Найти тему

На работу выйти готова!Или как стать бизнесвумен.

Любящая мама, чудесная хозяйка, прекрасная жена и... бизнесвумен? Невозможно! Так что же выбрать? Карьеру или семью? Можно ли успеть все и сразу на двух фронтах? Наш ответ: “Да!” Как это сделать, и какие профессии сейчас самые трендовые, читайте в нашей рубрике.

Автор: Маргарита Пономарева,

карьерный консультант и коуч @living_in_the_cloud

Что делать, если вы поняли, что не хотите возвращаться на прошлое место работы после декретного отпуска?

Прежде всего сказать самой себе, что ничего криминального в таком желании нет, и если работа нужна, то она обязательно найдется. Просто будет она такой, на которую каждый день вы будете идти с прекрасным настроением, и которая позволит чувствовать себя отличным специалистом, ну и, конечно, обеспечит финансовую свободу.

Выход из декрета - это тот редкий шанс, когда вы можете кардинально сменить сферу своей деятельности. Если чувствуете, что старая работа не приносит удовлетворения, не обеспечивает достойную жизнь, попробуйте все поменять. Сделать это позже будет крайне сложно. А сейчас, пока вы еще молоды и полны энергии, надо двигаться к своей цели и к своей мечте.

Вопрос 1. Как понять, чем я хочу заниматься?

Чтобы найти свое призвание, нужно быть открытым для нового опыта и пробовать новые пути и возможности, предлагаемые окружающим миром. Но как не ошибиться в выборе? На что ориентироваться?

Начиная исследование по данному вопросу, я была уверена, что сейчас на рынке полно центров профориентации с услугами для мам, находящихся в декретном отпуске. Но, как это ни парадоксально, подобные заведения все еще не рассматривают мам как свою потенциальную целевую аудиторию.

Поэтому, если на работу выходить нужно, но совершенно непонятно на какую, и даже со сферой своей дальнейшей деятельности определиться вам непросто, самое время обратиться к специалисту по вопросам карьеры и профессионального трудоустройства или к карьерному коучу. Какие основные вопросы поможет вам решить такой специалист?

  • Понять, чем вы хотите заниматься, и найти свое предназначение.
  • Оценить, какие сейчас есть предложения на рынке труда.
  • Увидеть перспективы в своей профессии и начать управлять своей карьерой.
  • Успешно преодолеть карьерный кризис.
  • Монетизировать свое хобби или создать свой бизнес.
  • Разобраться в глобальных вопросах: “Что предпочесть - работу по найму или на себя?”, “Как найти баланс между личной жизнью и работой?”

А еще специалист по вопросам карьеры может:

  • Предложить вам методики повышения своей стоимости как специалиста.
  • Рассказать, как правильно себя позиционировать и как сформулировать адекватный запрос, чтобы найти работу своей мечты.
  • Подсказать, как пройти все этапы трудоустройства с наименьшими рисками, избежав недобросовестных работодателей.

Однако первичный анализ вы можете провести и сами. Для этого вам нужно выполнить 6 простых заданий под кодовым названием “Матрица Талантов”. Данное упражнение представлено в нашем планере для мам. Перед выполнением убедитесь, что у вас в запасе есть по крайней мере пара часов.

А вот небольшой список специалистов и карьерных коучей, которые могут быть вам полезны.

@lenkova.svetlana поможет с профориентацией. Также проводит марафон “10 дней: сквозь неуверенность к здоровой самооценке”.

@nastya_dunaeva каждому обещает найти работу его мечты.

@map_your_own_career. Анастасия поможет задать нужный вектор в развитии карьеры и, как следствие, улучшить качество своей жизни.

@career.msk. Юлия - эксперт в области подбора персонала, карьерный консультант и графолог.

@e_belikova. Елена помогает в решении карьерных вопросов, занимается консультированием и коучингом.

@career.planner. Анастасия - основатель проекта “Сильный кандидат”. Научит искать работу в России. Также проводит бесплатные мастер-классы по поиску работы за рубежом. Дату ближайшего - смотрите у нее в профиле.

-2

Вопрос 2. Как и где найти работу после декретного отпуска?

Какую работу искать после перерыва: такую же, как до декрета, с понижением/повышением, или что-то совсем другое?

Вся последующая стратегия поиска и дальнейшие действия будут зависеть именно от того, какую работу хочется выполнять теперь и на условиях какой занятости. Разберем наиболее популярные варианты.

  • Частичная или удаленная занятость в рамках прежней профессии или новой сферы деятельности.

После рождения ребенка меняется система ценностей и многие мамы уже не хотят работать 5 дней в неделю с 9 до 18. Хочется проводить с ребенком больше времени и именно такую возможность дает гибкий график или удаленная работа. В обоих случаях, вы тратите на работу какое-то фиксированное количество часов, например, 4 часа в день. Разница только в вашем местонахождении - удаленная работа от слова “дом”, а, согласитесь, работать дома за чашкой кофе, очень комфортно. Тут важно понимать, что часто компании, которые ищут людей на неполный или гибкий график не размещают свои вакансии на крупных сайтах с вакансиями, типа hh.ru. Найти их можно в телеграм-каналах, на facebook и пр. Полный список таких ресурсов ищите ниже.

  • Полная занятость, прежняя профессия.

Вашими верными помощниками станут ведущие сайты по поиску работы, кадровые агентства. А еще никогда не упускайте возможность связаться с работодателем напрямую. Последний способ всегда наиболее действенный.

И есть еще одно простое и эффективное решение, которое в современном мире цифровых технологий уже многими забыто. К работодателю всегда можно… прийти. Да-да, прямо в офис. И прямо с резюме. Так бывшая сотрудница банка оставила свое резюме во всех банковских отделениях своего района, и уже через неделю вышла на новую работу. Рядом с домом.

3) Полная занятость, новая сфера деятельности

Не бойтесь оставлять прошлое позади и идти навстречу новому. Даже если новая профессия изначально не даст вам того уровня дохода, который был на прошлом месте работы, со временем вы сможете даже превзойти эти финансовые показатели за счет своей мотивации и желания воплощать в жизнь свои идеи, применять на практике свои таланты и исполнить свою мечту.

Как повысить свою ценность в качестве начинающего специалиста?

Активно учитесь - занимайтесь повышением квалификации или дополнительным образованием: ходите на курсы, читайте блоги и книги по выбранной вами специальности.

Заранее отдайте ребенка в детский сад или найдите няню, чтобы ваш малыш и вы привыкли к изменениям в жизни.

Тщательно готовьтесь к собеседованиям: читайте про компанию и ее продукт, держите в голове требования к соискателю и обязанности, которые вы должны будете выполнять на новом месте работы.

Мы подготовили для вас целый перечень полезных материалов, с ним можно ознакомиться в мобильной версии нашего журнала:

-3

Вопрос 3. С кем и где оставить своего малыша, если мама выходит на удаленную работу или работу в свободном графике, а место в детском саду еще не предоставили?

Казалось бы, ответ на поверхности. Если в офис ехать не обязательно, а ребенка оставить не с кем, значит остается один вариант - работать из дома, пока ребенок в соседней комнате. Однако и при такой занятости возникают моменты, когда нужно поработать полчаса в тишине, чтобы никто не отвлекал, или сделать несколько важных звонков клиентам, или сосредоточиться на тексте, который нужно срочно сдать.

И тут на помощь приходят проекты, созданные именно для этих целей. Один из них - “Мама работает”! Это сеть коворкингов в 4-х городах России (Москва, Альметьевк, Новосибирск, Краснодар), работающих специально для мам, где можно ненадолго оставить ребенка в соседней комнате в компании сверстников и под присмотром воспитателя.

Вопрос 4. Декрет и свое дело: миссия выполнима?

С появлением ребенка в жизни меняется примерно... ВСЁ. В том числе и отношение к работе в офисе. Одним хочется выстроить свой собственный график и не зависеть от начальства, а у других появляются новые интересы.

По данным Российской академии бизнеса и предпринимательства, Россия занимает лидирующее место в мире по доле женщин-руководителей бизнеса. Самая высокая доля бизнес-леди, открывших ИП, среди женщин от 25 до 40 лет - 59%. К этой возрастной группе как раз и принадлежат молодые мамы.

Итак, заработок в декрете. Как решить, чем заняться?

Для того, чтобы принять правильное решение, ответьте на четыре простых вопроса:

  • Что вы умеете делать?

Работа мамы в декрете, в основном, связана с ее хобби, талантами и умениями. Адекватно оцените свои способности и решите, чем бы вам хотелось заниматься.

  • Сколько у вас свободного времени?

Перед тем как начать поиски работы или дела по душе, определите для себя, сколько времени вы можете уделять этой работе. В основном, это период, когда ребенок спит, или им заняты другие члены семьи.

  • Готовы ли вы обучаться?

Если вы считаете, что ваши профессиональные навыки помогут неплохо заработать, тогда занимайтесь именно этим (например, если вы отличный юрист, то можете давать консультации онлайн, по телефону, на дому). В случае, если вы не обладаете умениями, которые помогут вам заработать, настройтесь на обучение.

  • Сколько хотите зарабатывать?

В зависимости от наличия свободного времени и желания покорять вершины, можно найти работу, которая будет приносить отличный доход. Помните, что простая работа обычно не приносит больших денег.

Все виды бизнеса для мам можно условно разделить на 2 группы:

  • Работа по специальности.
  • Работа, связанная с хобби и увлечениями.

В каком направлении развиваться, решать только вам. Хотите вдохновляющих примеров? Журнал, который вы сейчас читаете, плод как раз такого вот декретного бизнес-проекта.

Исследования показывают, что успех в работе тесно связан с удовлетворенностью жизнью в целом. Американские ученые Маркус Вольф и Панкаж Патель выяснили, что предприниматели статистически чаще ощущают себя довольными жизнью, чем наемные сотрудники.

Для мамы особенно важно чувствовать удовлетворение от жизни – это отражается на развитии ребенка. В исследовании Евы Берг и Катарины Шпис было показано, что чем больше удовольствия от жизни получается мама, тем лучше развита речь у ребенка, и тем меньше у него эмоциональных проблем.

Ну что, вы все еще сомневаетесь? Или уже подбираете себе дело по душе? ;)

“Моя Карьера”. Скорую помощь вызывали?

По результатам социологического опроса (среди посетителей сайта для мам и беременных), работа на дому необходима более 67% мам. 28% — хотели бы работать, но острой необходимости не испытывают. И лишь 3% не хотят работать в декрете.

С недавних пор трудоустройством и профориентацией мам в России озаботились на государственном уровне. Да, пока это только московский проект, но в перспективе его запуск планируется и в других городах.

В чем суть?

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы открыл центр под названием «Моя карьера»

Когда я ознакомилась с полным списком того, что они делают, единственный вопрос, который у меня возник: “Почему об этом ещё не знают все московские мамы?”

Полезного и правда много, причем всё бесплатно.

Тут можно:

  • получить консультацию на тему выхода на работу после декрета;
  • обучиться новым профессиям и навыкам (из последнего - курс копирайтинга, работа в Word, Excel и пр.);
  • послушать полезные лекции на актуальные темы - компас профессий будущего, типы и особенности интеллекта и др.

Центр сотрудничает с целым перечнем крупных компаний, которые предлагают свои вакансии и периодически выступают с лекциями. Среди них: ГУМ, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, PwC, Faberlic, Samsonite, Novotel, “Детский мир”, Мосгортранс, Benetton, Zамания, Банк “Открытие”, Hilton, Билайн, Ritz-Carlton, Тинькофф Банк и др.

Мы постарались осветить тему трудоустройства с абсолютно разных сторон и охватить все самые ключевые её аспекты.

Надеюсь, у нас получилось! Если у вас возникли какие-либо комментарии или вопросы - пишите нам в Instagram.