Найти тему
Итальянские Заметки

Итальянские вина. MUST HAVE и что к чему подать. Часть 2

первую часть можно посмотреть тут, а третью тут

Bianchi corposi

Белые с яркой структурой. Под Рыбу. Морепродукты как второе блюдо. Когда соусы, масло, специи. Принцип сочетания тот же. Подобное с подобным. В бокале должна появиться сложность. Запах. Corpo(тело). Рыба во всех видах. На гриле, с соусом, как например Дорада в “безумной” воде(orata con l*acqua pazza), в соли. Осьминоги в томатном соусе Polipo alla Luciana. Чем сложнее по характеру блюдо, тем сложнее должно быть вино.

Polipo alla Luciana
Polipo alla Luciana

Из итальянской классики: Pino bianco (очень замечательное Пино из зоны Alto Adige, нежное и ароматное, обратите внимание), Chardonay (здесь тоже смотрите на зону - северные более легкие, ароматные и звучные, южные круглее и насыщеннее и с более высоким содержанием алкоголя), Verdicchio, Флагман белых вин региона Марке, обязательный для пробы, белая рыба с легким соусом будет замечательной парой к нему. Greco, Fiano, из неаполитанских погребов и также обязательный-обязательный Vermentino. Знаю итальянских сомелье, что говорят Vermentino di Gallura это наркотик. Романтикам на заметку - Vermentino это вино для свиданий. В паре к Верментино бесподобно хороши морские гады

 
Alto Adige Pinot Bianco DOC “Schulthauser”
Alto Adige Pinot Bianco DOC “Schulthauser”
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva "Salmariano"
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva "Salmariano"

Vermentino di Gallura DOCG “Taerra”
Vermentino di Gallura DOCG “Taerra”

Из сицилийских посоветую

Contessa Entellina Chardonnay DOC “La Fuga”

Sicilia DOC Grillo “Cavallo delle Fate” - Tenuta Regaleali, Tasca d’Almerita

Pantelleria Bianco DOC “Pietranera” - Marco De Bartoli

Terre Siciliane Zibibbo IGT "Zibibbo in Phitos" - COS

Sicilia DOC "Valcanzjria" - Gulfi

Catarratto "Antisa" - Tenuta Regaleali, Tasca d’Almerita
Catarratto "Antisa" - Tenuta Regaleali, Tasca d’Almerita

Rossi semplichi

-7

Для любителей мяса. К закускам поярче, типа колбас, сыровяленной ветчины/prosciutto crudo, сырам средней выдержки. К первым блюдам (читай паста, всяческие тортеллини и равиоли, лазаньи все на базе мяса) красные средней плотности, не слишком комплексные, в меру танинные. Из итальянской классики Dolcetto, Дольчетто - буквальный перевод сладенькое из Пьемонта, Pino Nero, Опять же обратите внимание на альпийские Alto Adige, Etna rosso. Красное с вулкана стремительно взлетело в рейтингах и уверенно заняло место среди классических итальянских.

Dolcetto d’Alba DOC - Cascina Galletto
Dolcetto d’Alba DOC - Cascina Galletto

Alto Adige Pinot Nero Riserva DOC “Monticol" - Terlan
Alto Adige Pinot Nero Riserva DOC “Monticol" - Terlan

Etna Rosso San Lorenzo - Tenuta delle Terre Nere
Etna Rosso San Lorenzo - Tenuta delle Terre Nere
Etna Rosso DOC "O’ scuru o’ scuru" - Al-Cantàra
Etna Rosso DOC "O’ scuru o’ scuru" - Al-Cantàra

Что подать к мясу на гриле и к тортику в конце напишу в части 3.

Начало винного must drink читай здесь https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e67bf5597b4e60aa6197a1a/5ec2939ed54088764523062d/edit