Найти тему
О счастье тут

Щавелевый суп с новыми полезными добавками.

Не буду делать громких заявлений, что каждый из нас хотя бы раз готовил или не готовил, но ел, суп со щавелём.
Если вдруг есть такие - попробуйте, пока сезон в самом разгаре.

Скажу за себя, я этот супчик люблю с детства.
Росла я в небольшом городке, у нас, как у многих, был садовый участок, громко именуемый дачей, и зелень в нашем рационе присутствовала с ранней весны до поздней осени.
Длительное время я готовила этот суп по маминому рецепту, периодически внося в него изменения.

-2

Сегодняшний эксперимент одна из вариаций супчика со щавелем в духе времени
Какие продукты я добавила в первый раз и мои впечатления ниже.

Ингредиенты

Щавель - 1 пучок
Лук-порей - 1 стебель
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Куриный бульон или вода - 1 литр

-3

Для заправки супа

Яйца, сваренные вкрутую - 4 шт.
Перец горький - 1 шт.

-4

Приготовление

Заранее варю куриный бульон, я всегда это делаю с вечера, пока готовлю ужин. И заправляю суп к обеду на готовом бульоне.
Совершенно безболезненно бульон можно заменить водой.

Нагреваю бульон, а сама очищаю картофель, режу небольшими кубиками.
Как только закипает бульон, отправляю туда картофель.

-5

Первой добавкой в суп стал лук-порей.
Мы сравнительно недавно внесли его в список продуктов для закупки.
Как понимаете, в деревне его точно не продают, но мы часто выезжаем в город и обязательно его покупаем, конечно, при его наличии.
Вкусовые качества лука-порея, как и любого другого овоща уникальны, у него сладковатый, пряный привкус, он одновременно хорош в горячих блюдах, и очень полезен в составе соков, смузи и, конечно, в салатах.

Нарезаю лук-порей наискосок, кольцами.
Как правило, в еду мы используем нижнюю часть, пренебрегая из-за волокнистости зелеными перьями, хотя именно они накапливают максимальное количество витаминов.
Я использую
зелень для приготовления смузи и соков.

Важно!
Порей необходимо особенно тщательно мыть, так как из-за особенностей строения его нижней части, которая растёт в земле, там скапливается земля.
-6
Важно!
Лук-порей - уникальный овощ, он содержит имеет массу полезнейших компонентов, которые являются необходимостью для нормальной и полноценной работоспособности всех внутренних систем нашего организма.
В то же время лук-порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому в свежем виде его не рекомендуют принимать в пищу людям, организм которых склонен к образованию почечных камней.
-7

Кроме лука-порея я, по привычке, добавила луковицу репчатого лука.
Мы любим его вкус.
Лук порезала мелким кубиком.

-8

В этот раз я решила не обжаривать овощи для супа, отправила их в суп через 10 минут, после того, как добавила картофель.

Важно!
Овощной супчик надо варить на медленном огне, не допуская бурного кипения и переваривания овощей, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
-9

Следом за пореем добавила репчатый лук.

-10

У меня 5-8 минут, чтобы подготовить щавель.
Щавель также тщательно промываю.
Просушиваю в сушилке для зелени от остатков воды.

-11

Обязательно очищаю листики от стеблей, до самого кончика.

-12

И нарезаю зеленую массу небольшими кусочками.
Можно нарвать руками, но будет не так эстетично, а витаминов сохранится ненамного больше.

-13

Овощи в бульоне готовы.
В целом для этого надо не больше 20 минут.
Отправляю в суп зелень щавеля, перемешиваю,
закрываю кастрюлю крышкой, выключаю огонь.

Я не варю щавель, стараясь максимально сохранить в нём витамины.
В тех же целях, суп варю на один раз, с учетом необходимого количества порций по числу едоков.
-14

Супчику надо постоять 5-10 минут.
За это время я подготавливаю продукты для заправки готового супа при подаче.

Очищаю сваренные вкрутую яйца, нарезаю.

Горький перец - моя вторая добавка к щавелевому супу.
Его я использую при подаче, придавая пикантность, нотку остроты и незначительной жгучести.
Колечки перца я тщательно очищаю от семян и перегородок.
Для тех, кто любит поострее, перец, нарезанный с семенами, можно подать отдельно).

О пользе горького перца можно написать целый трактат, отмечу главное, на мой взгляд – благодаря жгучему качеству продукт отлично борется с микробами и бактериями.
-15

За это время суп настоялся, и его пора подавать.

Разливаю суп по тарелкам.
Вот он без добавок.

-16

И заправленный яйцом и горьким перцем.

-17

Едим его на свежем воздухе, среди зелени и цветущих растений.

-18

Благодатная пора, когда в дом идёшь только для приготовления пищи и сна.

-19

От лирике снова к луку-порею
Не могу не отметить его некоторые особенности.
Всё для вас, дорогие мои, читатели.

Интересно, что

  • у лука-порея есть уникальная особенность накапливать витамин С по мере хранения! Из-за этой особенности его рекомендуют есть в осенне-зимний период.
  • лук-порей активно используется диетологами в программах по похудению. Порей низкокалорийный, при этом богам всевозможными витаминами и микроэлементами.
  • лук порей еще несколько столетий назад был признан сильным афродизиаком, как и сельдерей, и чеснок
    Это я еще раз напоминаю о смузи с луком пореем
-20

Суп со щавелем с новыми добавками нам очень понравился.
Вкус его дополнен остринкой и пряным оттенком.
Экспериментируйте, находя новые сочетания и вкусовые предпочтения.

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой, и в вашем доме всегда будет жить Счастье!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Актуальные рецепты летнего меню:

Внесезонный омлет со шпинатом - отличное начало дня

Оладьи с зелёным луком и яйцом - быстрый вкусный завтрак на сковороде или в мультипекаре

Окрошка для самых любимых «Мясное трио» + лайфхаки

Крем-суп с листовым салатом и сыром

Запеканка кабачковая с куриной грудкой - просто и вкусно!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

Всем Добра и Благополучия!

Еда
6,93 млн интересуются