Как только начинают задумываться о лишнем весе — отказываются от десертов. Между тем, 80% причин срыва диет — невозможность порадовать себя чем-то вкусненьким. Сладкое — это не только приятное для желудка, но и стимул для выработки гормонов счастья — эндорфинов. Без них жизнь пресна и неинтересна. Если научиться самостоятельно готовить конфеты, можно наслаждаться и худеть. Выбирая рецепты, нужно отдавать предпочтение десертам из полезных продуктов.
Сухофрукты и миндаль
Калорийность минимальная — 187 ккал на 100 г. Можно не только поднять настроение, но и восстановить органический витаминно-минеральный резерв, никаких консервантов в составе — только натуральные продукты:
- курага и чернослив — по 6 ягод;
- финики — 4 шт.;
- ядра миндаля и грецких орехов — по 50 г;
- овсяные отруби и кокосовая стружка — по 1 ст. л.
Сухофрукты лучше замочить заранее, чтобы они успели набухнуть. Для этого их моют и на 15 – 20 минут заливают кипятком.
Приготовление пошагово:
- Орехи лучше сначала нарезать на мелкие части с помощью ножа, а затем растереть в ступке. Но можно использовать кофемолку.
- Отжимают ягодки и пропускают через мясорубку или измельчают любым другим способом.
- Смешивают измельченные сухофрукты, отруби, ореховую муку, формируют конфеты.
- Обваливают в «панировке» — кокосовой стружке, и ставят в морозилку — застывать.
Дегустировать можно уже через 3 – 4 часа. Если не нравится кокос, его заменяют толчеными семечками подсолнуха, порошком какао или кунжутом — только его нужно предварительно обжарить.
Внимание!
Калорийность можно снизить. Для этого ореховую муку не добавляют в конфеты, а используют в качестве панировки.
Морковный десерт
Эти конфетки отличаются от обычных не только оригинальным вкусом. Пряности, которые его придают, обладают жиросжигательным действием. Но употреблять полезный десерт — при лишнем весе — желательно до 15 часов дня, так как энергетическая ценность не маленькая: 267 ккал на 100 г.
Набор продуктов:
- 250 г тертой моркови, свежей;
- 150 г любых орехов;
- 50 кокосовой стружки;
- 30 г фиников;
- 40 г меда;
- на кончике ножа — порошок гвоздики, корицы, мускатного ореха;
- щепотка ванили.
Из фиников вынимают косточки, а мякоть пропускают через мясорубку. Все остальное — стружку кокоса, орехи — измельчают в муку. Смешивают все заготовки с морковью, заправляют пряностями, ванилью и медом. Смачивают ладони, чтобы смесь не прилипала, формируют конфеты — шарики или прямоугольники. Раскладывают на пергаменте и убирают на 2-3 часа в морозилку.
Домашние рафаэлло
Десерт подходит для худеющих взрослых и капризных детей, которых невозможно накормить творогом, если его не замаскировать. Калорийность конфет — 187 ккал на 100 г. Чтобы их приготовить, нужны:
- 150 – 200 г творога;
- 1 ст. л. меда или сгущенки;
- целые ядра миндаля или кешью;
- 50 – 70 г — кокосовая стружка, для присыпки.
Готовить очень просто: смешивают творог с медом (сгущенкой), формируют шарики, вкладывая в каждую ядро ореха. Обкатывают в стружке кокоса и раскладывают на пергаменте. Убирают на 2 – 3 часа в морозилку и можно угощаться.
Желейные конфеты
Все продукты, из которых их готовят, полезные — особенно для придерживающихся диеты. Это витаминные фрукты, овощи и желатин — источник коллагена, отвечающего за прочность костей и молодость кожи.
Ингредиенты:
- черника — 1 стакан (можно замороженной);
- желатин — 4 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- вода — если ягоды свежие, 2 ст. л.
Заранее следует подготовить формы для конфет — подойдут те, что используют для заморозки льда.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды заливают соком и нагревают, пока не появится пар над кастрюлькой, и ягоды не начнут выделять сок.
- Измельчают погружным блендером, дают немного остыть.
- Всыпают желатин и перемешивают, пока не получится однородная консистенция.
- Раскладывают смесь по формам, замораживают 1-2 часа. Чтобы конфеты легко отставали от дна, дно на 10 секунд опускают в кипяток.
С последними конфетами можно экспериментировать бесконечно. Если кислые, добавить мед; нет форм — оставить застывать на подносе, а затем нарезать кубиками; чернику заменить персиком или абрикосом, цитрусовыми, удалив пленку. Энергетическая ценность — 190 ккал на 100 г. Две штуки в день, никакой прибавки веса и только положительные эмоции.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Полезные домашние сладости для детей без вкусовых добавок