первую часть можно посмотреть тут, а третью тут
Bianchi corposi
Белые с яркой структурой. Под Рыбу. Морепродукты как второе блюдо. Когда соусы, масло, специи. Принцип сочетания тот же. Подобное с подобным. В бокале должна появиться сложность. Запах. Corpo(тело). Рыба во всех видах. На гриле, с соусом, как например Дорада в “безумной” воде(orata con l*acqua pazza), в соли. Осьминоги в томатном соусе Polipo alla Luciana. Чем сложнее по характеру блюдо, тем сложнее должно быть вино.
Из итальянской классики: Pino bianco (очень замечательное Пино из зоны Alto Adige, нежное и ароматное, обратите внимание), Chardonay (здесь тоже смотрите на зону - северные более легкие, ароматные и звучные, южные круглее и насыщеннее и с более высоким содержанием алкоголя), Verdicchio, Флагман белых вин региона Марке, обязательный для пробы, белая рыба с легким соусом будет замечательной парой к нему. Greco, Fiano, из неаполитанских погребов и также обязательный-обязательный Vermentino. Знаю итальянских сомелье, что говорят Vermentino di Gallura это наркотик. Романтикам на заметку - Vermentino это вино для свиданий. В паре к Верментино бесподобно хороши морские гады
Из сицилийских посоветую
Contessa Entellina Chardonnay DOC “La Fuga”
Sicilia DOC Grillo “Cavallo delle Fate” - Tenuta Regaleali, Tasca d’Almerita
Pantelleria Bianco DOC “Pietranera” - Marco De Bartoli
Terre Siciliane Zibibbo IGT "Zibibbo in Phitos" - COS
Sicilia DOC "Valcanzjria" - Gulfi
Rossi semplichi
Для любителей мяса. К закускам поярче, типа колбас, сыровяленной ветчины/prosciutto crudo, сырам средней выдержки. К первым блюдам (читай паста, всяческие тортеллини и равиоли, лазаньи все на базе мяса) красные средней плотности, не слишком комплексные, в меру танинные. Из итальянской классики Dolcetto, Дольчетто - буквальный перевод сладенькое из Пьемонта, Pino Nero, Опять же обратите внимание на альпийские Alto Adige, Etna rosso. Красное с вулкана стремительно взлетело в рейтингах и уверенно заняло место среди классических итальянских.
Что подать к мясу на гриле и к тортику в конце напишу в части 3.
Начало винного must drink читай здесь https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e67bf5597b4e60aa6197a1a/5ec2939ed54088764523062d/edit