Найти тему
Книга Грибов

86 маслят в корзине! 22.05.2020

Вот она, награда после месяцев ожидания, бестолковой зимы, холодных карантинных апреля и мая!

Грибной сезон открыт, и не только грибной, но и заготовительный.

Маслята сначала появились в сообщениях грибников из Подмосковья, потом робко, но уверенно, по нарастающей, и в моих соснах.

Сначала был один масленок, назавтра - восемь, а затем - 86 штук.

Для многих грибников сам факт - маслята весной, кажется каким-то фантастическим, так было и со мной лет 12 назад. Я просто не верила в их существование, потом нашла, поняла, что это не фантастика, а нормальное явление.

Однако великого урожая не случалось никогда, так, десяток- полтора, для разминки, тут же начинались подберезовики и я забрасывала поиски единичных маслят.

Нынче же все по-другому, урожаи, которые демонстрирует Подмосковье совсем не маленькие:

Надо найти маслятный "клондайк"!

Настрой был решительный, я готовилась оббежать приличное по размеру поле с сосенками, а не выйдет - переехать на другое.

Все оказалось банально, место вычислено правильно, маслята стояли рядами и колоннами. Вместо битвы за урожай получилось, что меня встретили пленные с поднятыми руками...

Вот место, где были собраны маслята. Тут же есть грибница сосновых рыжиков и в невероятных количествах растут различные рядовки, особенно землистая.

Место для ранних маслят -это молодые сосны, в подстилке - низенькая трава и мох. Молодняк должен быть прогреваемым, но не очень продуваемый ветрами. Короче, южная опушка соснового молодняка - самое подходящее место.

Маслята были крупные, мясистые, так что корзинка "тренировочная" набралась быстро, в итоге нашла 86 маслят. Вместо беготни получился полноценный сбор. Не так часто заготовка грибов начинается в мае, последний раз такое было в 2016-м.

Чистить маслята - то еще удовольствие!

Шкурку счищаю только с больших, маслята помельче просто хорошо промываю горячей водой, чтобы смыть лишнюю слизь.

Кстати, качество вполне приличное! Даже самые крупные - чистые!

Мясистые, душистые.Фото автора.
Мясистые, душистые.Фото автора.

И как завершение грибного кругооборота вечером открыла последнюю банку маринованных маслят с прошлого года. Какие маленькие! Не лень же было собирать...

Маслята прошлогодние, маринованные без чистки шкурки.
Маслята прошлогодние, маринованные без чистки шкурки.

А это сегодняшние заготовочки, невеликие, но первые! То ли еще будет...

Ура, товарищи!
С открытием грибного сезона!
Регион - Смоленская область.
Пора уже подписаться на "Дневник грибника"

Еда
6,93 млн интересуются