Во второй части расскажу о форме. Точнее, визуальной составляющей. Сразу оговорюсь, что данная статья будет подана не с позиции smm со всеми его премудростями (для этого у меня есть куда более компетентные люди, например, Алина - ссылочка на ее TG, если нужен качественный аудит).
Как и с содержанием (читать здесь), в ФОРМЕ я выделаю три направления:
- Визуал
- Язык
- Периодичность
Визуал
Бизнес-аккаунт отличается от обычного пользовательского целостной фактурой и отвечает главному тезису: каждый "винтик" информации работает на благо всей системе (моё, набившее оскомину, B2B vs B2C).
- Фото высокого качества (если таковых нет - сделать, просмотреть архив и вытащить наиболее соответствующие друг другу). Лучше, конечно, использовать актуальные, а не 5-летней давности.
- Картинки высокого качества, близкие по тематике (если вдруг не хочется светить лицо) / клипарты / скриншоты (как, например, сделала Лариса)
Придется выбирать:
1. Основательно почистить аккаунт (что чревато тем, что затея будет брошена на полпути)
2. Завести новый (чревато вопросам-возражениями из разряда "ой, у меня на старом был косарь подписоты, а на новый никто не придет")
В обоих случаях придется чем-то пожертвовать, если хочется добиться эффективности. Площадка должна быть готова к принятию аудиторией и принимать аудиторию, соответственно.
UPD: тут я еще раз намекну на важность медиаменеджера, который заинтересован только в качестве контента (или придется взращивать такового в себе, а это - время, а время это - деньги).
При просмотре/чтении не должно возникнуть ощущения винегрета. Как визуально, так и стилистически. О чем следующий пункт.
Язык
Соцсети/блог как инструмент нативной рекламы должен разговаривать с аудиторией на одном языке. Я люблю называть это "перевести с русского на русский".
Большинство предпринимателей считают, что если они сами заинтересованы в своем бизнесе, то и другие тоже должны. Это ошибочно. B2B-ориентация - не повод изъясняться нудными, сложными конструкциями.
UPD: Этому можно даже посвятить отдельный пост "как я учился разговаривать с аудиторией на своем языке".
Общайся с аудиторией также, как и в жизни, но держи себя в формате: если ведешь блог об экологичности компании, не пиши в следующем, как ездил рубить деревья.
Периодичность
Это тоже важно, особенно на первых порах: создавать активность, но не перебарщивать.
И здесь нам на помощь приходит КОНТЕНТ-ПЛАН.
Что это?
Контент-план - это график периодичности выхода статей/постов.
Нужен для двух вещей:
1. Контроля / самодисциплины
2. Распределения тем по приоритетам
Зачем?
- Оптимизация процесса: можно сделать nn-ое количество публикаций заранее и распределить их по дням недели (обычно, планируется на месяц). Не надо ломать голову и тратить силы
- Отслеживание реакций: тексты на какие темы заходят лучше, в какой время
- Экономия времени: сформированный контент-план можно автоматизировать при помощи различных софтов/планеров
Подытожу.
В идеале, личный блог - это эффективная площадка для привлечения клиентов. Бизнес живет в сети не первый день и основной поток клиентов приходит именно через аккаунты (тот же Инста уже давно преобразовался в рынок услуг и никто не возражает). Так зачем отказывать себе в них?
Продолжение следует....
Хочу сам: универсальный контент-план для предпринимателя. Часть 1