…И принялись боги горшки обжигать. Зачем работодателям «профессионалы с трёхлетним стажем»?

«Профессионализм» сегодня стал навязчивой идеей многих работодателей. Владельцы предприятий и работники отделов кадров подчас не понимают, что требование профессионализма в данном случае неуместно и глупо. А может, всё они понимают, но отсутствие профессионализма для них – просто предлог для отказа по более щекотливому поводу? Например, соискатель не является родственником работодателя или представителем его «клана». Многие случаи необоснованного отказа наталкивают именно на такую мысль.

Действительно, порой работа состоит в том, чтобы «горшки обжигать», но владелец предприятия настойчиво требует «богов». С этим непосредственно столкнулся и автор этой статьи некоторое время назад.

Молодой работник сельской газеты, по мнению её редактора, должен быть таким
Молодой работник сельской газеты, по мнению её редактора, должен быть таким

Живу я в захолустной деревне, по недоразумению имеющей статус города. Есть в этом населённом пункте небольшая сельская газета, преимущественно состоящая из объявлений. Будучи в то время безработным, я обратился в местный центр занятости, и меня направили именно в эту газету: там срочно (!) требовался работник в отдел объявлений. Работа неброская, да и малооплачиваемая. Когда я пришёл в редакцию, то получил отказ: мне сказали, что требуется исключительно работник с журналистским образованием и опытом работы не менее трёх лет. Моё филологическое образование и небольшой, но реальный опыт в другой, более серьёзной местной газете не впечатлил работников рекламного листка.

На хрена козе баян... то есть на хрена в колхозе программист?
На хрена козе баян... то есть на хрена в колхозе программист?

Чтобы ещё больше обнажить нелепость ситуации, нужно указать, что крупные газеты – областные, краевые – в последнее время предпочитают брать выпускников не журналистских, а именно филологических факультетов, поскольку у них уровень профессионализма выше (по мнению редакторов этих газет). Меня, к примеру, настойчиво пыталось взять на работу одно солидное краснодарское издание, но я сам отказался – были на то соображения морального характера. Значит, «столичному» изданию такой работник «от сохи» подходит, а убогой сельской газетёнке подавай журналиста мирового уровня?

Новая концепция

На Западе приобретает популярность новая концепция приёма работников, более соответствующая необходимому на сегодняшний день уровню подготовки и изменившимся методам обучения и получения информации. Там владельцы предприятий принимают на работу новичков и вкладываются в их обучение, производя подготовку «на месте». Ибо предприниматель знает, что хорошо обученный работник в будущем принесёт организации во много раз больше денег, чем было в него вложено.

В России же директора организаций мыслят устаревшими понятиями, поэтому требуют для себя уже готовых и проверенных временем специалистов. Из-за патологически низкого уровня интеллекта директоров создаётся порочный круг: чтобы устроиться работать в организацию, нужен опыт работы; а чтобы получить опыт работы, нужно поработать в организации. Масла в огонь подливает и мания величия работодателей, из-за чего жалкая провинциальная контора требует на работу исключительно выдающихся умов мирового уровня.

Чистильщик унитазов мирового уровня
Чистильщик унитазов мирового уровня

Конечно, в Россию почти всё приходит с некоторым опозданием, так что есть надежда, что новая концепция когда-нибудь восторжествует и у нас.

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: