Нет искупления кровопролитье начавшим,
Люд невиновный на глад и страданье обрёкшим!
Вот бы умы и сердца озарились любовью,
Чтобы не резали бомбы безжалостно небо...
Повсюду были слышны громкие звуки разрывавшихся снарядов. В небе ревели огромные хтонические машины, поливая город смертельным бомбовым дождём. Раздавались короткие и рубленые выстрелы зенитчиков на крышах.
Шла война. В осаждённом городе заканчивалось всё: у защитников не хватало боеприпасов и винтовок, а у обычных людей не было… еды. Город голодал, и голодал так сильно, что, выйдя на улицу после очередного артобстрела, невозможно было понять по лежащим на земле трупам, умерли ли эти люди от осколка снаряда или просто им не хватило сил на то, чтобы идти дальше.
И в эти ужасные месяцы на улицах появлялись они. На фоне измождённых, худых лиц их здоровые и румяные щёки заставляли толпу в ужасе расступаться перед ними… А кто-то бдительный уже бежал к ближайшему милиционеру, исступленно крича — если были силы кричать.
И нет, я сейчас не о людоедах. Не о тех, которые опустились до состояния животных и начали есть себе подобных, начав со своих жён и детей. Их, как бы это чудовищно не звучало, ещё можно понять. Речь о тех, кто в это непростое время сумел сохранить холодную голову и цинично воспользоваться моментом, извлекая выгоду для себя и наживаясь на горе других. Я говорю о спекулянтах и ворах.
Как правило, такие люди (хотя после такого язык не поворачивается назвать их людьми) имели доступ к продуктовым складам и продовольственным запасам. Они продавали еду за золото, украшения и прочие ценные вещи, не гнушаясь также брать и деньги в непомерных количествах. В городе ими были организованы целые рынки, где люди коробками отдавали драгоценности в обмен на пачку крупы, масло или соль.
Кто-то из них действовал осторожно, работая на раздаче пищи и утаскивая к себе в карман всего понемногу. Кто-то занимался подделкой документов, получая по ним дополнительные пайки. А кто-то, не стесняясь, торговал ворованным со складов налево и направо, не забывая держать в доле нужных людей. Даже доходившие поезда с продовольствием — и те умудрялись иной раз обворовать.
Отношение обычных людей к спекулянтам было двойственным. Многие ненавидели их за то, что у них была еда, но было много и тех, кто старался с ними договориться, сотрудничать — вот на что людей толкало отсутствие еды. Но однозначно можно сказать, что голод был намного сильнее, чем мог бы быть, если бы не было воровства спекулянтов.
Сёстры Антиповы, Зенкевич и Заломаев, Рукшин и Каждан с сообщниками, Фогель, Козлова — вот лишь единицы из тысяч и тысяч спекулянтов, пойманных в блокадном Ленинграде и позже — расстрелянных. В их квартирах милиционеры и сотрудники ОБХСС находили золото, драгоценности, деньги (даже валюту) на суммы в несколько миллионов рублей — на эти деньги можно было построить десятки, сотни самолётов и танков, так нужных стране в тот период. Это были не просто воры — это были нелюди, обрекшие огромное количество своих соотечественников умирать от голода. Миллионеры на крови. Да уж, верно говорится: «кому война, а кому мать родна».
Автор - Тимофей Бердикин.
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2