Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Степные растения Ростовской области

Возвращаясь к ранее написанному, хотелось бы опубликовать еще один рассказ о растениях Ростовской области, которые мне довелось увидеть в одной из недавних прогулок в районе Донлесхоза.

Вообще Донлесхоз, и примыкающая к нему местность, что зовется Лесостепь Шахтинская – уникальные места. Здесь простор для ботаников, биологов, энтомологов и просто естествоиспытателей. Я как раз ботаник ))) В полном смысле слова! И хотя по своей профессии не работаю уже более 20 лет, интерес к растительному мире не иссякает.

На каждой загородной прогулке я примечаю, что растет вокруг меня. Ну а если еще и обладать специальными знаниями, то можно увидеть не просто траву и цветочки, а редкие и краснокнижные растения!

Первым на пути в той прогулке мне повстречался Лён. Да, самый обычный полевой лен, культурную разновидность которого выращивают фермеры на полях, а садовую – дачники на участках. Его небесно-голубые цветки на тонких ножках трудно с чем-то перепутать.

Небесно-голубой лен
Небесно-голубой лен

Следующим растением стала Красавка Белладонна. Это ядовитое растение семейства пасленовых, которое довольно часто встречается на лугах области. Грязно-бежевые цветки с фиолетовыми прожилками – характерная особенность растения.

Пушистая белладонна
Пушистая белладонна

В низкорослой траве можно увидеть растение, похожее на Василек. Очевидно это одна из его разновидностей луговых разновидностей, и мне подсказали (спасибо Любовь Пономарева), что это Псефеллюм наклонённый. Вероятно да, похож очень даже по листьям.

Розовые цветы Псефеллюма
Розовые цветы Псефеллюма

С ранней весны, и до конца мая, в траве можно найти Птицемлечник – низкорослое растение семейства лилейных. Его белые цветы с тонкими лепестками иногда образуют целые поляны. Если следовать «народному определению», то его можно назвать подснежником. Но это не так, хоть и очень близко.

Цветы птицемлечника
Цветы птицемлечника

Я уже упоминал, в одном из рассказов о растениях, дикорастущий многолетник Кардария крупковидная, и вот она снова попалась мне на глаза. На этот раз целая поляна уже распустившихся растений, прямо на обочине проселочной дороги.

Цветущая обочина
Цветущая обочина

Если на глаза попалось низкорослое растение, с опушенными листьями и густо-бордовыми цветами – это не что иное, как Нонея темная. Когда-то, по незнанию, я думал, что это и есть Красавка Белладонна, но нет.

Темные цветы нонеи
Темные цветы нонеи

А это растение встречается только весной, на обочинах проселочных дорог. Называется Живучка ползучая, или Аюга. Очень похожа на Синяк обыкновенный. Вероятно из одного с ним семейства.

Цветы цвета ультрамарин
Цветы цвета ультрамарин

А вот с этим растением у меня вышла заминка – одна знакомая предполагает, что это нечто из диких орхидных, а я больше склоняюсь к дикой разновидности Люпина. Перекопал весь интернет, и нашел уйму похожих растений – все из семейства Орхидных. Само собой дикие виды. Максимально подходит по описанию и фото Кокушник комарниковый (см. ниже).

Добавка: спасибо друзьям с юга, устроившим поиск для идентификации этого растения, и оказалось, что это Истод и, вероятнее всего Хохлатый.
Дикая орхидея
Дикая орхидея

Дикая земляника встречается на каждом шагу, если сойти с дороги и прогуляться по склонам и низинам оврагов. Пусть даже там нет ручья и озера, но земляника все равно там растет.

Дикая земляника
Дикая земляника

Лютик луговой, периодически попадается под ногами, но обязательно вблизи водоемов. А это фото я вообще сделал на берегу красивого заброшенного пруда в Горненском заказнике.

Кустик лапчатки
Кустик лапчатки

Очень редкая в наших краях Бельвалия сарматская, или сарматский гиацинт. Когда-то давно встречал, но не обратил внимания – ни листья, ни цветы совершенно не примечательны. А оказывается редкое растение!

Редкая бельвалия
Редкая бельвалия

А теперь от травянистых растений хотелось бы перейти к кустарниковым. И первым станет Дрок донской – он уже не трава, но еще и не кустарник! Скажем там – низкорослый как трава, но стебли его – полноценно древесные, жесткие и с мелкими колючками. По весне его желтые, колыхающиеся на ветру полянки разбросаны по склонам степных балок.

Стебельки дрока
Стебельки дрока

Жимолость татарская – в районе Донлесхоза и Лесостепи ее очень много. Повстречались кусты не только с розоватыми цветами, но и с густо-розовыми, и также с чисто белыми. В момент съемки дул сильный ветер – наверное урожай ягод будет большой!

Розовая жимолость
Розовая жимолость

Кустики Караганы, или желтой акации, часто встречаются в лесополосах, которыми огорожены поля. Но иногда такой кустик, с мелкими желтыми цветами, можно увидеть и на диком склоне степной балки.

Желтая акация
Желтая акация

Ну и напоследок, Король весеннего цветения и благоухания немного приторным ароматом – Боярышник красный. В этом году ветки этого раскидистого куста, а местами и небольшого деревца, усеяны цветами особенно густо. Пчелы кружат, шмели… Надеюсь урожай будет хорошим, ибо ягоды его вкусны и в свежем виде, и в сушеном пригодятся для витаминных напитков.

Душистый боярышник
Душистый боярышник

Это не последняя статья о растениях Ростовской области. Наступит лето и расцветут другое, и тогда я снова напишу…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!