝 Валерий Владимирович, я часто срываюсь на своих детей. У меня их двое, мальчики. Одному 10 лет, другому - 6. Они часто ссорятся друг с другом: младший дразнит старшего, начинают кричать, драться, старший бьёт младшего, младший плачет. Я не сдерживаюсь, начинаю кричать на обоих, иногда шлепаю обоих. Часто нервничаю, устала. Муж вроде помогает, но он постоянно на работе. Все время обвиняет меня, что я не правильно воспитываю детей, но сам тоже срывается.
За тридцать лет практики, таких историй я выслушал множество. Практика показывает, что молодые мамы проецируют свое воспитание на детей тем способом, который получили сами. Этих мам в детстве наказывали их родители. Часто я слышу такие высказывания как: "меня мама тоже била, накажет меня ремнём, потом обнимет и мы плачем". Или: "отец был строг, если вовремя не приходила домой, то брал ремень и лупил".
Такие формы наказания не проходят бесследно и не дают этого эффекта, которого родитель ожидает. Ребенок вынужден приспосабливаться, хитрить, обманывать, унижаться. Наказывающие детей мамы обычно быстро устают, у них довольно часто меняется настроение, падает самооценка, в анамнезе присутствуют панические атаки или неврозы. Парадоксальность ситуации такова, что осознанно никто из мам не хочет бить или кричать на ребенка, но реальность другая.
Возникает ощущение, что ребенок и мама ведут себя предсказуемо. Мама дает себе обещание не кричать на ребенка и не наказывать, но ребенок ведет себя так, будто специально делает все для того, чтобы на него закричали или шлепнули, что и происходит. От шлепка ребенок еще больше начинает кричать и плакать, мама входит в стресс, ее лицо бледнеет, сердце колотится, дыхание становится прерывистым, ее тело не слышит разума, крик вырывается из груди, а руки сами шлепают ребенка. Проходит несколько минут и все успокаиваются, такое ощущение, как будто они получили то, к чему стремились. Мама начинает жалеть о том, что она сорвалась и дает себе обещание больше этого не делать, но проходит время и все повторяется.
Так работает психика под воздействием кортизола. Кортизол становится источником вознаграждения для нейрона головного мозга, мозг очень быстро обучается этим реакциям и вновь стремится к ним. Если взрослый еще может управлять и сдерживать свои реакции, то ребенок - нет. Его мозг только начинает распознавать и направлять реакции для обретения комфортного состояния, и плохое заключается в том, что неврозное состояние становится обычным и приятным, мозг принимает такое решение.
Самый сложный период для детской психики это возраст от 4 до 7 лет. Психологи его называют возраст "горькой конфеты", когда ребенок начинает понимать, что обманывать плохо. Происходит конфликт в его сознании: с одной стороны ему хочется получить удовольствие, с другой - мама становится преградой к получению удовольствия, и он вынужден брать либо криком, либо хитростью, либо незнанием того, что его ожидает наказание. И наказание становится нормой, как для мамы, так и для ребенка.
💢 Психика ребенка становится неустойчивой: он то послушный, то возбужденный, такие качели добром не кончаются, наступает возраст 7-8 лет, он один из самых кризисных. Игровая деятельность меняется на учебную, которая требует концентрации внимания и выполнения условий обучения. В этом периоде социум в виде учителя начинает впервые оценивать ребенка, формируя его самооценку, и неподготовленный ребенок, с расшатанной психикой, заявляет протест или обретает психосоматические нарушения, что ведёт поведение матери к еще большему стрессу.
Вот почему важно научиться слышать ребенка, научиться управлять своими эмоциями, поднять свою самооценку и быть спокойной. Как этому научиться я обучаю на своих курсах. Пишите! V196028@MAIL.RU